ما هو مرض الاسقربوط؟ وما هو علاجه؟

icon 17 ديسمبر 2015
ما هو مرض الاسقربوط؟ وما هو علاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن بابكر حسين
طب الاسرة
بسببه نقص فيتامين C..ننصح بتناول الفواكه الحمضية مثل البرتقال و الليمون و القريب فروت...سوءً في شكل عصير أو مأكول...امتياتي لك بالشفاء العاجل
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
مرض الاسقربوط هو مرض يسببه نقص النظام الغذائي لفيتامين C اي حمض الاسكًوربيك حيث يصاب المرضي بفقر الدم والوهان والإرهاق والتورم في بعض اجزاء الجسم وأحيانا تقرحات في اللثة وفقدان الأسنان. العلاج إعطاء المريض فيتامين C في شكل أقراص او حقن. ويعتبر عصير البرتقال من الأغذية الفعالة في علاج هذا الحالة. الوقاية من داء الاسقربوط تناول كمية كافية من فيتامين C سواء كان في شكل النظام الغذائي او أخذ المكملات الغذائية. وهناك كثير من الأغذية تحتوي علي فيتامين C مثل البرتقال الليمون الجوافة الكيوي والبابايا والجزر والطماطم والفلفل والبطاطا والملفوف والسبانخ والكبد.
الدكتور نجاح نوفل
طب عام
هو عبارة عن نقص فيتامين ج بحيث يصير تقرحات ونزيف تحت الجلد