استشاره طبيه تي وصفتلي دوا اسمه انزيم البابايا اخد ٦ حبات باليوم لتسهي

icon 12 مايو 2015
استشاره طبيه دكتورتي وصفتلي دوا اسمه انزيم البابايا اخد ٦ حبات باليوم لتسهيل الولاده هل اله فوائد وآثار جانبيه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

  يعتبر إنزيم البابايا (بالإنجليزية: Papaya enzyme)، أو ما يسمى انزيم بابائين (بالإنجليزية: Papain)، إنزيم محلل للبروتين ويتم استخراجه من الفاكهة النيئة لنبات البابايا، وتساعد هذه الإنزيمات المحللة للبروتين على تكسير البروتينات إلى أجزاء بروتينية أصغر تسمى الببتيدات والأحماض الأمينية.

 يتوفر انزيم البابايا أيضًا في أشكال موضعية وقابلة للمضغ وكبسولات، حيث يمكن شراء مكملات غذائية تحتوي على انزيم البابايا فقط والتي تقترن بالمكملات الغذائية التي تضم إنزيمات أخرى أيضاَ، مثل البروميلين.

ويوجد العديد من الاستخدامات لانزيم البابايا، منها:

ولا يوجد أي دراسات أو بينات تدل على استخدام انزيم البابايا في تسريع عملية الولادة أو تسهيلها، لذلك يفضل استشارة الطبيب والتأكد من هدف استخدام هذه المكملات الغذائية، وقد  يُنصح أحيانًا باستخدام إنزيمات البابايا أو البابايا لتهدئة عسر الهضم، وهو أمر شائع أثناء الحمل.

وعلى الرغم من أنه لا يُعتقد أن البابايا الناضجة تمامًا تعد مشكلة، إلا أنه من غير المعروف على وجه اليقين ما إذا كانت البابايا آمنة تمامًا أثناء الحمل.

ومن الممكن أن تشعر الحامل ببعض من الأعراض الجانبية عند استخدام انزيم البابايا، مها:

  • تهيج أو تلف الحلق
  • انثقاب المريء
  • تهيج المعدة
  • رد فعل تحسسي

ويوجد بعض من الأغذية من الخضار والفواكه التي قد تساعد في تسهيل عملية الولادة الطبيعية، منها:

  • تناول الأناناس.
  • تناول التمر.
  • تناول بعض من الأطعمة الحارة بكميات معقولة.
  • تناول الباذنجان.
  • تناول الشاي من أوراق التوت.
  • تناول منقوع جذر عرق السوس.

ويفضل استشارة الطبيب قبل تناول أي من هذه الأطعمة للتأكد من إمكانية استخدامها لتسهيل الولادة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

  يعتبر إنزيم البابايا (بالإنجليزية: Papaya enzyme)، أو ما يسمى انزيم بابائين (بالإنجليزية: Papain)، إنزيم محلل للبروتين ويتم استخراجه من الفاكهة النيئة لنبات البابايا، وتساعد هذه الإنزيمات المحللة للبروتين على تكسير البروتينات إلى أجزاء بروتينية أصغر تسمى الببتيدات والأحماض الأمينية.

 يتوفر انزيم البابايا أيضًا في أشكال موضعية وقابلة للمضغ وكبسولات، حيث يمكن شراء مكملات غذائية تحتوي على انزيم البابايا فقط والتي تقترن بالمكملات الغذائية التي تضم إنزيمات أخرى أيضاَ، مثل البروميلين.

ويوجد العديد من الاستخدامات لانزيم البابايا، منها:

ولا يوجد أي دراسات أو بينات تدل على استخدام انزيم البابايا في تسريع عملية الولادة أو تسهيلها، لذلك يفضل استشارة الطبيب والتأكد من هدف استخدام هذه المكملات الغذائية، وقد  يُنصح أحيانًا باستخدام إنزيمات البابايا أو البابايا لتهدئة عسر الهضم، وهو أمر شائع أثناء الحمل.

وعلى الرغم من أنه لا يُعتقد أن البابايا الناضجة تمامًا تعد مشكلة، إلا أنه من غير المعروف على وجه اليقين ما إذا كانت البابايا آمنة تمامًا أثناء الحمل.

ومن الممكن أن تشعر الحامل ببعض من الأعراض الجانبية عند استخدام انزيم البابايا، مها:

  • تهيج أو تلف الحلق
  • انثقاب المريء
  • تهيج المعدة
  • رد فعل تحسسي

ويوجد بعض من الأغذية من الخضار والفواكه التي قد تساعد في تسهيل عملية الولادة الطبيعية، منها:

  • تناول الأناناس.
  • تناول التمر.
  • تناول بعض من الأطعمة الحارة بكميات معقولة.
  • تناول الباذنجان.
  • تناول الشاي من أوراق التوت.
  • تناول منقوع جذر عرق السوس.

ويفضل استشارة الطبيب قبل تناول أي من هذه الأطعمة للتأكد من إمكانية استخدامها لتسهيل الولادة.

للمزيد: