اعاني من ارتفاع نسبة الدم بنسبة و يؤثر علي كثيرا ماهو العلاج

icon 22 ديسمبر 2015
أعاني من إرتفاع نسبة الدم بنسبة 18 وهذا يؤثر علي كثيراً ، ماهو العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقيس اختبار الدم كمية الهيموجلوبين التي تحتويها خلايا الدم الحمراء وهو بروتين ينتجه نخاع العظام ويخزن في خلايا الدم الحمراء، وهو يساعد على نقل الأكسجين من الرئتين إلى الجسم عبر الشرايين كما أنه ينقل ثاني أكسيد الكربون من جميع أنحاء الجسم إلى الرئتين عبر الأوردة.

يعد ارتفاع نسبة الدم 16 من الحدود الطبيعية في الرجال البالغين، على العكس في الأطفال الرضع فقد يكون ارتفاع نسبة الدم 18 طبيعياً، ويعرف الهيموجلوبين المرتفع باسم كثرة الحمر، ويتسبب ذلك في عدة أعراض منها:

  • الحكة.
  • صداع الراس.
  • الدوخة.
  • الحصول على كدمات أو نزيف بسهولة.
  • التعرق أكثر من المعتاد.
  • تورم مؤلم في المفاصل.
  • فقدان الوزن غير الطبيعي.
  • اصفرار العينين والجلد والإصابة باليرقان.
  • الشعور بالإرهاق.
  • وجود صبغة أرجوانية أو حمراء على الجلد.

وقد يكون السبب في ارتفاع نسبة الدم 20 العديد من المشاكل والظروف الصحية منها:

  • العيش على ارتفاعات عالية حيث لا يوجد الكثير من الأكسجين في الهواء مثل الجبال.
  • تدخين السجائر ومنتجات التبغ.
  • الإصابة بمرض الانسداد الرئوي المزمن وهي حالة تؤدي إلى التهاب الرئتين وتمنع دخول الهواء.
  • الإصابة ببعض أمراض القلب أو الرئة التي تؤثر على التنفس.
  • تناول دواء إرثروبويتين دون داع طبي مثل تحسين الأداء البدني.
  • التعرض للجفاف الشديد.
  • السكتة القلبية.
  • السرطان في الكبد أو الكلى.

عليك استشارة اختصاصي أمراض الدم عند ظهور أعراض ارتفاع نسبة الدم 18، خاصة إذا كان لديك تاريخ عائلي من اضطرابات الدم أو الحالات التي يمكن أن تؤثر على نخاع العظام أو إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويعتمد علاج ارتفاع الدم على السبب ولكن يمكن استخدام طرق العلاج المختلفة مثل:

  • الفصد: قد يكون من الضروري إجراءه كل يومين إلى ثلاثة أيام وإزالة 250 إلى 500 مليلتر من الدم كل جلسة.
  • هيدروكسي يوريا: خاصة الأشخاص المعرضين لخطر تكوين الجلطة.
  • الأسبرين: لتقليل مخاطر التجلط.
  • توفير الأكسجين الإضافي للأفراد المصابين بنقص الأكسجة المزمن.
  • شرب الماء والبقاء رطباً لتجنب زيادة تركيز الدم بسبب الجفاف.
  • تجنب مكملات الحديد لأن هذا يمكن أن يعزز إنتاج المزيد من خلايا الدم الحمراء.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • تجنب التعرض المطول لأول أكسيد الكربون.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يقيس اختبار الدم كمية الهيموجلوبين التي تحتويها خلايا الدم الحمراء وهو بروتين ينتجه نخاع العظام ويخزن في خلايا الدم الحمراء، وهو يساعد على نقل الأكسجين من الرئتين إلى الجسم عبر الشرايين كما أنه ينقل ثاني أكسيد الكربون من جميع أنحاء الجسم إلى الرئتين عبر الأوردة.

