ماهي افضل ادويه او كريمات لعلاج السمكيه وهو مرض جلدي ؟

icon 27 أكتوبر 2013
ماهي افضل ادويه او كريمات لعلاج السمكيه وهو مرض جلدي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
مرض السمكية وراثي حتى ولو لم يظهر على الوالدين والعلاج المتاح جتى الآن هو استعمال الأحماض التى تذيب هذه القشور مثل حامض الصفصاف (سشليسيليك أسيد) وحامض الطرطريك وحامض البيريفك التى تعمل على إذابة القشور. وما ورد في الأدبيات الطبية هو أن السمكية تظهر في سن الطفولة المبكرة وتشفى عند سن البلغ بدون علاج ,وهناك نوع منها يظهر عند سن البوغ وهذا النوع لا يتحسن مع تقدم العمر. والعلاج يكون بتستحدام زيوت ومرطبات جلدية مثل Retinoidوأفضل الكريمات هي التي تحتوي على الأمونيوم لاكتيك2% واللآكتيك أسيد 6% واستعمال أحد مشتقات A وأحماض الفواكه ,ةاليوريا موضعيا واستخدام زيت الزهرة النجمية وتجنب استعمال المنظقات مثل الصابون والشامبو وتجنب التعرض للجو الجاف.ويمكن تناول دواء إتريتين عن طريق الفم في الحالات الشديدة وتحت اشراف الطبيب وتناول فيتامين أ بجرعات كبيرة وهو موجود في المصادر الحيواتنية مثل السمك والبيض والجبن والزبدة ,زفي المصادر النباتية مثل الجزر ومشتقاته ,وأيضا الإستحمام بماء البجر وخاصة البحر الميت مقيد في إزالة القشور , ودواء ريتينويد عن طريق الفم .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور أنا عندي الم بجلدي يشبه الم الحرق بس خفيف ووخز والمرفق عندي في بقع بنيه وبيضاء مقشرة ذهبت دكتورة جلديه قالت مافي حساسيه ولا اشوف شي ايش الكريم المناسب أنا عندي قصور بالغدة الدرقية

icon 24 أبريل 2021