كان عند فتحة الشرج كتلة طلعت الكتلة خلايا جنينية وعمل العملية والحمدلل

icon 16 نوفمبر 2016
ابني كان عند فتحة الشرج كتلة طلعت الكتلة خلايا جنينية وعمل العملية والحمدلله نجحت بعد العملية حكو لازم ياخد كيماوي عشان تقتل الخلايا ما تعود تطلع في أي ضرر عليه عمرة 11شهر؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
ان شاء الله تتماثل للشفاء التام....العلاج الكيمياوي جزء مهم واساس في علاج ورم الخلايا الجنينية لغرض اكتمال العلاج بصورة صحيحة بعد الجراحة ان شاء الله ويحدد حسب بروتوكولات عالمية متفق عليها....اكيد هناك مضاعفات للعلاج الكيمياوي مثل حدوث تثبيط في المناعة .تساقط الشعر..حدوث خلل في عمل الهرمونات وغيرها...لكن مجمل المضاعفات العلاجية والتأثيرات الدوائية وخطورتها على حياة الطفل اقل بكثير من خطورة ترك المرض (ورم الخلايا الجنينية)على حياة الطفل بدون علاج كيمياوي....وان شاء الله سلامته