يعد ارتفاع نسبة الدم 16 من الحدود الطبيعية في الرجال البالغين، على العكس في الأطفال الرضع فقد يكون ارتفاع نسبة الدم 18 طبيعياً، ويعرف الهيموجلوبين المرتفع باسم كثرة الحمر، ويتسبب ذلك في عدة أعراض منها:

  • الحكة.
  • صداع الراس.
  • الدوخة.
  • الحصول على كدمات أو نزيف بسهولة.
  • التعرق أكثر من المعتاد.
  • تورم مؤلم في المفاصل.
  • فقدان الوزن غير الطبيعي.
  • اصفرار العينين والجلد والإصابة باليرقان.
  • الشعور بالإرهاق.
  • وجود صبغة أرجوانية أو حمراء على الجلد.

وقد يكون السبب في ارتفاع نسبة الدم 20 العديد من المشاكل والظروف الصحية منها:

  • العيش على ارتفاعات عالية حيث لا يوجد الكثير من الأكسجين في الهواء مثل الجبال.
  • تدخين السجائر ومنتجات التبغ.
  • الإصابة بمرض الانسداد الرئوي المزمن وهي حالة تؤدي إلى التهاب الرئتين وتمنع دخول الهواء.
  • الإصابة ببعض أمراض القلب أو الرئة التي تؤثر على التنفس.
  • تناول دواء إرثروبويتين دون داع طبي مثل تحسين الأداء البدني.
  • التعرض للجفاف الشديد.
  • السكتة القلبية.
  • السرطان في الكبد أو الكلى.

عليك استشارة اختصاصي أمراض الدم عند ظهور أعراض ارتفاع نسبة الدم 18، خاصة إذا كان لديك تاريخ عائلي من اضطرابات الدم أو الحالات التي يمكن أن تؤثر على نخاع العظام أو إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويعتمد علاج ارتفاع الدم على السبب ولكن يمكن استخدام طرق العلاج المختلفة مثل:

  • الفصد: قد يكون من الضروري إجراءه كل يومين إلى ثلاثة أيام وإزالة 250 إلى 500 مليلتر من الدم كل جلسة.
  • هيدروكسي يوريا: خاصة الأشخاص المعرضين لخطر تكوين الجلطة.
  • الأسبرين: لتقليل مخاطر التجلط.
  • توفير الأكسجين الإضافي للأفراد المصابين بنقص الأكسجة المزمن.
  • شرب الماء والبقاء رطباً لتجنب زيادة تركيز الدم بسبب الجفاف.
  • تجنب مكملات الحديد لأن هذا يمكن أن يعزز إنتاج المزيد من خلايا الدم الحمراء.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • تجنب التعرض المطول لأول أكسيد الكربون.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور نور الهدى
طب الاسرة
أوافق دكتورة نورا والتبرع بالدم من اهم العلاجات وكذلك البعد عن التدخين
الدكتورة سميره سعدالله حسين
طب الاسرة
عليك اولا البحث عن أسباب ارتفاع كثافة الدم لديك و منها التدخين و العيش في الأماكن المرتفعة و غير فعليك بمراجعة الطبيب للوقوف على حالتك و اجراء اللازم
الدكتور عزيز لطفى عزيز
طب عام
العلاج هو التوقف عن التدخين اذا كنت تدخن او التبرع بالدم اذا كنت لا تدخن
الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم.. ارتفاع معدل الهيموجلوبين يحدث عادة في الاشخاص الذين يعيشون في اماكن مرتفعة وايضا المدخنين وقد يصاحب هذا الارتفاع بعض الحالات المرضية كامراض الرئة وبعض الاورام والبوليسيثميا لذا يجب مراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء هذه الزيادة وعلاجها بشكل سليم
الدكتور حسام الدين محمد الحسن
طب عام
امدك الله بالصحةوالعافية . تحتاج لزياره الطبيب لعمل فحوصات لمعرفة السبب من ارتفاع نسبة الدم لديك. وفي الاغلب سوف يطلب منك التبرع بكمية من الدم .

تعليقات الزائرين

جمال كاظم جمال كاظم

سلام عليكم لديه تحليل واريد انت تقرأ نتائجه وهل طبيعي ام لا

icon 18 نوفمبر 2022
م م

أنا مىريض قلب وعندي 27سنه ونسبه الهلوجاومبين عندي 19 كدا كتر ولا اعمل ايه

icon 28 أغسطس 2023