ما سبب انتفاخ حلمه الثدي وظهور حب صغير حلمه

icon 15 أكتوبر 2015
ما سبب انتفاخ حلمه الثدي وظهور حب صغير حول حلمه

إجابات الأطباء على السؤال

فيما يلي بعض أسباب انتفاخ هالة الثدي وحول الحلمتين:

  • حب الشباب: قد تمتد البثور في بعض الأحيان إلى الحلمات، ويمكن أن تصاب بالالتهاب عندما يغزو العرق والزيت والأوساخ المسام داخل الحلمة وحولها، عندها تتكون حبوب ذات رؤوس بيضاء، أو نتوءات ذات قمة بيضاء دائرية ومنطقة حمراء تحتها.
  • ايكتازيا: توسع قنوات الحليب.
  • ورم حليمي غير سرطاني في مجرى قنوات الحليب.
  • سرطان الثدي: قد تظهر حبوب الحلمتين بسبب سرطان الثدي، خاصة إذا بدأت الحلمة في الالتفاف إلى الداخل أو خرج منها إفرازات.
  • الأكزيما: كرد فعل لمنظفات الغسيل أو المستحضرات أو التهيج الناتج عن ألياف الملابس، وتسبب حبوب متقشرة ومثيرة للحكة وانتفاخ في الحلمتين.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي: هو حالة تنسد الغدد العرقية، مما يؤدي إلى التهاب وتهيج وعدوى في الجلد.
  • نمو الشعر تحت الجلد، وإصابة بصيلات الشعر بالعدوى، مسببة حبوب منتفخة وحكة وتورم.
  • بثور الحليب: هي حالة طبية يمكن أن تسبب نتوءات مملوءة بحليب الثدي، والتي تنحصر في قنوات الثدي. قد تبدو مثل البثور، وتسبب في تورم الثدي.
  • غدد مونتغمري: هي أحدى الغدد المنتجة للزيت حول الهالة. تظهر على شكل نتوءات صغيرة، قد تتضخم أثناء الحمل وتسبب تورم الثدي إذا أصيبت بالالتهاب.
  • مرض باجيت هو سرطان ثدي نادر يتسبب في تهيج واحمرار الثدي وظهور بثور متقرحة على الحلمة.
  • الخراج: هو عدوى تحدث بسبب تراكم البكتيريا في أنسجة الثدي.
  • عدوى الخميرة أو فطريات الحلمة: يمكن أن تتسبب في تشقق واحمرار الحلمات وتورمها.

تعتمد علاجات النتوءات الموجودة في الحلمتين على السبب الأساسي، إليك بعض النصائح العامة لتحكم في تورم الثدي والتهاب الحلمتين:

  • المحافظة على جلد الثدي نظيفاً وجافاً.
  • الامتناع عن استخدام المنظفات أو المستحضرات المعطرة على الثديين.
  • تغيير أي حمالات صدر رياضية أو قمصان تفوح منه رائحة العرق مباشرة بعد التمرين.
  • ارتداء ملابس تحتوي على ألياف طبيعية أو تحتوي على قدرات امتصاص العرق.
  • وضع مستحضراً غير معطر للحفاظ على البشرة ناعمة.

يمكن أن تساعد النصائح في تقليل التهيج والجفاف، ومع ذلك، إذا لم يتحسن تورم الثدي وحبوب الحلمة؛ فعليك استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

فيما يلي بعض أسباب انتفاخ هالة الثدي وحول الحلمتين:

  • حب الشباب: قد تمتد البثور في بعض الأحيان إلى الحلمات، ويمكن أن تصاب بالالتهاب عندما يغزو العرق والزيت والأوساخ المسام داخل الحلمة وحولها، عندها تتكون حبوب ذات رؤوس بيضاء، أو نتوءات ذات قمة بيضاء دائرية ومنطقة حمراء تحتها.
  • ايكتازيا: توسع قنوات الحليب.
  • ورم حليمي غير سرطاني في مجرى قنوات الحليب.
  • سرطان الثدي: قد تظهر حبوب الحلمتين بسبب سرطان الثدي، خاصة إذا بدأت الحلمة في الالتفاف إلى الداخل أو خرج منها إفرازات.
  • الأكزيما: كرد فعل لمنظفات الغسيل أو المستحضرات أو التهيج الناتج عن ألياف الملابس، وتسبب حبوب متقشرة ومثيرة للحكة وانتفاخ في الحلمتين.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي: هو حالة تنسد الغدد العرقية، مما يؤدي إلى التهاب وتهيج وعدوى في الجلد.
  • نمو الشعر تحت الجلد، وإصابة بصيلات الشعر بالعدوى، مسببة حبوب منتفخة وحكة وتورم.
  • بثور الحليب: هي حالة طبية يمكن أن تسبب نتوءات مملوءة بحليب الثدي، والتي تنحصر في قنوات الثدي. قد تبدو مثل البثور، وتسبب في تورم الثدي.
  • غدد مونتغمري: هي أحدى الغدد المنتجة للزيت حول الهالة. تظهر على شكل نتوءات صغيرة، قد تتضخم أثناء الحمل وتسبب تورم الثدي إذا أصيبت بالالتهاب.
  • مرض باجيت هو سرطان ثدي نادر يتسبب في تهيج واحمرار الثدي وظهور بثور متقرحة على الحلمة.
  • الخراج: هو عدوى تحدث بسبب تراكم البكتيريا في أنسجة الثدي.
  • عدوى الخميرة أو فطريات الحلمة: يمكن أن تتسبب في تشقق واحمرار الحلمات وتورمها.

تعتمد علاجات النتوءات الموجودة في الحلمتين على السبب الأساسي، إليك بعض النصائح العامة لتحكم في تورم الثدي والتهاب الحلمتين:

  • المحافظة على جلد الثدي نظيفاً وجافاً.
  • الامتناع عن استخدام المنظفات أو المستحضرات المعطرة على الثديين.
  • تغيير أي حمالات صدر رياضية أو قمصان تفوح منه رائحة العرق مباشرة بعد التمرين.
  • ارتداء ملابس تحتوي على ألياف طبيعية أو تحتوي على قدرات امتصاص العرق.
  • وضع مستحضراً غير معطر للحفاظ على البشرة ناعمة.

يمكن أن تساعد النصائح في تقليل التهيج والجفاف، ومع ذلك، إذا لم يتحسن تورم الثدي وحبوب الحلمة؛ فعليك استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً: