ما معنى IgM وIgG

icon 26 يوليو 2016
ما معنى IgM وIgG

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير وعن معنى igg igm بالعربية و عند تفسير igg igm معنى فيجب في البداية معرفة أن (Ig) يشير إلى  الغلوبولين المناعي وهو نوع من أنواع الأجسام المضادة في الجسم وهي بروتينات تنتجها الخلايا المناعية، حيث يتم إنتاج الأجسام المضادة من قبل جهاز المناعة لمحاربة البكتيريا والفيروسات ومسببات الحساسية وغيرها. ويوجد العديد من أنواع الأجسام المضادة ومنها:

  • الغلوبولين المناعي أ (IgA): ويوجد هذا النوع في بطانة الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي، وفي اللعاب والدموع وحليب الثدي.
  • الغلوبولين المناعي ج (IgG) أو igg تحليل وهذا هو اختصار igg: وهو أكثر الأنواع الشائعة التي توجد في الدم وسوائل الجسم الأخرى، ويستغرق وقتاً أطول لكي يتكون.
  • الغلوبولين المناعي م (IgM) أو lgm تحليل: ويوجد في الدم والسائل الليمفاوي وهو أول جسم مضاد يصنعه الجسم عند الإصابة بعدوى جديدة.
  • الغلوبولين المناعي هـ (IgE): ويوجد هذا النوم بكميات صغيرة، ويوجد بكميات كبيرة عند مبالغة الجسم في رد الفعل أو عند الإصابة بعدوى طفيلية.
  • الغلوبولين المناعي د (IgD): ويوجد بكميات صغيرة جداً.

وقد يتسائل الأشخاص عن معنى igg positive وعن معنى igm positive، حيث قد يتم اللجوء إلى هذا التحليل في العديد من الحالات ومنها:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى بصورة متكررة.
  • الإصابة بالإسهال المزمن.
  • الشك بوجود نقص أو زيادة في أحد أنواع الغلوبولين المناعي.
  • المراقبة للحالات التي تؤثر على الغلوبولين المناعي سواء كانت وراثية أو مكتسبة.

تجدر الإشارة إلى أن الغلوبولين المناعي M يتم إنتاجه استجابة لعدوى جديدة أو مستضد حيث يوفر حماية قصيرة المدى، تزداد نسبته على مدار عدة أسابيع ثم تنخفض مع إنتاج IgG. وأما بالنسبة إلى الغلوبولين المناعي G فيتم إنتاجه بعد الإصابة الأولية بعدة أسابيع، وتشكل هذه حماية طويلة المدى ضد مسببات الأمراض لمنع تكرار العدوى مرة أخرى.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لتقييم نتائج التحليل وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير وعن معنى igg igm بالعربية و عند تفسير igg igm معنى فيجب في البداية معرفة أن (Ig) يشير إلى  الغلوبولين المناعي وهو نوع من أنواع الأجسام المضادة في الجسم وهي بروتينات تنتجها الخلايا المناعية، حيث يتم إنتاج الأجسام المضادة من قبل جهاز المناعة لمحاربة البكتيريا والفيروسات ومسببات الحساسية وغيرها. ويوجد العديد من أنواع الأجسام المضادة ومنها:

  • الغلوبولين المناعي أ (IgA): ويوجد هذا النوع في بطانة الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي، وفي اللعاب والدموع وحليب الثدي.
  • الغلوبولين المناعي ج (IgG) أو igg تحليل وهذا هو اختصار igg: وهو أكثر الأنواع الشائعة التي توجد في الدم وسوائل الجسم الأخرى، ويستغرق وقتاً أطول لكي يتكون.
  • الغلوبولين المناعي م (IgM) أو lgm تحليل: ويوجد في الدم والسائل الليمفاوي وهو أول جسم مضاد يصنعه الجسم عند الإصابة بعدوى جديدة.
  • الغلوبولين المناعي هـ (IgE): ويوجد هذا النوم بكميات صغيرة، ويوجد بكميات كبيرة عند مبالغة الجسم في رد الفعل أو عند الإصابة بعدوى طفيلية.
  • الغلوبولين المناعي د (IgD): ويوجد بكميات صغيرة جداً.

وقد يتسائل الأشخاص عن معنى igg positive وعن معنى igm positive، حيث قد يتم اللجوء إلى هذا التحليل في العديد من الحالات ومنها:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى بصورة متكررة.
  • الإصابة بالإسهال المزمن.
  • الشك بوجود نقص أو زيادة في أحد أنواع الغلوبولين المناعي.
  • المراقبة للحالات التي تؤثر على الغلوبولين المناعي سواء كانت وراثية أو مكتسبة.

تجدر الإشارة إلى أن الغلوبولين المناعي M يتم إنتاجه استجابة لعدوى جديدة أو مستضد حيث يوفر حماية قصيرة المدى، تزداد نسبته على مدار عدة أسابيع ثم تنخفض مع إنتاج IgG. وأما بالنسبة إلى الغلوبولين المناعي G فيتم إنتاجه بعد الإصابة الأولية بعدة أسابيع، وتشكل هذه حماية طويلة المدى ضد مسببات الأمراض لمنع تكرار العدوى مرة أخرى.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لتقييم نتائج التحليل وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة هديل فروانة
طب عام
انها انواع من الاجسام المضادة بالجسم IgG تشير الى ان العدوى قديمة IgM العدوى حديثة

تعليقات الزائرين

امينة زحاف امينة زحاف

عندي ارتفاع طفيف في مستوى IgM:2.44فعلى مادا يدل و شكرا

icon 26 يوليو 2021
Arwa Saoud Arwa Saoud

انا حامل في الشهر الخامس اجريت فحص تحاليل Sérologie Toxoplasmose فظهرت النتيجة ايجابية وبعد اسبوعين اجريت تحاليل فهرت النتائجIgG:0.107 IgM:0.37 هل هذا يؤثر على حملي ام لا

icon 2 سبتمبر 2021
Islam Dhmn Islam Dhmn

عندي لالم في رأسي وعينين اجريت تحليل وخرجlgm 0.229.0. W lgg 189.30o ماذا أفعال

icon 27 يناير 2023