دكتور عندي هذا البخاخ اخذ منه كل 12 ساعة واحنا على ابواب شهر رمضان

icon 18 أبريل 2020
يعني كيف أخذه برمضان

الملفات المرفقة:

76ea13f1-139d-46ed-9592-314286555c73

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي علاج airflex discair على المادتين سالميتيرول (وهي مادة موسعة للقصبات قصيرة المفعول)، وبروبيونات الفلوتيكازون (أحد أشكال الستيرويد التي تعمل على تقليل الالتهاب في الرئتين)، وكلا المادتين تعملان معاُ على تحسين التنفس في مرضى الربو، أو مرضى الانسداد الرئوي المزمن.

ويستخدم البخاخ كل 12 ساعة عادةً، وفي رمضان يمكن استخدام جرعة وقت السحور، وجرعة أخرى وقت الافطار، إلا أن ظهور أي أعراض تدل على زوال تأثير العلاج، وبدء نوبة ضيق التنفس مثل:

  • ضيق التنفس.
  • السعال.
  • التعب بسرعة دون بذل أي مجهود.
  • تسارع النفس.
  • الصفير.
  • صعوبة في الكلام.

وجود هذه الاعراض يدل على أن الجرعة غير كافية ويجب أخذ العلاج، لذلك ينصح بسؤال أهل الاختصاص حول جواز أخذ العلاج خلال نهار رمضان مع وجود الحاجة الملحة لذلك . كما يجب استشارة الطبيب المشرف على الحالة بإمكانية الصيام وهل يجب إضافة أي علاج أو تعديل الجرعات.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يحتوي علاج airflex discair على المادتين سالميتيرول (وهي مادة موسعة للقصبات قصيرة المفعول)، وبروبيونات الفلوتيكازون (أحد أشكال الستيرويد التي تعمل على تقليل الالتهاب في الرئتين)، وكلا المادتين تعملان معاُ على تحسين التنفس في مرضى الربو، أو مرضى الانسداد الرئوي المزمن.

ويستخدم البخاخ كل 12 ساعة عادةً، وفي رمضان يمكن استخدام جرعة وقت السحور، وجرعة أخرى وقت الافطار، إلا أن ظهور أي أعراض تدل على زوال تأثير العلاج، وبدء نوبة ضيق التنفس مثل:

  • ضيق التنفس.
  • السعال.
  • التعب بسرعة دون بذل أي مجهود.
  • تسارع النفس.
  • الصفير.
  • صعوبة في الكلام.

وجود هذه الاعراض يدل على أن الجرعة غير كافية ويجب أخذ العلاج، لذلك ينصح بسؤال أهل الاختصاص حول جواز أخذ العلاج خلال نهار رمضان مع وجود الحاجة الملحة لذلك . كما يجب استشارة الطبيب المشرف على الحالة بإمكانية الصيام وهل يجب إضافة أي علاج أو تعديل الجرعات.

للمزيد:

د. زياد شموعي
صيدلاني
من الممكن تناول الجرعة وقت السحور ووقت الفطور.