هل نزول سائل من المهبل لل العذراء يعنى حدوث عيب او مرض فى اعضاءها التن

icon 20 مايو 2016
السلام عليكم هل نزول سائل من المهبل للفتاه العذراء يعنى حدوث عيب او مرض فى اعضاءها التناسليه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الإفرازات المهبلية أمر طبيعي للمرأة، حيث يتم إفرازه من الخلايا الصغيرة الموجودة في المهبل وعنق الرحم. وتخرج هذه الإفرازات والسوائل من المهبل لتخرج الخلايا الميتة من المهبل، وتبقي المهبل والقناة التناسلية نظيفة وصحية.

وتختلف كمية السوائل والإفرازات المهبلية من امرأة لأخرى، وقد يعتمد لون وشكل افرازات المهبل (بالإنجليزية: Vaginal Discharge) على الوقت الذي تمر به المرأة، حيث تختلف إفرازات المهبل وقت التبويض (بالإنجليزية: Ovulation) عن الأيام الأخرى.

وللإجابة على سؤالك حول اسباب الافرازات البيضاء عند العذراء، أو أسباب نزول ماء من المهبل للعذراء، يمكن تقسيم أيام الشهر حسب أيام الدورة الشهرية، حيث تختلف الإفرازات المهبلية خلال هذه الأيام كما يلي:

  • اليوم 1-5: في بداية الدورة الشهرية تكون السوائل حمراء ودموية، حيث يقوم الجسم بنزع بطانة الرحم.
  • اليوم 6-14: بعد انتهاء الدورة الشهرية قد تقل الإفرازات المهبلية، وعند بدء البويضة بالنضوج تفرز سوائل لزجة ذات لون ابيض أو اصفر.
  • اليوم 15-25:  قبل يوم التبويض بأيام قليلة، تكون الإفرازات رقيقة وزلقة، على غرار قوام بياض البيض.وبعد التبويض تكون الإفرازات باللون الأبيض أو الأصفر، وقد تكون لزجة.
  • اليوم 25-28: تقل السوائل والإفرازات المهبلية حتى تبدأ دورة شهرية جديدة.

ويوجد عدة ألوان للإفرازات المهبلية التي قد تدل على العديد من الحالات الصحية للمرأة، وهي:

  • اللون الأحمر: يحدث عند بدء الدورة الشهرية، ويدل على وجود نزيف مهبلي قد يستمر عادةً من 3-5 أيام.
  • اللون الأصفر المخضر: يحدث عند الإصابة بعدوى بكتيرية أو أحد الأمراض المنقولة جنسياً (بالإنجليزية: Sexually Transmitted Diseases).
  • اللون الأبيض: يحدث لترطيب وتنظيف المهبل، خصوصاً إذا لم يصاحبه أي أعراض أخرى، أما إذا صاحبه حكة، وتهيج في المنطقة فقد يدل على وجود عدوى بكتيرية.
  • اللون الزهري: يحدث عند وجود بقع دم خفيفة مع السائل الابيض عند التبقع قبل الدورة الشهرية، أو قد يكون دلالة على الإخصاب وبداية الحمل.
  • الرمادي: يحدث عند الإصابة بالعدوى البكتيرية مثل; التهاب المهبل البكتيري (بالإنجليزية: Bacterial Vaginosis)، وقد يصاحبه بعض من الأعراض الأخرى منها:
  1. الحكة.
  2. الاحمرار حول المنطقة.
  3. التهيج.
  4. رائحة كريهة.

ويفضل مراجعة الطبيب إذا ظهرت أي أعراض مصاحبة للإفرازات المهبلية، والتي قد تدل على وجود مشكلة أو عدوى معينة، والتأكد من اسباب الافرازات البيضاء عند العذراء.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر الإفرازات المهبلية أمر طبيعي للمرأة، حيث يتم إفرازه من الخلايا الصغيرة الموجودة في المهبل وعنق الرحم. وتخرج هذه الإفرازات والسوائل من المهبل لتخرج الخلايا الميتة من المهبل، وتبقي المهبل والقناة التناسلية نظيفة وصحية.

