اعاني من الرطوبه و كثرة الماء اثناء الجماع . كيف اتخلص او اقلل منه . علما اني اعاني مشاكل زوجيه بسبب هذا

icon 17 ديسمبر 2018
اعاني من الرطوبه و كثرة الماء اثناء الجماع . كيف اتخلص او اقلل منه . علما اني اعاني مشاكل زوجيه بسبب هذا

إجابات الأطباء على السؤال

قد لا يعني فرط الإفرازات المهبلية ورطوبة المهبل أثناء الجماع وجود أي مشاكل صحية، فالإفرازات المهبلية تساعد على التزليق أثناء الجماع ومنع الشعور بالألم أو حدوث تهيج في المهبل أثناء الجماع، ويؤدي التحفيز الجنسي إلى زيادة إنتاج الإفرازات المهبلية.

يجدر الذكر أن فرط الإفرازات المهبلية غير المصحوب بأعراض أخرى قد تدل على وجود مشكلة صحية تؤدي إلى فرط ترطيب المهبل لا يستدعي العلاج إلا في حال تسببه بمشاكل في العلاقة الزوجية، لذلك أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية مختصة للبحث حول سبب فرط الإفرازات المهبلية لديك، وتحديد العلاج المناسب.

يشار إلى أن استخدام بعض أنواع حبوب منع الحمل قد يؤدي إلى فرط الترطيب المهبلي أثناء الجماع، وفي هذه الحالة قد تقوم الطبيبة بتغير وسيلة منع الحمل المتبعة، وتوجد عدة أسباب مرضية قد تؤدي إلى فرط الإفرازات المهبلية أثناء الجماع، ومنها الآتي:

  • قد تلاحظ المرأة زيادة في معدل ترطيب المهبل خلال فترة التبويض، وذلك نتيجة ارتفاع نسبة هرمون الإستروجين في هذه الفترة من الدورة الشهرية.
  • قد يؤدي اضطراب توازن الهرمونات في الجسم إلى فرط الترطيب المهبلي، وقد يكون هذا الاختلاف في نسب الهرمونات ناجماً عن التوتر النفسي والجسدي، وطبيعة النظام الغذائي، وغيرها من العوامل المرضية أو غير المرضية.
  • التهاب المهبل، والذي قد يكون ناجماً عن الإصابة ببعض أنواع العدوى، أو التهيج في منطقة المهبل نتيجة استخدام بعض أنواع الغسولات، أو نوع الملابس، أو بعض المزلقات.
  • العدوى البكتيرية أو الفطرية في المهبل.
  • الإصابة بعدوى داء المشعرات (بالإنجليزية: Trichomoniasis)، وهي أحد أنواع العدوى المنقولة جنسياً.

كيف أتخلص من رطوبة المهبل؟

كما ذكرت فإن رطوبة المهبل الزائدة قد تكون ناجمة عن الإصابة ببعض الأمراض أو الاضطرابات الصحية، وفي هذه الحالة فإن أفضل طريقة للحد من الإفرازات المهبلية تكون بمراجعة الطبيبة النسائية وتحديد العلاج المناسب، أما بالنسبة لحالات فرط الترطيب المهبلي غير المرضية، فقد تساهم هذه النصائح في الحد من رطوبة المهبل لديك:

  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • استخدام الفوط الصحية اليومية، مع ضرورة تبديلها بشكل دوري للوقاية من الإصابة بعدوى المسالك البولية.
  • تجنب ارتداء الملابس الداخلية الضيقة.
  • تجنب استخدام منتجات العناية الشخصية في المهبل والتي تحتوي على المواد المضافة أو العطور.
  • المحافظة على جفاف ونظافة منطقة المهبل.
  • تجنب المسح من جهة الأمام إلى الخلف أثناء استخدام المرحاض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد لا يعني فرط الإفرازات المهبلية ورطوبة المهبل أثناء الجماع وجود أي مشاكل صحية، فالإفرازات المهبلية تساعد على التزليق أثناء الجماع ومنع الشعور بالألم أو حدوث تهيج في المهبل أثناء الجماع، ويؤدي التحفيز الجنسي إلى زيادة إنتاج الإفرازات المهبلية.

يجدر الذكر أن فرط الإفرازات المهبلية غير المصحوب بأعراض أخرى قد تدل على وجود مشكلة صحية تؤدي إلى فرط ترطيب المهبل لا يستدعي العلاج إلا في حال تسببه بمشاكل في العلاقة الزوجية، لذلك أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية مختصة للبحث حول سبب فرط الإفرازات المهبلية لديك، وتحديد العلاج المناسب.

