براز رائحته كريهة ولونه اصفر به حبيبات

icon 7 أكتوبر 2015
براز طفلي رائحته كريهة ولونه اصفر به حبيبات

إجابات الأطباء على السؤال

تقلق الأمهات حول طبيعة البراز الخاصة بالرضيع، خصوصاً الفترات الأولى من حياته، حيث تهتم بلون البراز، وطبيعته، وكميته، ورائحته، وعدد مرات تكرار الإخراج خلال اليوم، ويتساءل الأهل حول الحبيبات في براز الطفل الرضيع، أو أن براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات سوداء، أو أن براز الرضيع أصفر محبب، أو عن خروج حبيبات صفراء مع البراز للرضيع.

في بداية مراحل الطفل الأولى، يكون لون البراز اسوداً قاتماً، حيث يسمى هذا البراز باسم العقي مادة داكنة تخرج من بطن المولود بعيد ولادته (بالإنجليزية: Meconium)، ومن ثم بعد ذلك يتحول لون البراز إلى اللون الطبيعي وهو الأصفر أو البني.

ويشعر الاهل بالقلق والتوتر عند رؤية براز الطفل بلون مختلف، مثل أن يكون لون براز الطفل اصفر وفيه حبيبات، أو أن يكون لون براز الرضيع اخضر وفيه- حبيبات، أو الإصابة بإسهال اصفر مع رائحة كريهة عند الأطفال، ولكن يوجد ثلاثة ألوان لبراز الرضيع قد تدعو للقلق، وهي:

  • اللون الاحمر.

يدل اللون الأحمر على وجود نزيف داخلي، مثل حساسية بروتين الحليب، أو البواسير (بالإنجليزية: Hemorrhoids)، أو حدوث شق شرجي (بالإنجليزية: Anal fissure).

  • اللون الأسود.

يدل اللون الأسود على وجود دم قديم من الجزء العلوي للجهاز الهضمي، مثل; المريء، أو ابتلاع الطفل للدم من حلمة الثدي أثناء الرضاعة الطبيعية.

  • اللون الأبيض.

يدل اللون الأبيض أو الرمادي على وجود مشكلة في الكبد، مثل إصابة الطفل باليرقان (بالإنجليزية: Jaundice).

وبالنسبة لرائحة براز الطفل، فإن رائحة براز الطفل بشكل طبيعي تكون كريهة، والأطفال الذين يرضعون صناعياً يكون لديهم برازاً ذو رائحة كريهة أكثر من الذين يرضعون طبيعياً، لذلك الرائحة الكريهة للبراز امراً طبيعياً ولا تستدعي القلق، خصوصاً إذا  كان لون البراز، وقوامه، وعدد مرات إخراج الطفل طبيعياً، فذلك ليس بالأمر الذي يثير القلق.

وعادةً يكون قوام البراز الخاص بالرضع، الذين يرضعون طبيعياً، أكثر ليونة أو يشبه السائل، من الرضع الذين يرضعون حليباً صناعياً، يمكن أن يظهر براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات بيضاء، وهذه الحبيبات هي عبارة عن دهون حليب غير مهضومة، ويعتبر براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات امراً  طبيعياً ولا يدعو للقلق.

ويفضل استشارة الطبيب لمراجعته ومعرفة لماذا يظهر براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات، والتأكد من الوضع الطبيعي لبراز الطفل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تقلق الأمهات حول طبيعة البراز الخاصة بالرضيع، خصوصاً الفترات الأولى من حياته، حيث تهتم بلون البراز، وطبيعته، وكميته، ورائحته، وعدد مرات تكرار الإخراج خلال اليوم، ويتساءل الأهل حول الحبيبات في براز الطفل الرضيع، أو أن براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات سوداء، أو أن براز الرضيع أصفر محبب، أو عن خروج حبيبات صفراء مع البراز للرضيع.

في بداية مراحل الطفل الأولى، يكون لون البراز اسوداً قاتماً، حيث يسمى هذا البراز باسم العقي مادة داكنة تخرج من بطن المولود بعيد ولادته (بالإنجليزية: Meconium)، ومن ثم بعد ذلك يتحول لون البراز إلى اللون الطبيعي وهو الأصفر أو البني.

