هل الجماع يتم بعد نزول افرازات التبويض او قبل الافرازات و

icon 8 يناير 2016
هل الجماع يتم بعد نزول افرازات التبويض او قبل الافرازات وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تكون فرصة حصول الحمل أعلى ما يمكن خلال فترة الخصوبة من الدورة الشهرية حيث يحدث التبويض، وتزداد فرصة حصول الحمل في حال ممارسة الجماع يوم التبويض المحدد أو قبل يومين من موعد التبويض، ويعتمد موعد التبويض على طول الدورة الشهرية الذي يختلف من امرأة لأخرى.

وقد يتم مراقبة موعد التبويض من خلال الإفرازات المهبلية أو إفرازات التبويض، حيث تتحول الإفرازات عند التبويض لإفرازات رطبة ومرنة وصافية ذات لزوجة مثل بياض البيض بعد أن كانت سميكة وبيضاء وجافة قبل التبويض، وإن ظهور هذه الإفرازات يعني أنه الوقت المناسب للجماع سواء في نفس يوم نزول هذه الإفرازت أو قبل يومين تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن التبويض يعني خروج البويضة من المبيض وتحركها نحو أسفل قناة فالوب من أجل تخصيبها من قبل الحيوانات المنوية، ويكون احتمال ذلك أكبر ما يمكن في حال ممارسة الجماع قبل 3-5 أيام من موعد التبويض أو في نفس يوم التبيوض، حيث تبقى البويضة في قناة فالوب لمدة 12-24 ساعة فقط، بينما تبقى الحيوانات المنوية على قيد الحياة لمدة 5 أيام تقريباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تكون فرصة حصول الحمل أعلى ما يمكن خلال فترة الخصوبة من الدورة الشهرية حيث يحدث التبويض، وتزداد فرصة حصول الحمل في حال ممارسة الجماع يوم التبويض المحدد أو قبل يومين من موعد التبويض، ويعتمد موعد التبويض على طول الدورة الشهرية الذي يختلف من امرأة لأخرى.

وقد يتم مراقبة موعد التبويض من خلال الإفرازات المهبلية أو إفرازات التبويض، حيث تتحول الإفرازات عند التبويض لإفرازات رطبة ومرنة وصافية ذات لزوجة مثل بياض البيض بعد أن كانت سميكة وبيضاء وجافة قبل التبويض، وإن ظهور هذه الإفرازات يعني أنه الوقت المناسب للجماع سواء في نفس يوم نزول هذه الإفرازت أو قبل يومين تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن التبويض يعني خروج البويضة من المبيض وتحركها نحو أسفل قناة فالوب من أجل تخصيبها من قبل الحيوانات المنوية، ويكون احتمال ذلك أكبر ما يمكن في حال ممارسة الجماع قبل 3-5 أيام من موعد التبويض أو في نفس يوم التبيوض، حيث تبقى البويضة في قناة فالوب لمدة 12-24 ساعة فقط، بينما تبقى الحيوانات المنوية على قيد الحياة لمدة 5 أيام تقريباً.

للمزيد:

إن أفضل وقت لحصول الحمل عندما يتم الجماع خلال الأيام الخمسة السابقة للإباضة أو في يوم الإباضة. حيث أن الحيوانات المنوية تبقى على قيد الحياة لمدة 5 أيام والبويضة تبقى صالحة للإخصاب لمدة 24 ساعة بعد أن يتم إطلاقها.

إذا لاحظت إفرازات مهبلية بيضاء تشبه بياض البيض فهذا يعني حصول عملية التبويض، وتشير إلى أفضل وقت لممارسة الجنس للحمل. هذه المرحلة تعطي اللزوجة المثالية ودرجة الحموضة الأفضل لتبقى الحيوانات المنوية على قيد الحياة وتتمكن من الوصول إلى البويضة.

للمزيد: ما هو افضل وقت للحمل؟

المرجع: What Is Egg White Cervical Mucus (EWCM)?

طاقم الطبي

إن أفضل وقت لحصول الحمل عندما يتم الجماع خلال الأيام الخمسة السابقة للإباضة أو في يوم الإباضة. حيث أن الحيوانات المنوية تبقى على قيد الحياة لمدة 5 أيام والبويضة تبقى صالحة للإخصاب لمدة 24 ساعة بعد أن يتم إطلاقها.

إذا لاحظت إفرازات مهبلية بيضاء تشبه بياض البيض فهذا يعني حصول عملية التبويض، وتشير إلى أفضل وقت لممارسة الجنس للحمل. هذه المرحلة تعطي اللزوجة المثالية ودرجة الحموضة الأفضل لتبقى الحيوانات المنوية على قيد الحياة وتتمكن من الوصول إلى البويضة.

للمزيد: ما هو افضل وقت للحمل؟

المرجع: What Is Egg White Cervical Mucus (EWCM)?

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بعد نزول السائل متى يجب الجماع في حال عدم تهيأ الظروف حتا عدة ساعات بعد نزوله هل تبقا احتمالية حدوٽ الحمل موجودة بعد عدة ساعات

icon 12 يونيو 2021
م م

انا دورتي ب شهر ١ /٧. لي ٤ ايام معي افرازات تبيويض صار جماع يوم الاحد تاريخ ٢١ هل لازم يكون الجماع بعد الاباضه مباشره ع حسبتي اليوم الاباضه

icon 1 سبتمبر 2021