يا ياضايقني كثيرا كثرة النقاط السوداء في كف يدي ماتعرف باسم حبوب الخال

icon 4 ديسمبر 2012
سلام عليكم يادكتور ياضايقني كثيرا كثرة النقاط السوداء في كف يدي ماتعرف بأسم (حبوب الخال)أو (الشامه)هل هناك شي لأزالتها وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه النقاط السوداء قد تكون نمش،والنمش تغيرات جلدية وراثية،وتكثر بين ذةات اليشة الشقراء والعيون الزرقاء أو البشرة البيضاء وذلك عند التعرض للشمس . ولهذا فإن أفضل وسيلة للعلاج للنمش والكلف هي تحنب التعرض للشمس أو استخدام كريمات واقية من الشمس وارتداء قبعات خاصة تقي الوجه من أشعة الشمس ، واستخدام كريمات تفتيح البشرة للنمش والكلف مثل فيدآوت ، أو ألدوكين 2% أو بيرفيكت وايت بيرل ليلي كومبليكس أو كريم بيوتي آند شاين أو ستريتوسبوت أوPretty Cream أو انلايتيكس وأفضل أحد الإثنين الأخيرين، ويمكن العلاج بالليزر التي تذيب صبغة الميلانين وقد تحتاج جلستين اواكثر وفي جميه الأحوال يجب تجنب الشمس. وهناك وصفات بديلة مثل غسل الوجه بمغلي البقدونس وذلك بوضع 10غرام بقدونس في فنجان ماء مغلي ويغسل به الوجه عدة مرات يوميا. وكذلك عصير الليمون أيضا ينظف الوجه من النمش ويضفي عليه نضارة ولمعانا.