لدي حكة في الراس وخلف الرقبة وفي الجسم تكون متنقلة

icon 5 مايو 2017
لدي حكة في الراس وخلف الرقبة وفي الجسم تكون متنقلة

إجابات الأطباء على السؤال

من أسباب حكة الرأس والرقبه:

  • قلة النظافة: قد يساهم غسل الرقبة والشعر بشكل أقل من اللازم في الشعور بالحكة في المنطقة.
  • المهيجات: بعض المواد مثل الملابس الصناعية والمواد الكيميائية من الصابون والعطور قد تهيج الجلد وتسبب حكة في الرقبة والرأس.
  • ردود الفعل التحسسية: قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه بعض المواد الكيميائية أو مستحضرات التجميل أو المعادن التي تلامس جلد الرقبة.
  • لدغات الحشرات وبعض النباتات السامة مثل البلوط السام أو اللبلاب السام.
  • السموم: في بعض الأحيان، قد يكون التعرض للسموم الموجودة في البيئة كافياً للتسبب في حكة في الرقبة والرأس. قد يؤدي العمل مع المواد الكيميائية أو الجزيئات الصغيرة مثل ألياف الخشب إلى زيادة خطر حدوث الحكة.
  • البيئة: قد يؤدي التواجد في بيئة شديدة الحرارة أو شديدة البرودة إلى تهيج بشرة بعض الأشخاص. وبالمثل، فإن التعرض المفرط لأشعة الشمس، يمكن أن يؤدي أيضاً إلى تهيج الجلد.
  • الأمراض الجلدية المزمنة: قد يشمل ذلك الإكزيما أو الصدفية.
  •  الحزاز البسيط المزمن، وهو نوع من الإكزيما يحدث بسبب الكثير من الخدش.
  • مشكلات أخرى مثل:
  1. الجرب.
  2. بق الفراش.
  3. الحزام الناري.
  4. مشاكل الأعصاب مثل التصلب المتعدد.
  5. مشاكل في الغدة الدرقية.

المرجع:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

من أسباب حكة الرأس والرقبه:

  • قلة النظافة: قد يساهم غسل الرقبة والشعر بشكل أقل من اللازم في الشعور بالحكة في المنطقة.
  • المهيجات: بعض المواد مثل الملابس الصناعية والمواد الكيميائية من الصابون والعطور قد تهيج الجلد وتسبب حكة في الرقبة والرأس.
  • ردود الفعل التحسسية: قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه بعض المواد الكيميائية أو مستحضرات التجميل أو المعادن التي تلامس جلد الرقبة.
  • لدغات الحشرات وبعض النباتات السامة مثل البلوط السام أو اللبلاب السام.
  • السموم: في بعض الأحيان، قد يكون التعرض للسموم الموجودة في البيئة كافياً للتسبب في حكة في الرقبة والرأس. قد يؤدي العمل مع المواد الكيميائية أو الجزيئات الصغيرة مثل ألياف الخشب إلى زيادة خطر حدوث الحكة.
  • البيئة: قد يؤدي التواجد في بيئة شديدة الحرارة أو شديدة البرودة إلى تهيج بشرة بعض الأشخاص. وبالمثل، فإن التعرض المفرط لأشعة الشمس، يمكن أن يؤدي أيضاً إلى تهيج الجلد.
  • الأمراض الجلدية المزمنة: قد يشمل ذلك الإكزيما أو الصدفية.
  •  الحزاز البسيط المزمن، وهو نوع من الإكزيما يحدث بسبب الكثير من الخدش.
  • مشكلات أخرى مثل:
  1. الجرب.
  2. بق الفراش.
  3. الحزام الناري.
  4. مشاكل الأعصاب مثل التصلب المتعدد.
  5. مشاكل في الغدة الدرقية.

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أعاني من تنميل وحكة شديدة في الرقبة من الخلف وفي شعر الرأس ولا أكاد أكف عن الهرش علما أني ولدت منذ شهرين وبعملية قيصرية وهل الرضاعة هيا السبب أو تأثير التخدير رغم أني أعاني من التنميل منذ حوالي شهر

icon 16 مارس 2023