دواء بونكتيال

icon 20 سبتمبر 2021
هل شرب بونكتيال للامساك مرة في الاسبوع له أثار جانبية خطيرة لاحقا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور آيه غالب جبر
دكتور صيدله
ان الاستخدام المتكرر للملينات قد يسبب آلام المعدة والبطن والجفاف واضطراب في مستوى الصوديوم والبوتاسيوم والأملاح المعدنية الأخرى في الجسم. يستخدم بونكتيال في حالات الامساك أو قبل الخضوع لإجراء طبي، ولم توصي أي منظمة صحية باستخدامها بشكل روتيني مثل كل يومين أو مرة في الأسبوع، فالأصل هو علاج الإمساك نفسه والوقوف عند مسبباته، وننصحك بالآتي: شرب كميات كافية من الماء، تناول الخضراوات والفواكة بكثرة، تناول البزر والمكسرات، ممارسة أي نشاط حركي. وقد يلجأ البعض للملينات لغرض تخفيف الوزن، ولكن الأصل هو تغيير أسلوب الحياة للوصول إلى نتائج أفضل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام الله عليكم لدي امساك مزمن، ما سبب لي كثيرا من المشاكل الصحية و المضاعفات، منها ازمة البواسير و كذا الشق الشرجي، نتيجة الشد عند عملية الخروج، علما اني اعاني من قلق و سرعة الغضب و عدم التحكم في الأعصاب و المشاعر مع انتفاخ للقلون مصاحب لكثرة الغازات... اريد استشارتكم الطبية حفظكم الله.

icon 9 يناير 2022
زائر زائر

سلام الله عليكم لدي امساك مزمن، ما سبب لي كثيرا من المشاكل الصحية و المضاعفات، منها ازمة البواسير و كذا الشق الشرجي، نتيجة الشد عند عملية الخروج، علما اني اعاني من قلق و سرعة الغضب و عدم التحكم في الأعصاب و المشاعر مع انتفاخ للقلون مصاحب لكثرة الغازات... اريد استشارتكم الطبية حفظكم الله. :

icon 13 يناير 2023