متى يبدأ مفعول دواء الاجهاض؟

icon 25 أبريل 2015
متى يبدأ مفعول دواء الاجهاض؟

إجابات الأطباء على السؤال

يراود سؤال متى يبدأ مفعول الأدوية للإجهاض العديد من الأشخاص، حيث أنه يستخدم لتحفيز الإجهاض تحت إشراف الطبيب فقط حتى الأسبوع 11 من الحمل، حيث يجب أن يتم تحديد عمر الحمل قبل البدء بالدواء.

وعند استخدام دواء الإجهاض يجب مراعاة بعض الأمور، ومنها ما يلي:

  • تبدأ المرأة الشعور بأعراض التقلصات والنزيف خلال ساعتين تقريباً، وبمتوسط 1-4 ساعات، من موعد تناول الجرعة الثانية من الدواء، وتعتبر هذه الأعراض دليل على بدء مفعول الدواء.
  • تستغرق عملية الإجهاض حوالي يومين تقريباً، إلا أن الأعراض التي تشمل النزيف والتقلصات قد تمتد حتى بضعة أسابيع من آخر جرعة للدواء.
  • يظهر النزيف على شكل جلطات دموية كبيرة، وهذا يعني خروج أنسجة الجنين من الرحم.
  • يتم تحديد موعد للمتابعة مع الطبيب المختص بعد أسبوعين تقريباً، ويعتبر هذا أمر ضروري للتأكد من عمل الدواء.
  • يجب العلم أن دواء الإجهاض لا يعمل في حال وجود حمل خارج الرحم، أو في حال عدم تناول العلاج حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب العلم أن يمنع تناول دواء الإجهاض في حال وجود لولب، أو في حال الإصابة باضطرابات نزفية (اضطرابات في نزف الدم).
  • يجب العلم أن عملية التبويض تعود خلال 3 أسابيع من الإجهاض، وأن الدورة الشهرية تعود خلال 4-6 أسابيع من الإجهاض.
  • يرتبط دواء الإجهاض بالعديد من الآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:
  1. خروج  أنسجة بنية أو حمراء اللون.
  2. التعب والصداع.
  3. الحمى.
  4. الإسهال.
  5. التقيؤ.

ينصح بضرورة تجنب دواء الإجهاض دون الرجوع للطبيب المختص، لارتباطه بالعديد من المخاطر والمضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يراود سؤال متى يبدأ مفعول الأدوية للإجهاض العديد من الأشخاص، حيث أنه يستخدم لتحفيز الإجهاض تحت إشراف الطبيب فقط حتى الأسبوع 11 من الحمل، حيث يجب أن يتم تحديد عمر الحمل قبل البدء بالدواء.

وعند استخدام دواء الإجهاض يجب مراعاة بعض الأمور، ومنها ما يلي:

  • تبدأ المرأة الشعور بأعراض التقلصات والنزيف خلال ساعتين تقريباً، وبمتوسط 1-4 ساعات، من موعد تناول الجرعة الثانية من الدواء، وتعتبر هذه الأعراض دليل على بدء مفعول الدواء.
  • تستغرق عملية الإجهاض حوالي يومين تقريباً، إلا أن الأعراض التي تشمل النزيف والتقلصات قد تمتد حتى بضعة أسابيع من آخر جرعة للدواء.
  • يظهر النزيف على شكل جلطات دموية كبيرة، وهذا يعني خروج أنسجة الجنين من الرحم.
  • يتم تحديد موعد للمتابعة مع الطبيب المختص بعد أسبوعين تقريباً، ويعتبر هذا أمر ضروري للتأكد من عمل الدواء.
  • يجب العلم أن دواء الإجهاض لا يعمل في حال وجود حمل خارج الرحم، أو في حال عدم تناول العلاج حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب العلم أن يمنع تناول دواء الإجهاض في حال وجود لولب، أو في حال الإصابة باضطرابات نزفية (اضطرابات في نزف الدم).
  • يجب العلم أن عملية التبويض تعود خلال 3 أسابيع من الإجهاض، وأن الدورة الشهرية تعود خلال 4-6 أسابيع من الإجهاض.
  • يرتبط دواء الإجهاض بالعديد من الآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:
  1. خروج  أنسجة بنية أو حمراء اللون.
  2. التعب والصداع.
  3. الحمى.
  4. الإسهال.
  5. التقيؤ.

ينصح بضرورة تجنب دواء الإجهاض دون الرجوع للطبيب المختص، لارتباطه بالعديد من المخاطر والمضاعفات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
أي دواء تقصدين؟ وأي إجهاض؟ولماذا؟وكم شهر الحمل؟

تعليقات الزائرين

ميل ميلوشا ميل ميلوشا

انا نوال من الجزائر عني حمل في شهرين ومات وقلي الطبيب نستعمل قطرات مترول انا ستعملتها بس معنديش دم كثير متى يعمل مفعول

icon 9 مايو 2021
نوال نوال نوال نوال

حبتان لون برتقالي حبة تاكل وحبة من مهبل وشهر 3 لظروف الله غالب

icon 30 يونيو 2021
O O

هل 3 حبات من سيتوتيك عن طريق الفم و ٤ حبات عن طريق المهبل تكفي ؟؟

icon 31 يناير 2023
زين زين زين زين

انا حامل بالشهر الاول واخدت دواء UICER STOPكل ساعة باخد حبة بلفم وحبة بلمهبل صرلي يومين باخد الدواء ولهلق ماصار نزيف

icon 3 مارس 2023
زائر زائر

انا حامل في شهر ونص اخذت حبوب سايتوتيك جرعه واحده ٤ حبوب من الفم و٣ من الاسفل وبعد ٦ ساعات تم نزول دم خفيف وثاني يوم نزل دم و٣ يوم نزل دم وبعدها الدم صار قليل وتوقف هل هكذا اكون اجهضت؟

icon 16 مارس 2023
M M

انا حامل في الشهر الخامس اخذت دواء سيتوتاك ثلاث مرات ولم اجهض لكن حدث تشوه الجنين و الآن اريد اخذ دواء ميترول هل يساعدني في الإجهاض؟

icon 8 يونيو 2023
زائر زائر

انا حامل ف الاسبوع السادس وأقوم يستخدم مازوتاك كل 12ساعه ثم قال الطبيب المعالج استخدمه كل 6ساعات تحت اللسان هل يوجد طريقه افضل مثل الرحم هل بداخل الرحم افضل

icon 8 ديسمبر 2023
ع ع

اخذت حبوب سايتوتك اثنان في الفم وبعدهما بثلاث ساعات اثنان عن طريق المهبل وعمر الحمل 40 يوم اخذت الحبوب بوجود الولب هل وجود الولب مضر

icon 7 يناير 2024
دعاء اسامه محمد دعاء اسامه محمد

انا حامل بقالى شهر و اخذت جرعتين من الحبوب 2بالفم واثنان من الاسفل صباحا ومساء عند اتخاذ الجرعه الثانيه نزل دم قليل بس فى تقلصات مستمره هل انا كدا بنزل الحمل ارجو الرد

icon 27 فبراير 2024