ماهو علاج خراج الضرس وما هو المضاد الحيوي المناسب

icon 25 يناير 2015
ماهو علاج خراج الضرس وهل هناك مضاد حيوي قوى لعلاجه؟ لأنه يولمنى جدا

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أن خراج السن لا يحتاج إلى مضاد حيوي في جميع الحالات، وفي حال تطلب العلاج وصف مضاد حيوي من قبل الطبيب فإنه يتم وصف المضاد الحيوي بناءً على شدة الحالة وبما يتناسب مع حالتك الصحية، ويجب أن لا يتم استخدام المضاد الحيوي إطلاقًا دون استشارة الطبيب.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لأن خراج الضرس قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة في حال التأخر في علاجه، كما يجب أن لا يتم إخفاء ألم الضرس الشديد باستخدام مسكنات الألم دون الخضوع للعلاج المناسب.

سوف أبين لك فيما يأتي الخيارات العلاجية التي قد يلجأ لها الطبيب بحسب الحالة:

  • فتح مكان الخراج وتفريغ الخراج، وفي هذه الحالة قد لا يتم وصف مضاد حيوي.
  • علاج المشكلة المسببة للخراج، مثل وجود تسوس عميق في السن، حيث يقوم الطبيب بسحب عصب السن ووضع الحشوة السنية.
  • خلع الضرس المصاب في الحالات الشديدة التي لا يمكن فيها علاج الضرس، وتفريغ الخراج.
  • وصف المضاد الحيوي في حال ملاحظة انتشار العدوى إلى مناطق مجاورة حول الخراج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أن خراج السن لا يحتاج إلى مضاد حيوي في جميع الحالات، وفي حال تطلب العلاج وصف مضاد حيوي من قبل الطبيب فإنه يتم وصف المضاد الحيوي بناءً على شدة الحالة وبما يتناسب مع حالتك الصحية، ويجب أن لا يتم استخدام المضاد الحيوي إطلاقًا دون استشارة الطبيب.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لأن خراج الضرس قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة في حال التأخر في علاجه، كما يجب أن لا يتم إخفاء ألم الضرس الشديد باستخدام مسكنات الألم دون الخضوع للعلاج المناسب.

سوف أبين لك فيما يأتي الخيارات العلاجية التي قد يلجأ لها الطبيب بحسب الحالة:

  • فتح مكان الخراج وتفريغ الخراج، وفي هذه الحالة قد لا يتم وصف مضاد حيوي.
  • علاج المشكلة المسببة للخراج، مثل وجود تسوس عميق في السن، حيث يقوم الطبيب بسحب عصب السن ووضع الحشوة السنية.
  • خلع الضرس المصاب في الحالات الشديدة التي لا يمكن فيها علاج الضرس، وتفريغ الخراج.
  • وصف المضاد الحيوي في حال ملاحظة انتشار العدوى إلى مناطق مجاورة حول الخراج.

للمزيد:

د. محمد علي صوفي
طب اسنان
الخراج هو عبارة عن تجمع للقيح في منطقة جذور الأسنان ينشأ عن تموت خلايا الأنسجة في المنطقة..والعلاج الأمثل للخراج هو فتح الخراج جراحيا مما يسمح للقيح بالخروج من المنطقة المصابة..وذلك بالمزامنة مع استخدام المضادات الحيوية حسب الحالة..أما استخدام المضادات الحيوية فحسب فهو غير كافي لأنه يعتبر علاج مساعد ليس أكثر..
الدكتور احمد ناظم طلس
طب اسنان
أخي المضاد الحيوي هو للسيطرة على الخراج بعدها العلاج السني ضروري

يمكن علاج خراج الأسنان (خراج اللثة) بطرق عدة منها:

  • سحب العصب ومعالجته مع أو بدون قطع الذروة، ومن ثم تلبيس السن ومعظم خراجات الأسنان تستجيب للعلاج الجراحي (شق وتصريف الخراج) والقضاء على مصدر العدوى.
  • ينصح بعدم إضافة مضاد حيوي في علاج خراج الأسنان الموضعي.
  • يوصف المضاد الحيوي في حال كان صحب العصب والتدخل الجراحي غير ممكن.
  • يوصف المضاد الحيوي إذا كان المريض يظهر أعراض وصول العدوى لباقي الجسم أو إذا كان ضعيف المناعة.
  • توصيات علاج خراج الاسنان بالمضاد الحيوي تتم بناءً على تقدير الطبيب للحالة.

يفضل استشارة طبيب أسنان للتشخيص والمعالجة لأن جميع الادوية لا تعالج الخراج بل تساعد وتكمل المعالجة إذا لزم الامر.

الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان

يمكن علاج خراج الأسنان (خراج اللثة) بطرق عدة منها:

  • سحب العصب ومعالجته مع أو بدون قطع الذروة، ومن ثم تلبيس السن ومعظم خراجات الأسنان تستجيب للعلاج الجراحي (شق وتصريف الخراج) والقضاء على مصدر العدوى.
  • ينصح بعدم إضافة مضاد حيوي في علاج خراج الأسنان الموضعي.
  • يوصف المضاد الحيوي في حال كان صحب العصب والتدخل الجراحي غير ممكن.
  • يوصف المضاد الحيوي إذا كان المريض يظهر أعراض وصول العدوى لباقي الجسم أو إذا كان ضعيف المناعة.
  • توصيات علاج خراج الاسنان بالمضاد الحيوي تتم بناءً على تقدير الطبيب للحالة.

يفضل استشارة طبيب أسنان للتشخيص والمعالجة لأن جميع الادوية لا تعالج الخراج بل تساعد وتكمل المعالجة إذا لزم الامر.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ظهر خراجين لى في ضرسى ولا اعلم السبب وقالت الطبيبة لى بان اخلعه حتى لا يضر الفك هل توجد طرق اخرى لمعالجته دون خلع؟ ام ماذا

icon 19 ديسمبر 2021
هاجر بشاره هاجر بشاره

اخذت megamoxلعلاج الضرس لانه يوجد تسوس وعندما استخدمته الخد تورم علما قبل الاستعمال المضاد كان عندي وجع فقط ف الضرس واخذ كنت مسكنات ريل إكسترا هل التورم شي طبيعي بعد أخذ المضاد علما قبل اخذ الدواء ليس لدي تورم

icon 6 نوفمبر 2022
ط ط

عند الجلوس لا أشعر بوجع نتيجه الخراج فى الفك السفلى ولكن عند الاتكاء أو النوم على الظهر اشعر بالالم

icon 26 ديسمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم ضرس العقل عندي ملتهب لدرجة انو مسبب لي طنين بالاذن و صعوبة في البلع و تقدم في الفك السفلي هل المضاد سيذهب تقدم الفك و يعيده الى حالته الطبيعية

icon 17 مارس 2024