يشار إلى أن استخدام بعض أنواع حبوب منع الحمل قد يؤدي إلى فرط الترطيب المهبلي أثناء الجماع، وفي هذه الحالة قد تقوم الطبيبة بتغير وسيلة منع الحمل المتبعة، وتوجد عدة أسباب مرضية قد تؤدي إلى فرط الإفرازات المهبلية أثناء الجماع، ومنها الآتي:

  • قد تلاحظ المرأة زيادة في معدل ترطيب المهبل خلال فترة التبويض، وذلك نتيجة ارتفاع نسبة هرمون الإستروجين في هذه الفترة من الدورة الشهرية.
  • قد يؤدي اضطراب توازن الهرمونات في الجسم إلى فرط الترطيب المهبلي، وقد يكون هذا الاختلاف في نسب الهرمونات ناجماً عن التوتر النفسي والجسدي، وطبيعة النظام الغذائي، وغيرها من العوامل المرضية أو غير المرضية.
  • التهاب المهبل، والذي قد يكون ناجماً عن الإصابة ببعض أنواع العدوى، أو التهيج في منطقة المهبل نتيجة استخدام بعض أنواع الغسولات، أو نوع الملابس، أو بعض المزلقات.
  • العدوى البكتيرية أو الفطرية في المهبل.
  • الإصابة بعدوى داء المشعرات (بالإنجليزية: Trichomoniasis)، وهي أحد أنواع العدوى المنقولة جنسياً.

كيف أتخلص من رطوبة المهبل؟

كما ذكرت فإن رطوبة المهبل الزائدة قد تكون ناجمة عن الإصابة ببعض الأمراض أو الاضطرابات الصحية، وفي هذه الحالة فإن أفضل طريقة للحد من الإفرازات المهبلية تكون بمراجعة الطبيبة النسائية وتحديد العلاج المناسب، أما بالنسبة لحالات فرط الترطيب المهبلي غير المرضية، فقد تساهم هذه النصائح في الحد من رطوبة المهبل لديك:

  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • استخدام الفوط الصحية اليومية، مع ضرورة تبديلها بشكل دوري للوقاية من الإصابة بعدوى المسالك البولية.
  • تجنب ارتداء الملابس الداخلية الضيقة.
  • تجنب استخدام منتجات العناية الشخصية في المهبل والتي تحتوي على المواد المضافة أو العطور.
  • المحافظة على جفاف ونظافة منطقة المهبل.
  • تجنب المسح من جهة الأمام إلى الخلف أثناء استخدام المرحاض.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الإفرازات المهبلية الغزيرة ليست دائما سببا للقلق. كل شيء من الإثارة إلى الإباضة يمكن أن يؤثر على كمية الإفرازات التي تنتجها طوال الدورة الشهرية. هناك بعض الحالات ، مع ذلك ، حيث الإفرازات المهبلية المفرطة قد تكون من أعراض حالة الكامنة. إذا كنت تعاني من أعراض غير عادية أخرى ، فقد يكون الوقت قد حان لتحديد موعد مع  طبيب النسائية. هناك ١٣ علامات وأعراض لمشاهدة. أسباب الإفرازات الغزيرة للمهبل ١- الإباضة ٢- الإثارة الجنسية ٣- الشعور بالإحباط، ومشاكل هرمونية أخرى ٤- وجود حساسية ضد الملابس أو الصابون أو غيرها ٥- تناول المضادات الحيوية ٦- نسيان فوطةة مثلاً أو واقي ذكري ٧- وجود جهاز لمنع الحمل ٨- استعمال الأدوية لمنع الحممل ٩- ظهور أعراض الحمل المبكرة ١٠- عند الرضاعة ١١- وجود التهابات فطرية ١٢- ظهور علامات أمراض جنسية  ١٣- وجود أعراض التهاب جرثومي

تعليقات الزائرين

خ خ

اعاني من رطوبة وافرازات اثتاء جماع وكثرة مياء كيف اتخلص منها لقد تسبب مشكلة بحياة زوجية

icon 11 ديسمبر 2022
زائر زائر

اعاني من رطوبة أثناء الجماع وتسبب في إدخال العضو الذكري ممايحعل زوجي يحس انني واسعة مع العلم انى والدة اولادي قيصرية

icon 15 يناير 2023