هل يتداخل استعمال اموكسيسيلين و فلاجيل(ميترونيدازول) مع برومازيبام ؟

icon 3 نوفمبر 2016
هل يتداخل استعمال اموكسيسيلين و فلاجيل(ميترونيدازول) مع برومازيبام ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن التداخلات الدوائية قد تقلل من فاعلية الدواء عن طريق التأثير على مستوياته في الدم، أو زيادة خطر التعرض للآثار الجانبية المتعددة.

يعتبر دواء برومازيبام من الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة البنزوديازيبين، ويستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج اضطراب الهلع والقلق الشديد، كما قد يتسخدم على المدى القصير في حالات الأرق.

ويعتبر دواء برومازيبام من الأدوية الذائبة في الدهون والذي له مفعول ممتد، بالإضافة إلى ترخية العضلات والتهدئة والتنويم، لذا يجب توخي الحيطة والحذر عند تناوله مع أي من الأدوية التالية:

  • مسكنات الألم الأفيونية.
  • الكحول.
  • مضادات القلق.
  • مضادات الذهان.
  • مضادات الفطريات.
  • مرخيات العضلات.
  • مضادات الهيستامين.
  • أدوية السعال ونزلات البرد.
  • بعض المضادات الحيوية التي تنتمي إلى مجموعة الماكروليد، مثل كلاريثروميسين وغيرها.
  • بعض المضادات الحيوية التي تنتمي إلى مجموعة الفلوروكينولون، مثل سيبروفلوكساسين وغيرها.
  • هرمون الميلاتونين.
  • مضادات الصرع.
  • بعض مضادات الاكتئاب مثل مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، و مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات وغيرها.

 تجدر الإشارة إلى عدم وجود أي مرجع يبين وجود تفاعل بين أموكسيسيلين أو فلاجيل (ميترونيدازول) مع دواء برومازيبام، إلا أن ذلك لا ينفي وجود التداخل نهائياً ويجب الالتزام بتعليمات الطبيب حول الجرعة وطريقة الاستخدام، وتجنب التوقف عن أي علاج دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن التداخلات الدوائية قد تقلل من فاعلية الدواء عن طريق التأثير على مستوياته في الدم، أو زيادة خطر التعرض للآثار الجانبية المتعددة.

يعتبر دواء برومازيبام من الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة البنزوديازيبين، ويستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج اضطراب الهلع والقلق الشديد، كما قد يتسخدم على المدى القصير في حالات الأرق.

ويعتبر دواء برومازيبام من الأدوية الذائبة في الدهون والذي له مفعول ممتد، بالإضافة إلى ترخية العضلات والتهدئة والتنويم، لذا يجب توخي الحيطة والحذر عند تناوله مع أي من الأدوية التالية:

  • مسكنات الألم الأفيونية.
  • الكحول.
  • مضادات القلق.
  • مضادات الذهان.
  • مضادات الفطريات.
  • مرخيات العضلات.
  • مضادات الهيستامين.
  • أدوية السعال ونزلات البرد.
  • بعض المضادات الحيوية التي تنتمي إلى مجموعة الماكروليد، مثل كلاريثروميسين وغيرها.
  • بعض المضادات الحيوية التي تنتمي إلى مجموعة الفلوروكينولون، مثل سيبروفلوكساسين وغيرها.
  • هرمون الميلاتونين.
  • مضادات الصرع.
  • بعض مضادات الاكتئاب مثل مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، و مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات وغيرها.

 تجدر الإشارة إلى عدم وجود أي مرجع يبين وجود تفاعل بين أموكسيسيلين أو فلاجيل (ميترونيدازول) مع دواء برومازيبام، إلا أن ذلك لا ينفي وجود التداخل نهائياً ويجب الالتزام بتعليمات الطبيب حول الجرعة وطريقة الاستخدام، وتجنب التوقف عن أي علاج دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سارة الكسواني
دكتور صيدله
لا لا يوجد. لا تقلق.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يوجد تعارض بين فلاجيل ٥٠٠ وفلومكس ٥٠٠ كل ١٢ ساعة كعلاج للالتهاب اللثة والأسنان

icon 20 يناير 2024