هل تعود فتحة المهبل للحجم الاصلي بعد ولادة واحدة

icon 10 أغسطس 2012
هل تعود فتحة المهبل للحجم الاصلي بعد ولادة واحدة

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يمكن استعادة حجم فتحة المهبل إلى حجمها الطبيعي بعد الولادة باتخاذ الإجراءات المناسبة، وبالنسبة إلى متى ترجع فتحة المهبل بعد الولادة؟ فإن ذلك يعتمد على عدد من العوامل التي سوف أوضحها لك بالتفصيل، ولكن بشكل عام تستعيد المرأة الحجم الطبيعي للمهبل بعد ما يقارب 6 أشهر من الولادة بعد استعادة عضلات الحوض لحجمها الطبيعي، أما في حال مصاحبة عملية الولادة لإصابة في المهبل، أو الحمل بتوأم، أو الحمل بسن متقدمة فإن هذه العوامل قد تؤدي إلى بطء استعادة المهبل لحجمه الطبيعي وقد يحتاج في هذه الحالة إلى ما قد يصل إلى سنة كاملة للتضيق مرة أخرى والتخلص من التوسع بشكل كامل.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض العوامل التي تؤثر في توسع المهبل خلال الولادة والوقت اللازمة لعودته لحجمه الطبيعي:

  • حجم الجنين: كل ما كان حجم الجنين أكبر عند الولادة سوف يتطلب ذلك توسع أكبر في عضلات جدار المهبل وعضلات الحوض وبالتالي وقت أكبر لاستعادة الحجم الطبيعي وعودة انقباض العضلات.
  • طبيعة عملية الولادة: قد يحتاج الطبيب استخدام بعض الأدوات الخاصة خلال عملية الولادة مثل جهاز للشفط مما قد يؤدي إلى زيادة توسع المهبل خلال الولادة، كما أن اتباع طريقة الولادة القيصرية على الرغم من أنها تؤدي إلى توسع أقل في فتحة المهبل إلا أن الولادة بهذه الطريقة سوف يؤدي أيضاً إلى توسع في المهبل نتيجة نزول الجنين إلى الحوض.
  • الهرمونات: تختلف نسبة إنتاج هرمون الريلاكسين (بالإنجليزية: Relaxin)‏ بين النساء، وهو الهرمون المسؤول عن استرخاء العضلات، وتوسع المفاصل، وتوسع المهبل خلال الولادة، وفي حال إنتاج الجسم لكمية كبيرة من الهرمون خلال الولادة فقد يحدث توسع أكبر في المهبل.
  • العمر وعدد مرات الحمل: تنخفض قدرة العضلات على الشد مع التقدم في العمر لذلك فإن الولادة في سن متأخر قد تساهم في توسع فتحة المهبل، كما أن عدد مرات الولادة وعدد الأجنة في الحمل الواحد يساهم في توسع المهبل.

تساهم ممارسة تمارين كيجل في تسريع عملية شد المهبل بعد الولادة، ويمكن استشارة الطبيب متى يمكنك البدء بممارسة هذه التمارين فقد تختلف المدة الفاصلة بين الولادة وإمكانية إجراء التمارين بحسب نوع العملية وصحة المرأة بشكل عام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يمكن استعادة حجم فتحة المهبل إلى حجمها الطبيعي بعد الولادة باتخاذ الإجراءات المناسبة، وبالنسبة إلى متى ترجع فتحة المهبل بعد الولادة؟ فإن ذلك يعتمد على عدد من العوامل التي سوف أوضحها لك بالتفصيل، ولكن بشكل عام تستعيد المرأة الحجم الطبيعي للمهبل بعد ما يقارب 6 أشهر من الولادة بعد استعادة عضلات الحوض لحجمها الطبيعي، أما في حال مصاحبة عملية الولادة لإصابة في المهبل، أو الحمل بتوأم، أو الحمل بسن متقدمة فإن هذه العوامل قد تؤدي إلى بطء استعادة المهبل لحجمه الطبيعي وقد يحتاج في هذه الحالة إلى ما قد يصل إلى سنة كاملة للتضيق مرة أخرى والتخلص من التوسع بشكل كامل.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض العوامل التي تؤثر في توسع المهبل خلال الولادة والوقت اللازمة لعودته لحجمه الطبيعي:

  • حجم الجنين: كل ما كان حجم الجنين أكبر عند الولادة سوف يتطلب ذلك توسع أكبر في عضلات جدار المهبل وعضلات الحوض وبالتالي وقت أكبر لاستعادة الحجم الطبيعي وعودة انقباض العضلات.
  • طبيعة عملية الولادة: قد يحتاج الطبيب استخدام بعض الأدوات الخاصة خلال عملية الولادة مثل جهاز للشفط مما قد يؤدي إلى زيادة توسع المهبل خلال الولادة، كما أن اتباع طريقة الولادة القيصرية على الرغم من أنها تؤدي إلى توسع أقل في فتحة المهبل إلا أن الولادة بهذه الطريقة سوف يؤدي أيضاً إلى توسع في المهبل نتيجة نزول الجنين إلى الحوض.
  • الهرمونات: تختلف نسبة إنتاج هرمون الريلاكسين (بالإنجليزية: Relaxin)‏ بين النساء، وهو الهرمون المسؤول عن استرخاء العضلات، وتوسع المفاصل، وتوسع المهبل خلال الولادة، وفي حال إنتاج الجسم لكمية كبيرة من الهرمون خلال الولادة فقد يحدث توسع أكبر في المهبل.
  • العمر وعدد مرات الحمل: تنخفض قدرة العضلات على الشد مع التقدم في العمر لذلك فإن الولادة في سن متأخر قد تساهم في توسع فتحة المهبل، كما أن عدد مرات الولادة وعدد الأجنة في الحمل الواحد يساهم في توسع المهبل.

تساهم ممارسة تمارين كيجل في تسريع عملية شد المهبل بعد الولادة، ويمكن استشارة الطبيب متى يمكنك البدء بممارسة هذه التمارين فقد تختلف المدة الفاصلة بين الولادة وإمكانية إجراء التمارين بحسب نوع العملية وصحة المرأة بشكل عام.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
توسع المهبل بعد الولاده يعتمد على عده عوامل ومنها حجم المولود، عدد الولادات، وكذلك اذا تم ممارسه تمارين للحوض (تمارين كيجيل). لذا بشكل طبيعي يكون هناك توسع بالمهبل بعد الولاده نتيجه ارتخاء عضلات الحوض.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ولدت منذ عشر ايام ولادة طبيعة ولاكن عضام العانة تؤلمني كتيرا عند الحركة مع العلم انني لم اتقطب او الجئ للعمل الجراحي

icon 17 ديسمبر 2022