اختفاء اعراض الوحام ليوم او يومين عند الام الحامل بالشهر الثاني

icon 4 مارس 2014
هل يدل اختفاء اعراض الوحام ليوم او يومين عند الام الحامل بالشهر الثاني على وجود أي مشاكل أو احتمال موت الجنين في حال كانت تعاني من اعراض الوحام بشكل يومي عادة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض النساء أثناء فترة الحمل من الوحام، حيث يتفاوت حدوثه من سيدة إلى أخرى، فبعض النساء لا يعانين من الوحام أبداً، بينما يعاني البعض الآخر من الأعراض بشدة.

فمن أعراض الوحام : الشعور بالغثيان، الاستفراغ، الحساسية المفرطة للروائح، والنفور أو الرغبة الشديدة للطعام .

تبدأ ظهور أعراض الوحام بين الأسبوعين الثاني والثامن من الحمل، وتختفي عند معظم النساء في الأسبوع الثالث عشر والرابع عشر، لكن قد تعاني أخريات من الغثيان المستمر طوال فترة الحمل وهو ما يعرف بالتقيؤ الحملي المفرط ( بالإنجليزية : Hyperemesis Gravidarum).

أما إذا لاحظت المرأة الحامل اختفاء اعراض الوحام في الشهر الثاني أو في أي وقت بشكل مفاجئ، فمن المهم مراجعة الطبيب، لإجراء الفحوصات اللازمة والاستفسار عن علامات أخرى متلازمة مع اختفاء أعراض الوحام، مثل النزيف المهبلي أو التقلصات.

ومن أهم أسباب اختفاء اعراض الوحام في الشهر الثاني، ما يلي:

  • قد تختفي أو تقل بعض أعراض الوحام في الشهر الثاني أو في أي فترة خلال الحمل بشكل طبيعي عند بعض النساء، ولا يدل ذلك على وجود مشكلة صحية بالحمل.
  • قد يكون اختفاء أعراض الوحام في الشهر الثاني نتيجة حدوث الإجهاض الفائت (بالإنجليزية: Missed Abortion) حيث تلاحظ المرأة حينها وجود افرازات بنية اللون دون أعراض أو ألم.

للمزيد:

المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني بعض النساء أثناء فترة الحمل من الوحام، حيث يتفاوت حدوثه من سيدة إلى أخرى، فبعض النساء لا يعانين من الوحام أبداً، بينما يعاني البعض الآخر من الأعراض بشدة.

فمن أعراض الوحام : الشعور بالغثيان، الاستفراغ، الحساسية المفرطة للروائح، والنفور أو الرغبة الشديدة للطعام .

تبدأ ظهور أعراض الوحام بين الأسبوعين الثاني والثامن من الحمل، وتختفي عند معظم النساء في الأسبوع الثالث عشر والرابع عشر، لكن قد تعاني أخريات من الغثيان المستمر طوال فترة الحمل وهو ما يعرف بالتقيؤ الحملي المفرط ( بالإنجليزية : Hyperemesis Gravidarum).

أما إذا لاحظت المرأة الحامل اختفاء اعراض الوحام في الشهر الثاني أو في أي وقت بشكل مفاجئ، فمن المهم مراجعة الطبيب، لإجراء الفحوصات اللازمة والاستفسار عن علامات أخرى متلازمة مع اختفاء أعراض الوحام، مثل النزيف المهبلي أو التقلصات.

ومن أهم أسباب اختفاء اعراض الوحام في الشهر الثاني، ما يلي:

  • قد تختفي أو تقل بعض أعراض الوحام في الشهر الثاني أو في أي فترة خلال الحمل بشكل طبيعي عند بعض النساء، ولا يدل ذلك على وجود مشكلة صحية بالحمل.
  • قد يكون اختفاء أعراض الوحام في الشهر الثاني نتيجة حدوث الإجهاض الفائت (بالإنجليزية: Missed Abortion) حيث تلاحظ المرأة حينها وجود افرازات بنية اللون دون أعراض أو ألم.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
الوحام ليس شرطا فيه ان يكون مستمرا , فبعض النساء الحوامل لا يشعرن بأي اعراض من الوحام لذلك عليك استشارة الطبيب لإجراء الفحص السريري والتأكد من سلامة الجنين

تعليقات الزائرين

R R

يعطيكم العافيه اتمنى الاجابة بشكل سريع نظراً لحساسية الامر ، انا حامل في الاسبوع السابع كنت اتعرض ل غثيان شديد وقيء استمر مده ٣ ايام ونفور من الروائح مع نزول افرازات بنيه خفيفة عند المسح بالمناديل فقط ، ذهبت الى الطبيبه وعملت سونار وسمعت نبض الجنين وقالت كلشي على ما يرام الحمد لله وكتبت لي دواء لتخفيف الغثيان والقيء حتى استطيع الاكل اسمه paravomine اخذت منه حبة وذهب الشعور بالغثيان بعد ما يقارب ست ساعات اخدت حبة اخرى عندما استيقظت بالصباح ولحد اليوم لم يرجع لي الشعور بالغثيان قط مدة ٣ ايام عادي؟

icon 31 مارس 2023
Dina Sliman Dina Sliman

انا ف الاسبوع السابع كنت بحس بمغص لكن بقالي يومين المغص اختفي ولسه معادي للدكتور هل اختفي المغص ده بسبب مشكله

icon 13 نوفمبر 2023
Dina Sliman Dina Sliman

في الاسبوع السابع من الحمل كنت بحس مغص اسفل البطن من يومين المغص اختفي هل ده بسبب مشكلة

icon 14 نوفمبر 2023