تعاني احد قريباتي بمرض وهو كثرة الغازات المستمرة وبدون تحكم ولاتستطيع السيطرة على نفسها حيث تقع في حرج شديدعند الناس ويظهر منها رائحة براز بعد ان تتغوط هي فتاة في الثلاثينات ومقبلة على وظيفة تريد حل سريع هل هناك علاج في السعودية هي في حالة يرثى لها هل من علاج سريع وفعال وجزاكم الله خيرا

icon 30 يوليو 2011
تعاني احد قريباتي بمرض وهو كثرة الغازات المستمرة وبدون تحكم ولاتستطيع السيطرة على نفسها حيث تقع في حرج شديدعند الناس ويظهر منها رائحة براز بعد ان تتغوط هي فتاة في الثلاثينات ومقبلة على وظيفة تريد حل سريع هل هناك علاج في السعودية هي في حالة يرثى لها هل من علاج سريع وفعال وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أما عن الغازات والانتفاخ في البطن فإليك الملومات التالية وهي شاملة ومفيدة : اسبابه الاكل السريع وابتلاع كمية كبيرة من الهواء ، شرب المشروبات المكربنة ، التدخين ، مضغ اللبان والعلكة ، والحديث والفم مملوء بالطعام ، تناول بعض المأكولات كالبقوليات ومن الأسباب الرئيسة ايضا سوء الامتصاص وأعتقد أن سبب الانتفاخ والغازات عندك هو سوء الامتصاص، ويسبب تراكم الهواء انتفاخ البطن . ويمكن التخلص منه بتناول ملعقة صغيرة من بايكربونات الصوديوم وتناول مشروبات اليانسون والبابونج وماء زهر البرتقال والشبت والحلبة والكمون والكراوية وزيت الزيتون والنعنع والقرتفل والزنجبيل والكزبرة والخزامى (الحصالبان)، يوضع كمية منها في ماء مغلي وتغطى وتترك بضع دقائق وتشرب مثل الشاي.واعتقد ان سبب الانتفاخ والغازات عندك هو سوء الامتصاص . سوء الامتصاص أسبابه كثيرة منها التهاب البنكرياس,استئصال جزء من الأمعاء الدقيقة والمعدة ،عدم تحمل الاكتوز ، مرض كرون ،هبوط القلب والتهاب الأوعية الدموية ، ويسبب سوء الامتصاص انتفاخ البطن والغازات وقرقعة الأمعاء كما و يوجد في الصيدليات ازديه للغازات