اسباب وخز اسفل المهبل وانا حامل ماعلاج؟

icon 19 أبريل 2015
اسباب وخز اسفل المهبل وانا حامل ماعلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

تشعر العديد من النساء الحوامل ببعض الأعراض خلال فترة الحمل، ومن هذه الأعراض وخز أسفل المهبل، وهذا أمر طبيعي جداً خاصة مع ثقل الجنين ونموه، كما أن الوخز أسفل المهبل قد يعود للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • ثقل وزن الطفل الذي يكبر مع تطور فترة الحمل.
  • زيادة إفراز هرمون الريلاكسين (بالإنجليزية: Relaxin) الذي يساعد على إرخاء الأربطة كلما اقترب موعد الولادة، ولكنه قد يؤثر على مفاصل الحوض كذلك، حيث تعاني بعض النساء من ألم بالقرب من عظم العانة.
  • جفاف المهبل.
  • تشنج المهبل.
  • التهاب المسالك البولية.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

وقد تتأثر مفاصل وعضلات وعظام المرأة الحامل خلال فترة الحمل، ويجب العلم أن الضغط المتزايد الذي تشعر به الحامل لن يختفي حتى الولادة، ومن المحتمل أن يزداد الألم أو الوخز سوءاً عندما ينزل الجنين لمنطقة الحوض في آخر فترة من الحمل استعداداً للولادة.

ويمكن أن تقوم المرأة الحامل ببعض الخطوات لتخفيف الوخز أو الألم الذي تشعر به، ومنها ما يلي:

  • تجربة الاستلقاء على أحد جانبي الجسم، لتحسين الدورة الدموية وتقليل الضغط على المهبل، مع التركيز على التنفس بشكل منتظم.
  • أداء بعض تمارين الحوض، مثل إمالة الحوض.
  • تجربة الاسترخاء في حمام ماء دافئ، وليس ساخن، حيث تساعد في استرخاء العضلات.
  • تجنب الحركات المفاجئة إن أمكن.
  • تجنب الضغط على منطقة الخصر عند الحركة أو الميلان.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة، ومع تجربة رفع القدمين إن أمكن.
  • ضرورة الاستمرار بممارسة التمارين الرياضية التي كانت تقوم بها الحامل قبل فترة الحمل، مع التعديل عليها لتناسب وضع الحمل.
  • استشارة الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة بأي التهابات.
  • ممارسة تمارين اليوجا، والسباحة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص، لاستبعاد أي مشاكل محتملة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تشعر العديد من النساء الحوامل ببعض الأعراض خلال فترة الحمل، ومن هذه الأعراض وخز أسفل المهبل، وهذا أمر طبيعي جداً خاصة مع ثقل الجنين ونموه، كما أن الوخز أسفل المهبل قد يعود للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • ثقل وزن الطفل الذي يكبر مع تطور فترة الحمل.
  • زيادة إفراز هرمون الريلاكسين (بالإنجليزية: Relaxin) الذي يساعد على إرخاء الأربطة كلما اقترب موعد الولادة، ولكنه قد يؤثر على مفاصل الحوض كذلك، حيث تعاني بعض النساء من ألم بالقرب من عظم العانة.
  • جفاف المهبل.
  • تشنج المهبل.
  • التهاب المسالك البولية.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

وقد تتأثر مفاصل وعضلات وعظام المرأة الحامل خلال فترة الحمل، ويجب العلم أن الضغط المتزايد الذي تشعر به الحامل لن يختفي حتى الولادة، ومن المحتمل أن يزداد الألم أو الوخز سوءاً عندما ينزل الجنين لمنطقة الحوض في آخر فترة من الحمل استعداداً للولادة.

ويمكن أن تقوم المرأة الحامل ببعض الخطوات لتخفيف الوخز أو الألم الذي تشعر به، ومنها ما يلي:

  • تجربة الاستلقاء على أحد جانبي الجسم، لتحسين الدورة الدموية وتقليل الضغط على المهبل، مع التركيز على التنفس بشكل منتظم.
  • أداء بعض تمارين الحوض، مثل إمالة الحوض.
  • تجربة الاسترخاء في حمام ماء دافئ، وليس ساخن، حيث تساعد في استرخاء العضلات.
  • تجنب الحركات المفاجئة إن أمكن.
  • تجنب الضغط على منطقة الخصر عند الحركة أو الميلان.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة، ومع تجربة رفع القدمين إن أمكن.
  • ضرورة الاستمرار بممارسة التمارين الرياضية التي كانت تقوم بها الحامل قبل فترة الحمل، مع التعديل عليها لتناسب وضع الحمل.
  • استشارة الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة بأي التهابات.
  • ممارسة تمارين اليوجا، والسباحة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص، لاستبعاد أي مشاكل محتملة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهو سبب التشنج الذي يكون مكانه فوق فتحة البول في فترة الحمل بالاشهر الاولى؟

icon 13 ديسمبر 2022
A A

انا في الشهر الرابع بحس بنغازات في اسفل المهبل بحس انه في جدار الرحم ما السبب مع نبض في المهبل

icon 10 يوليو 2024