صديقتي تعاني من مشكلة في موعد الحيض..اذا فرحت كثيرا او اصابها حزن يأتيها الحيض..مع العلم انه في بعض المرات تكون المسافة بين حيضها الاصلي والحيض اللذي يسببه الحالة النفسية أسبوع تقريبا..ماهي مشكلتها وهل تسبب مشاكل عقم او ماشابه?!!

icon 27 نوفمبر 2013
صديقتي تعاني من مشكلة في موعد الحيض..اذا فرحت كثيرا او اصابها حزن يأتيها الحيض..مع العلم انه في بعض المرات تكون المسافة بين حيضها الاصلي والحيض اللذي يسببه الحالة النفسية أسبوع تقريبا..ماهي مشكلتها وهل تسبب مشاكل عقم او ماشابه?!!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
اختي الكريمة هناك ارتباط بين الحالة النفسية خاصة اضطراب المزاج والقلق والدورة الشهرية سواء التباعد واو التقارب بين الدورة والاخرى او حصول الام جسدية وارهاق واضطراب ا لمزاج قبل الدورة وقد تغيب الدورة لاشهر بسبب الحالة النفسية وقد تتكرر بكثافة وهذا كله ما يعيق القدرة على الانجاب لعدم انتظام الدورة او اضطراب المدة الزمنية الطبيعيه بين الدورة والتي تليها فالحالة التي وصفتيها دون اسهاب للاعراض النفسية اخرى تحتاج الى مزيد بمراجعة طبيب نفسي لمعرفة شمولية الحالة صديقتك وتشخيصها وعلاجها