وتختلف كمية السوائل والإفرازات المهبلية من امرأة لأخرى، وقد يعتمد لون وشكل افرازات المهبل (بالإنجليزية: Vaginal Discharge) على الوقت الذي تمر به المرأة، حيث تختلف إفرازات المهبل وقت التبويض (بالإنجليزية: Ovulation) عن الأيام الأخرى.

وللإجابة على سؤالك حول اسباب الافرازات البيضاء عند العذراء، أو أسباب نزول ماء من المهبل للعذراء، يمكن تقسيم أيام الشهر حسب أيام الدورة الشهرية، حيث تختلف الإفرازات المهبلية خلال هذه الأيام كما يلي:

  • اليوم 1-5: في بداية الدورة الشهرية تكون السوائل حمراء ودموية، حيث يقوم الجسم بنزع بطانة الرحم.
  • اليوم 6-14: بعد انتهاء الدورة الشهرية قد تقل الإفرازات المهبلية، وعند بدء البويضة بالنضوج تفرز سوائل لزجة ذات لون ابيض أو اصفر.
  • اليوم 15-25:  قبل يوم التبويض بأيام قليلة، تكون الإفرازات رقيقة وزلقة، على غرار قوام بياض البيض.وبعد التبويض تكون الإفرازات باللون الأبيض أو الأصفر، وقد تكون لزجة.
  • اليوم 25-28: تقل السوائل والإفرازات المهبلية حتى تبدأ دورة شهرية جديدة.

ويوجد عدة ألوان للإفرازات المهبلية التي قد تدل على العديد من الحالات الصحية للمرأة، وهي:

  • اللون الأحمر: يحدث عند بدء الدورة الشهرية، ويدل على وجود نزيف مهبلي قد يستمر عادةً من 3-5 أيام.
  • اللون الأصفر المخضر: يحدث عند الإصابة بعدوى بكتيرية أو أحد الأمراض المنقولة جنسياً (بالإنجليزية: Sexually Transmitted Diseases).
  • اللون الأبيض: يحدث لترطيب وتنظيف المهبل، خصوصاً إذا لم يصاحبه أي أعراض أخرى، أما إذا صاحبه حكة، وتهيج في المنطقة فقد يدل على وجود عدوى بكتيرية.
  • اللون الزهري: يحدث عند وجود بقع دم خفيفة مع السائل الابيض عند التبقع قبل الدورة الشهرية، أو قد يكون دلالة على الإخصاب وبداية الحمل.
  • الرمادي: يحدث عند الإصابة بالعدوى البكتيرية مثل; التهاب المهبل البكتيري (بالإنجليزية: Bacterial Vaginosis)، وقد يصاحبه بعض من الأعراض الأخرى منها:
  1. الحكة.
  2. الاحمرار حول المنطقة.
  3. التهيج.
  4. رائحة كريهة.

ويفضل مراجعة الطبيب إذا ظهرت أي أعراض مصاحبة للإفرازات المهبلية، والتي قد تدل على وجود مشكلة أو عدوى معينة، والتأكد من اسباب الافرازات البيضاء عند العذراء.

للمزيد:

خروج إفرازات المهبل يعتبر أمر طبيعي، فهي مزيج من السائل والخلايا التي تتساقط من المهبل باستمرار ووظيفة هذه الإفرازات

  • الإبقاء على نظافة المهبل.
  • حماية المهبل من الجراثيم.
  • افرازات قبل الدورة الشهرية.
  • تظهر هذه الإفرازات بشكل طبيعي في فترة الحمل.
  • يمكن نزول هذه الإفرازات كإستجابة لمؤثر جنسي.

يختلف لون وكثافة إفرازات المهبل الطبيعية فقد تكون بيضاء لزجة وقد تكون شفافة رطبة.

