سويت تحليل حمل بالبيت وطلع لي خط غامق وخط خفيف يدل علي حمل

icon 22 أبريل 2015
سويت تحليل حمل بالبيت وطلع لي خط غامق وخط خفيف يدل علي حمل

إجابات الأطباء على السؤال

يعمل اختبار الحمل المنزلي على الكشف عن وجود هرمون الحمل، الذي يطلق عليه اسم هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin, HCG) في البول، والذي تزداد نسبته مع تقدم عمر الحمل. ويمكن قراءة نتيجة اختبار الحمل المنزلي، عن طريق الخطين في جهاز الاختبار على النحو التالي:

  • الخط الأول الغامق والذي يرمز له بحرف (C)، أي خط التحكم، وهو خط يظهر سواء كان هناك حمل أم لا.
  • الخط الثاني والذي يرمز له بحرف (T)، أي خط الاختبار الذي يدل على وجود الحمل، حيث يظهر في حال وجود هرمون الحمل في البول.

وقد تتسائل العديد من النساء هل اذا ظهر خطين واحد واضح والثاني خفيف يعني وجود حمل؟ وهنا يجب العلم أنه عند إجراء اختبار الحمل، يكون هناك حمل عند ظهور كلا الخطين على جهاز الاختبار، وفي حال عدم ظهور أي منهما يجب إعادة الاختبار. وفي حال كانت نتيجة اختبار الحمل خط خفيف وخط ثقيل أي غامق، فقد يدل على العديد من الاحتمالات ومنها ما يلي:

  • يوجد حمل، وهو الاحتمال الأرجح، حيث قد يكون الحمل في بداياته مما يعني أن مستويات هرمون الحمل لا تزال منخفضة، مما يؤدي لظهور خط فاتح عند وجود الحمل.
  • لا يوجد حمل، وهنا يكون الخط الخفيف هو خط تبخر البول، وهو خط يظهر عند تبخر عينة البول في جهاز فحص الحمل. يمكن التفريق بين خط الحمل وخط التبخر عن طريق وقت ظهور الخط، حيث أن خط التبخر يظهر بعد عدة دقائق من الوقت الأصلي لتفقد نتيجة الاختبار، والذي قد يكون 3-5 دقائق.

يمكنك التأكد من نتيجة اختبار الحمل في حال ظهور خط خفيف وخط ثقيل عن طريق إعادة الاختبار بعد عدة أيام أو الانتظار لحين فوات موعد الدورة الشهرية، وهو ما يعطي فرصة للجسم لزيادة مستويات هرمون الحمل في حال وجود الحمل، ويفضل إجراء الفحص مبكراً في الصباح للحصول على نتيجة أكثر وضوحاً أو الانتظار 3 ساعات على الأقل من آخر مرة تم التبول فيها.

وكذلك، يمكنك زيارة الطبيب لإجراء فحص حمل أكثر دقة عن طريق:

للمزيد:

طاقم الطبي

يعمل اختبار الحمل المنزلي على الكشف عن وجود هرمون الحمل، الذي يطلق عليه اسم هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin, HCG) في البول، والذي تزداد نسبته مع تقدم عمر الحمل. ويمكن قراءة نتيجة اختبار الحمل المنزلي، عن طريق الخطين في جهاز الاختبار على النحو التالي:

  • الخط الأول الغامق والذي يرمز له بحرف (C)، أي خط التحكم، وهو خط يظهر سواء كان هناك حمل أم لا.
  • الخط الثاني والذي يرمز له بحرف (T)، أي خط الاختبار الذي يدل على وجود الحمل، حيث يظهر في حال وجود هرمون الحمل في البول.

وقد تتسائل العديد من النساء هل اذا ظهر خطين واحد واضح والثاني خفيف يعني وجود حمل؟ وهنا يجب العلم أنه عند إجراء اختبار الحمل، يكون هناك حمل عند ظهور كلا الخطين على جهاز الاختبار، وفي حال عدم ظهور أي منهما يجب إعادة الاختبار. وفي حال كانت نتيجة اختبار الحمل خط خفيف وخط ثقيل أي غامق، فقد يدل على العديد من الاحتمالات ومنها ما يلي:

  • يوجد حمل، وهو الاحتمال الأرجح، حيث قد يكون الحمل في بداياته مما يعني أن مستويات هرمون الحمل لا تزال منخفضة، مما يؤدي لظهور خط فاتح عند وجود الحمل.
  • لا يوجد حمل، وهنا يكون الخط الخفيف هو خط تبخر البول، وهو خط يظهر عند تبخر عينة البول في جهاز فحص الحمل. يمكن التفريق بين خط الحمل وخط التبخر عن طريق وقت ظهور الخط، حيث أن خط التبخر يظهر بعد عدة دقائق من الوقت الأصلي لتفقد نتيجة الاختبار، والذي قد يكون 3-5 دقائق.