ويشعر الاهل بالقلق والتوتر عند رؤية براز الطفل بلون مختلف، مثل أن يكون لون براز الطفل اصفر وفيه حبيبات، أو أن يكون لون براز الرضيع اخضر وفيه- حبيبات، أو الإصابة بإسهال اصفر مع رائحة كريهة عند الأطفال، ولكن يوجد ثلاثة ألوان لبراز الرضيع قد تدعو للقلق، وهي:

  • اللون الاحمر.

يدل اللون الأحمر على وجود نزيف داخلي، مثل حساسية بروتين الحليب، أو البواسير (بالإنجليزية: Hemorrhoids)، أو حدوث شق شرجي (بالإنجليزية: Anal fissure).

  • اللون الأسود.

يدل اللون الأسود على وجود دم قديم من الجزء العلوي للجهاز الهضمي، مثل; المريء، أو ابتلاع الطفل للدم من حلمة الثدي أثناء الرضاعة الطبيعية.

  • اللون الأبيض.

يدل اللون الأبيض أو الرمادي على وجود مشكلة في الكبد، مثل إصابة الطفل باليرقان (بالإنجليزية: Jaundice).

وبالنسبة لرائحة براز الطفل، فإن رائحة براز الطفل بشكل طبيعي تكون كريهة، والأطفال الذين يرضعون صناعياً يكون لديهم برازاً ذو رائحة كريهة أكثر من الذين يرضعون طبيعياً، لذلك الرائحة الكريهة للبراز امراً طبيعياً ولا تستدعي القلق، خصوصاً إذا  كان لون البراز، وقوامه، وعدد مرات إخراج الطفل طبيعياً، فذلك ليس بالأمر الذي يثير القلق.

وعادةً يكون قوام البراز الخاص بالرضع، الذين يرضعون طبيعياً، أكثر ليونة أو يشبه السائل، من الرضع الذين يرضعون حليباً صناعياً، يمكن أن يظهر براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات بيضاء، وهذه الحبيبات هي عبارة عن دهون حليب غير مهضومة، ويعتبر براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات امراً  طبيعياً ولا يدعو للقلق.

ويفضل استشارة الطبيب لمراجعته ومعرفة لماذا يظهر براز الرضيع اصفر وفيه حبيبات، والتأكد من الوضع الطبيعي لبراز الطفل.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
معلومات السؤال غير كافية. 1-عمره؟ 2- طبيعة رضاعته؟ 3-منذ متى اختلف البراز عنده؟ 4-كم عدد مرات الإخراج في اليوم؟ 5- هلى يوجد مخاط أو دم مع البراز؟
الدكتورة دعاء ابراهيم القاعود
طب أطفال
كم عمره؟؟؟وكم مره يخرج باليوم؟؟

تعليقات الزائرين

اسماء يوسف نبهان اسماء يوسف نبهان

براز ابنتي اسمر وبه حبيبات سوداء ناعمة جدا جدا وليس له رائحة .. طفلتي عمرها ٨ اشهر

icon 6 يناير 2021
زائر زائر

عمره شهرين رضاعته صناعية فقط عدد مرات الاخرتج من مرتين الى ثلاثه ف اليوم يوجد بها مخاط لونه مابين البني والاحمر احيانا

icon 10 مارس 2021
Khaled Bige Khaled Bige

عمر الطفل ٤٠ يوم وقمنا بأعطائه تحاميل جيلسرين واصبح خروجه اصفر ذو رائحه كريهه للعلم رصاعه صناعيه هل هءا طبيعي

icon 8 نوفمبر 2022
Meme Ali Meme Ali

أبني عمره سنه ونصف برازه احيانا تمام بس أحيان يصير أصفر وفيه حبيبات ورائحه كريهه ويسبب تسلخات كبيرة بس عند هذا البراز

icon 17 يناير 2023
A A

عمر ابني سنه و ٤٤ يوم ولون برازه اصفر ورائحته بيض فاسد ويعمل براز اكثر من ٤ مرات ف اليوم ؟

icon 12 يونيو 2023
زائر زائر

السلام عليكم انا طفلتي عمرها ٣ اشهر وداخله بالشهر ٤ بلشت اطعميها جبنه ملثلثات وبترضع طبيعي فقط لاحظت تغير في براز اصبح لونه اخضر وقوامه مائي وله رائحه مثل الاطعمه المحمضه وتبكي ولا اعرف السبب علما انه ووزنها ٧كيلو و٢٠٠ ورائحه وتغير البراز من اسبوع

icon 21 أغسطس 2023