ولكن إذا كانت هذه الإفرازات لها لون أو رائحة غير طبيعية أو كانت مصحوبة بألم أو حكة في المهبل فإن هذه تعتبر علامة لوجود مشكلة ما يجب النظر فيها.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

خروج إفرازات المهبل يعتبر أمر طبيعي، فهي مزيج من السائل والخلايا التي تتساقط من المهبل باستمرار ووظيفة هذه الإفرازات

  • الإبقاء على نظافة المهبل.
  • حماية المهبل من الجراثيم.
  • افرازات قبل الدورة الشهرية.
  • تظهر هذه الإفرازات بشكل طبيعي في فترة الحمل.
  • يمكن نزول هذه الإفرازات كإستجابة لمؤثر جنسي.

يختلف لون وكثافة إفرازات المهبل الطبيعية فقد تكون بيضاء لزجة وقد تكون شفافة رطبة.

ولكن إذا كانت هذه الإفرازات لها لون أو رائحة غير طبيعية أو كانت مصحوبة بألم أو حكة في المهبل فإن هذه تعتبر علامة لوجود مشكلة ما يجب النظر فيها.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندما الفحص نفسي بالمرة احس بالم ولا استطيع ان ترى مافي داخل فتحة المهبل هل انا عذراء

icon 25 أغسطس 2020
زائر زائر

عمري 16 سنة اعاني من حكة دائما مع خروج سائل شفاف له رائحة

icon 7 أكتوبر 2020
زائر زائر

تكيس المبايض ما علاجه لدي اكثر من خمسة شهور لا وجود للدورة لدي سيلان بكثرة ؟؟؟

icon 9 أكتوبر 2020
زائر زائر

هل يحدث حمل من الشرج لو هي عذراء وما سبب نزول السائل الابيض كثير بعد العلاقه

icon 9 أبريل 2021
زائر زائر

السلام عليكم أنا عمري 19 سنة ينزل مني سائل سميك شفاف هل أنا عذراء

icon 21 مايو 2021
ه ه

السلام عليكم انا بنت عندي ٢٠سنه عندي افرازات بتنزل من المهبل بيضاء كل يوم وكمان الدوره الشهريه غير منتصمها معي بتجلي مرتين في السنه ويوجد حكه في المهبل وريحه كريهة هل يوجد تقصير علي غشاء البكارة وما الحل ارجو الرد

icon 20 ديسمبر 2021
ه ه

السلام عليكم انا بنت عندي ٢٠سنه عندي افرازات بتنزل من المهبل بيضاء كل يوم وكمان الدوره الشهريه غير منتصمها معي بتجلي مرتين في السنه ويوجد حكه في المهبل وريحه كريهة هل يوجد تقصير علي غشاء البكارة وما الحل ارجو الرد

icon 20 ديسمبر 2021
زائر زائر

عمري 17 سنه اعاني من افرازات صفراء مائلة للابيض من المهبل ارجو الرد!

icon 8 مارس 2022
ه ه

سلام عمري ٢٢ عزباء عندي التهابات وصف لي الطبيب حبوب انزوال وكريم كانديزول لم اتقبل كانديزول سبب لي احتكاك اكثر ونزل افرازات لزجه لونها اصفر وسائل شفاف هل طبيعي

icon 7 أكتوبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا عمري 18سنه بتنزل افرازات كتير شفافه ونقطع الدوره الشهريه وفاضلي 30يوم ع فرحي

icon 10 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا عندي 15سنه و اعاني من حكه في المهبل و افرازات بيضه و رائحه ايضا هل ده معني ايه و كيف اتخلص من الحكه

icon 25 نوفمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا عمري 20 سنه اعاني من حكه في المهبل ونزول افرازات بيضاء جبنيه كده من بعد انتهاء الدوره الشهريه ولها رائحة كريهه ماسببها ارجو الرد

icon 18 أبريل 2023
زائر زائر

مرحبا انا سن17 سنه يخرج منى سائل ابيض مع رائحه كريهه كيفيه معالجه هذا الامر

icon 19 مارس 2024