يمكنك التأكد من نتيجة اختبار الحمل في حال ظهور خط خفيف وخط ثقيل عن طريق إعادة الاختبار بعد عدة أيام أو الانتظار لحين فوات موعد الدورة الشهرية، وهو ما يعطي فرصة للجسم لزيادة مستويات هرمون الحمل في حال وجود الحمل، ويفضل إجراء الفحص مبكراً في الصباح للحصول على نتيجة أكثر وضوحاً أو الانتظار 3 ساعات على الأقل من آخر مرة تم التبول فيها.

وكذلك، يمكنك زيارة الطبيب لإجراء فحص حمل أكثر دقة عن طريق:

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم يدل على حمل

تعليقات الزائرين

صالحه احمدعبدالله صالحه احمدعبدالله

اسلام عليكم وسويت تحليل حمل جاني حط غامق وخف فاتح وردي هل يوجدحمل

icon 12 يونيو 2020
سوزان حاج احمد سوزان حاج احمد

السلام عليكم ورحمته الله وبركاته من شي ثلاثة جمع واكثر كان عندي حمل واجهضت وبعدا فترا معينة عملت تحليل حمل طلع عندي خط احمر وخط وردي خفيف هل يوجد حمل

icon 14 أكتوبر 2020
سميه عبده قائد  عبده قائد سميه عبده قائد عبده قائد

عملت فحص منزلي طلع خط احمر وخط مررره خفييف هل يدل ع حمل

icon 24 يوليو 2022
زائر زائر

عملت اختبار حمل منزلي وكان ايجابي بس الخط كان باهت وضهر فورا وبعدها بيومين عملت تيست تاني كان سلبي هل يدل ع حمل ؟

icon 13 نوفمبر 2022
زائر زائر

عملت فحص منزلي طلع خط احمر وخط مررره خفييف هل يدل ع حمل

icon 4 ديسمبر 2022
O O

ساويت تحليل حمل وطلعلي الخط الاول هو الخط الاساسي خفيف .

icon 7 ديسمبر 2022
زِّوِلَهِ مَزِّأّجِيِّهِ زِّوِلَهِ مَزِّأّجِيِّهِ

سويت تحليل حمل منزلي ظهر لي خط باهت و خط احمر انتظرت لمده اسبوع سويت تحليل طلع لي نفس شي خط باهت و خط احمر؟ هل يوجد حمل

icon 6 يناير 2023
ا ا

عملت فحص اختبار حمل وظهر خط خفيف علي حرف Tهل يدل علي حمل او لا

icon 1 فبراير 2023
زائر زائر

عملت تاني تاست منزلي طلعلي خط واحد لونه خفيف جدا بلكي عندي مشكل

icon 14 مارس 2023
Athraa SALAH Athraa SALAH

سلام عليكم يا دكتور اني راجعت تكتوره واخذت ابره تفجبر وبعد ابره ب ٢٥ يوم نزل عليه دم بعد بعد ما نزلت عليه دوره سويت تحليل حمل بلبيت خط وثاني خفيف وسويت تحليل مختبر طلع سلبي وسويت سونار لا يوجد حمل وهس ما اجت عليه دوره وعندي وجع بضهري وصدري واسفل بطني فدوه رد عليه

icon 15 مارس 2023
ام براء انس ام براء انس

عملت اختبار حمل منزلي وظهرلي خط واضح وخط خفيف هل في حمل ولا مافيش

icon 6 مايو 2023
n n

سويت اختبار حمل طلع الاول خفيف وباهت والثاني احمر غامق هل هذا يدل ع الحمل يا دكتور

icon 8 مايو 2023
زائر زائر

الدوره تاخرت 12 يوم عملت فحص منزلي وظهر لي خط غامق وخط فاتح ضل علئ طول ظهر لي ماطول هل يجود حمل ام لا

icon 30 أغسطس 2023
Marehan Nasser Ali Marehan Nasser Ali

السلام عليكم انا عملت اختبار منزلي طلع خط خفيف وخط واضح بعد يومين عدته طلع خط واحد دلوقتي انا حامل ولا ايه مش فاهمه

icon 6 سبتمبر 2023