لماذا تعطى الحامل اسبرين بعد ثبوت الحمل مع العلم ان الحمل تم عن طريق IVF؟

icon 21 يناير 2010
لماذا تعطى الحامل اسبرين بعد ثبوت الحمل مع العلم ان الحمل تم عن طريق IVF؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تقدير حاجة المرأة الحامل لتناول حبوب الأسبرين منخفض الجرعة خلال الحمل من قبل الطبيب المعالج، وتوجد عدة أسباب تستدعي استخدام الأسبرين خلال الحمل فلا داعي للقلق حول وصف الطبيب للدواء، ولا داعي للقلق حول وجود خطورة لاستخدام الأسبرين خلال الحمل فاستخدام الأسبرين آمن بدرجة كبيرة خلال الحمل إلا في حالات خاصة لا يمكن للمرأة الحامل استخدام الأسبرين فيها.

بالنسبة لسؤالك حول متى يتم اعطاء الاسبرين للحامل؟ أو متى يصرف الأسبرين للحامل؟ فإن الدواء يتم وصفه في حال ارتفاع خطر تطور بعض مضاعفات الحمل، مثل الإجهاض، وتسمم الحمل، وغيرها من الاضطرابات الصحية، وفي الغالب يتم وصف الدواء بعد الأسبوع 12 من الحمل، ويستمر استخدام الدواء بشكل يومي حتى الولادة.

يتم عادةً وصف دواء الأسبرين عند وجود أحد عوامل الخطورة الآتية لدى المرأة الحامل:

  • الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية مثل مرض الذئبة.
  • الحمل بعدة أجنة في حمل سابق.
  • وجود تاريخ سابق للإصابة بتسمم الحمل.
  • الإصابة بمرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم المزمن.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الكلى.

يتم أيضاً وصف دواء الأسبرين في حال اجتماع أكثر من عامل من عوامل الخطورة الآتية:

  • السمنة أو الوزن الزائد.
  • الحمل الأول.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بتسمم الحمل.
  • زيادة عمر المرأة الحامل عن 35 سنة.
  • ولادة جنين منخفض الوزن في السابق.
  • الإصابة بأحد مضاعفات الحمل في السابق.
  • وجود فترة 10 سنوات تفصل بين الحمل السابق والحمل الحالي.

تجدر الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء الأسبرين خلال الحمل دون استشارة الطبيب، فالاستخدام الخاطئ للدواء أو استخدام جرعة غير مناسبة، أو البدء باستخدام الأسبرين في المراحل الأولية من الحمل يحمل خطورة لتطور بعض المضاعفات الصحية، وخطورة لتعرض الجنين لاضطرابات صحية أو تشوهات خلقية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم تقدير حاجة المرأة الحامل لتناول حبوب الأسبرين منخفض الجرعة خلال الحمل من قبل الطبيب المعالج، وتوجد عدة أسباب تستدعي استخدام الأسبرين خلال الحمل فلا داعي للقلق حول وصف الطبيب للدواء، ولا داعي للقلق حول وجود خطورة لاستخدام الأسبرين خلال الحمل فاستخدام الأسبرين آمن بدرجة كبيرة خلال الحمل إلا في حالات خاصة لا يمكن للمرأة الحامل استخدام الأسبرين فيها.

بالنسبة لسؤالك حول متى يتم اعطاء الاسبرين للحامل؟ أو متى يصرف الأسبرين للحامل؟ فإن الدواء يتم وصفه في حال ارتفاع خطر تطور بعض مضاعفات الحمل، مثل الإجهاض، وتسمم الحمل، وغيرها من الاضطرابات الصحية، وفي الغالب يتم وصف الدواء بعد الأسبوع 12 من الحمل، ويستمر استخدام الدواء بشكل يومي حتى الولادة.

يتم عادةً وصف دواء الأسبرين عند وجود أحد عوامل الخطورة الآتية لدى المرأة الحامل:

  • الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية مثل مرض الذئبة.
  • الحمل بعدة أجنة في حمل سابق.
  • وجود تاريخ سابق للإصابة بتسمم الحمل.
  • الإصابة بمرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم المزمن.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الكلى.

يتم أيضاً وصف دواء الأسبرين في حال اجتماع أكثر من عامل من عوامل الخطورة الآتية:

  • السمنة أو الوزن الزائد.
  • الحمل الأول.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بتسمم الحمل.
  • زيادة عمر المرأة الحامل عن 35 سنة.
  • ولادة جنين منخفض الوزن في السابق.
  • الإصابة بأحد مضاعفات الحمل في السابق.
  • وجود فترة 10 سنوات تفصل بين الحمل السابق والحمل الحالي.

تجدر الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء الأسبرين خلال الحمل دون استشارة الطبيب، فالاستخدام الخاطئ للدواء أو استخدام جرعة غير مناسبة، أو البدء باستخدام الأسبرين في المراحل الأولية من الحمل يحمل خطورة لتطور بعض المضاعفات الصحية، وخطورة لتعرض الجنين لاضطرابات صحية أو تشوهات خلقية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في أسبوعي ال ١٣ والطبيب اوصى بأن اخذ اسبرين عيار ٧٥ حبتين في اليوم للاسبوع ٣٦ ١، حبه في الصباح وحبه في المساء ، والسبب انه قال لي ضخ الدم في الجهه اليمنى من المشيمه ضعيفه، سؤالي هل يوجد خوف من أخذ حبة الأسبرين في ليل كون لا يوجد نشاط بدني في ليل؟؟

icon 18 فبراير 2022
زائر زائر

السلام عليكم هل يؤثر اسبرين ٧٥ على الجنين بعمر ٦ اسابيع

icon 7 يونيو 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حامل في الشهر الأول اخر دورة 10/6/2022 كتبت لي الدكتوره تحاميل تثبيت Progesterone IDM وحمض الفوليك و FADERIN 81mg اسبرين حبة يوميا هل يؤثر الأسبرين ع الحمل في الأسابيع الأولى مع العلم وجود نزف بسيط جدا احيانا بلون بني ممزوج مع الافرازات وأحيانا احمر فاتح وبكميه قليله جدا ممكن الأسبرين يكون السبب؟

icon 13 يوليو 2022
زائر زائر

اعطتني الدكتوره اسبرين ١٠٠ MG من الأسبوع ١٢ والان انا ف الشهر الرابع وتركته هل فيه ضرر

icon 11 ديسمبر 2022
الاء علي الاء علي

وصف لي الطبيب اسبرين وانا في الاسبوع السابع هل من ضرر

icon 26 ديسمبر 2022
M M

الدكتور. كتبلي الاسبرين من قبل الحمل بسبب اجهاضات متكررة في الشهر الأول قال أن الدم لايصل للجنين والآن صرت حامل في الاسبوع 12 ومستمرة عالاسبرين وبالصدفة قرأت أنه يسبب تشوه وأصبت بدمار نفسي

icon 6 أبريل 2023