ماهي أضرار استعمال كريم لتكبير الثدي؟

icon 16 ديسمبر 2010
ماهي أضرار استعمال كريم لتكبير الثدي؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الكثير من النساء من ترهل وتدلي الثديين، ويعتبرون هذا الأمر محبط وغير جذاب، ويسعين إلى اعتماد الكثير من الإجراءات مثل: عمليات تجميل الثديين، وكريمات شد الثدي (بالإنجليزية: Breast Firming Cream) للحصول على صدر متناسق ومشدود. تعتبر هذه الكريمات الحل الأسهل لديهن، لكن يتسائل الكثير هل يوجد فوائد breast firming cream ملموسة، وهل فوائدها تفوق أضرارها؟

يعتبر تدلي الثدي أمر طبيعي لكنه أمر غير مرغوب به جمالياً، يتكون الثديين من الأنسجة الدهنية والأربطة الداعمة التي تسمى أربطة كوبر، ومع تقدم ​السن يفقد الجلد مرونته وتمدد هذه الأربطة، مما يؤدي إلى حدوث تغييرات على شكل الثديين.

تختلف مكونات كريمات شد الثدي فمنها يتكون من الأعشاب ومنها يتكون من المواد الكيميائية. على الرغم من فوائد breast firming cream، إلا أن الأمر لا يخلو من الأضرار الجانبية، كما أن هذه الكريمات لا تمنع الترهل في المرات القادمة.

إن مبدأ عمل هذه الكريمات يقوم على شد وتقليص الجلد، مما يجعل مظهر الثديين مشدودين لفترة زمنية قصيرة، على العكس من العمليات الجراحية التي تعطي نتائج دائمة.

تحتوي كريمات شد وتكبير الثدي على المواد الأساسية التالية:

  • الأستروجين: يعمل على تكبير حجم الثدي.
  • ريتن أ (بالإنجليزية: Retin-A): يزيد من إفراز الكولاجين فيشد الثديين ويقلل من الخطوط الدقيقة، والتجاعيد، وعلامات الشيخوخة الأخرى.
  • حمض الهيالورونيك وفيتامين هـ: يعتبران من مضادات الأكسدة لجعل البشرة أكثر نضارة وحيوية.
  • زبدة الشيا وزبدة الكاكاو: ترطيب الجلد بشكل كافي وتضخيم حجم الثديين.

تعالج هذه المكونات البشرة بشكل موضعي، ولا يمكنها إصلاح الأنسجة التالفة من الداخل، مما يجعل فعاليتها نسبية حسب حالة الفرد. كما تعتبر خيار جيد في حال عدم المقدرة على إجراء عمليات شد وتكبير الصدر.

ولتجنب أضرار استخدام كريمات تكبير الثدي ينصح بما يلي:

  • تجنب استخدامه من قبل الحوامل، والمرضعات، والذين لديهم مشاكل صحية في الثدي.
  • اتباع نظام غذائي متوازن.
  • اتباع روتين تدريبي قوي للحفاظ على شكل وحجم الثديين.
  • ارتداء حمالة صدر داعمة تساعد في الحفاظ على ثبات الثديين من الخارج.
  • اختيار المنتجات الآمنة والمضمونة.
  • يمكن استخدام الزيوت التالية كبديل لكريمات شد وتكبير الثدي: زيت اللوز، وزيت جوز الهند، وزيت الجوجوبا، وزيت اللافندر، وزيت الزيتون، وزيت شجرة الشاي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني الكثير من النساء من ترهل وتدلي الثديين، ويعتبرون هذا الأمر محبط وغير جذاب، ويسعين إلى اعتماد الكثير من الإجراءات مثل: عمليات تجميل الثديين، وكريمات شد الثدي (بالإنجليزية: Breast Firming Cream) للحصول على صدر متناسق ومشدود. تعتبر هذه الكريمات الحل الأسهل لديهن، لكن يتسائل الكثير هل يوجد فوائد breast firming cream ملموسة، وهل فوائدها تفوق أضرارها؟

يعتبر تدلي الثدي أمر طبيعي لكنه أمر غير مرغوب به جمالياً، يتكون الثديين من الأنسجة الدهنية والأربطة الداعمة التي تسمى أربطة كوبر، ومع تقدم ​السن يفقد الجلد مرونته وتمدد هذه الأربطة، مما يؤدي إلى حدوث تغييرات على شكل الثديين.

تختلف مكونات كريمات شد الثدي فمنها يتكون من الأعشاب ومنها يتكون من المواد الكيميائية. على الرغم من فوائد breast firming cream، إلا أن الأمر لا يخلو من الأضرار الجانبية، كما أن هذه الكريمات لا تمنع الترهل في المرات القادمة.

إن مبدأ عمل هذه الكريمات يقوم على شد وتقليص الجلد، مما يجعل مظهر الثديين مشدودين لفترة زمنية قصيرة، على العكس من العمليات الجراحية التي تعطي نتائج دائمة.

تحتوي كريمات شد وتكبير الثدي على المواد الأساسية التالية:

  • الأستروجين: يعمل على تكبير حجم الثدي.
  • ريتن أ (بالإنجليزية: Retin-A): يزيد من إفراز الكولاجين فيشد الثديين ويقلل من الخطوط الدقيقة، والتجاعيد، وعلامات الشيخوخة الأخرى.
  • حمض الهيالورونيك وفيتامين هـ: يعتبران من مضادات الأكسدة لجعل البشرة أكثر نضارة وحيوية.
  • زبدة الشيا وزبدة الكاكاو: ترطيب الجلد بشكل كافي وتضخيم حجم الثديين.

تعالج هذه المكونات البشرة بشكل موضعي، ولا يمكنها إصلاح الأنسجة التالفة من الداخل، مما يجعل فعاليتها نسبية حسب حالة الفرد. كما تعتبر خيار جيد في حال عدم المقدرة على إجراء عمليات شد وتكبير الصدر.

ولتجنب أضرار استخدام كريمات تكبير الثدي ينصح بما يلي:

  • تجنب استخدامه من قبل الحوامل، والمرضعات، والذين لديهم مشاكل صحية في الثدي.
  • اتباع نظام غذائي متوازن.
  • اتباع روتين تدريبي قوي للحفاظ على شكل وحجم الثديين.
  • ارتداء حمالة صدر داعمة تساعد في الحفاظ على ثبات الثديين من الخارج.
  • اختيار المنتجات الآمنة والمضمونة.
  • يمكن استخدام الزيوت التالية كبديل لكريمات شد وتكبير الثدي: زيت اللوز، وزيت جوز الهند، وزيت الجوجوبا، وزيت اللافندر، وزيت الزيتون، وزيت شجرة الشاي.

للمزيد: