ماذا افعل عندما تاكل بنتي جزء من البراز وماهو الدواء المناسب وماذا يحدث عندها؟

icon 2 سبتمبر 2010
ماذا افعل عندما تاكل بنتي جزء من البراز وماهو الدواء المناسب وماذا يحدث عندها؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث بعض المواقف لدى الأطفال مثل أن يقوموا بتناول طعام ملوث ببراز الحيوانات، أو تناول البراز عن طريق الخطأ، وبالرغم من أن هذا الأمر يعتبر شيئاً مقلقاً ولكنه لا يؤدي لحدوث  حالة طبية طارئة، حيث أن اضرار أكل البراز للاطفال لا تعتبر شيئاً خطيراً.

ويعتبر أكل البراز أمراً لا يستدعي القلق الشديد أو الخطورة، ولكن البراز يحتوي على بعض الأنواع من البكتيريا، ولكن هذه الأنواع من البكتيريا لا تؤذي الإنسان عندما تكون الامعاء بشكل طبيعي ولكن ليس المفترض أن تدخل الجسم عن طريق الفم.

ومن أنواع البكتيريا التي توجد في البراز:

ومن الأعراض التي قد تظهر وتدل على دخول البكتيريا للجسم عن طريق الفم، ما يلي:

  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • الحمى.
  • الاسهال.

ويوجد بعض الخطوات التي يجب القيام بها عند تناول الأطفال للبراز عن طريق الخطأ، منها:

  • مساعدة الطفل في شرب كوب من الماء.
  • غسل وجه ويدين الطفل بشكل جيد بالماء والصابون.
  • مراقبة الطفل للتأكد من ظهور علامات تدل وتشبه أعراض التسمم الغذائي، ومن هذه الأعراض ما يلي:
  1. الاسهال.
  2. الحمى بشكل طفيف.
  3. الغثيان.
  4. التقيؤ.
  • التأكد من عدم قيام الطفل بهذا الفعل مرة أخرى.

ويفضل مراجعة قسم الطوارئ في أقرب مستشفى أو عيادة طبيب حتى يقوم بعمل بعض الفحوصات والتحاليل للتأكد من عدم وجود عدوى بكتيرية، ومراجعة طبيب نفسي مختص بالأطفال إذا كان الطفل يقوم بهذا الفعل بشكل متكرر وعن قصد، فهي حالة نفسية تسمى اكل البراز(بالإنجليزية: Coprophagia) حتى يتم يقوم الطبيب بتحديد علاج أكل البراز عند الأطفال من خلال العلاج النفسي لذلك.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تحدث بعض المواقف لدى الأطفال مثل أن يقوموا بتناول طعام ملوث ببراز الحيوانات، أو تناول البراز عن طريق الخطأ، وبالرغم من أن هذا الأمر يعتبر شيئاً مقلقاً ولكنه لا يؤدي لحدوث  حالة طبية طارئة، حيث أن اضرار أكل البراز للاطفال لا تعتبر شيئاً خطيراً.

ويعتبر أكل البراز أمراً لا يستدعي القلق الشديد أو الخطورة، ولكن البراز يحتوي على بعض الأنواع من البكتيريا، ولكن هذه الأنواع من البكتيريا لا تؤذي الإنسان عندما تكون الامعاء بشكل طبيعي ولكن ليس المفترض أن تدخل الجسم عن طريق الفم.

ومن أنواع البكتيريا التي توجد في البراز:

ومن الأعراض التي قد تظهر وتدل على دخول البكتيريا للجسم عن طريق الفم، ما يلي:

  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • الحمى.
  • الاسهال.

ويوجد بعض الخطوات التي يجب القيام بها عند تناول الأطفال للبراز عن طريق الخطأ، منها:

  • مساعدة الطفل في شرب كوب من الماء.
  • غسل وجه ويدين الطفل بشكل جيد بالماء والصابون.
  • مراقبة الطفل للتأكد من ظهور علامات تدل وتشبه أعراض التسمم الغذائي، ومن هذه الأعراض ما يلي:
  1. الاسهال.
  2. الحمى بشكل طفيف.
  3. الغثيان.
  4. التقيؤ.
  • التأكد من عدم قيام الطفل بهذا الفعل مرة أخرى.

ويفضل مراجعة قسم الطوارئ في أقرب مستشفى أو عيادة طبيب حتى يقوم بعمل بعض الفحوصات والتحاليل للتأكد من عدم وجود عدوى بكتيرية، ومراجعة طبيب نفسي مختص بالأطفال إذا كان الطفل يقوم بهذا الفعل بشكل متكرر وعن قصد، فهي حالة نفسية تسمى اكل البراز(بالإنجليزية: Coprophagia) حتى يتم يقوم الطبيب بتحديد علاج أكل البراز عند الأطفال من خلال العلاج النفسي لذلك.

للمزيد: