عمره شهور سقط من على السرير علي السيراميك و الحمد لا رجع و لا شي بعد ا

icon 8 مارس 2016
طفلي عمره 7 شهور سقط من على السرير علي السيراميك و الحمدالله لا رجع و لا شي بعد السقوط الى الان له 7 ساعات بس متضايق ممكن يكون صداع ماهو الحل ؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشتكي أحد الوالدين في قلق: طفلي طاح من السرير على راسه، فإذا أسقطت طفلك عن طريق الصدفة، أو سقط لسبب آخر، خذ نفساً عميقاً أولاً حتى تستطيع التعامل مع هذا السقوط.

يكمن القلق هنا في احتمال إصابة الطفل بكسر في الجمجمة أو إصابة داخلية مثل النزيف الدماغي أو ارتجاج الدماغ، وبدون علاج فوري، يمكن أن يتفاقم النزيف ويضغط على الدماغ، مما يتسبب في إصابة الدماغ الرضحية.

تشمل العلامات التحذيرية الأخرى التي تستوجب الإسراع إلى الطوارئ عند سقوط الطفل الرضيع على جبهته:

  • إذا سقط الطفل على رأسه واستفرغ.
  • إذا أصيب بالهياج، أو اختلال التوازن.
  • إذا كان يبكي بشدة وباستمرار كدليل على إصابته بالصداع الشديد.
  • إذا ظهرت بقعة ناعمة صلبة أو منتفخة.
  • إذا لاحظت أي تغييرات أخرى تبدو بعيدة عن شخصية طفلك الطبيعية.

أيضاً، عليك التوجه إلى غرفة الطوارئ إذا كان طفلك إذا سقط من ارتفاع يزيد عن 3 أقدام، خلاف ذلك، ويجب أن ترى الطبيب في غضون يوم أو يومين إذا لاحظت أي أعراض جديدة أو مستمرة.

قد يختلف الأمر قليلا عند سقوط الطفل الرضيع على الظهر، فإذا سقط طفلك على ظهره أو رقبته، فعليك مراقبة ظهور أي من الأعراض التالية:

  • آلام شديدة في الرقبة أو الظهر.
  • عدم القدرة على تحريك جزء من الجسم.
  • ضعف أو وخز أو تنميل في الصدر أو الذراعين أو الساقين.
  • فقدان جديد للتحكم في الأمعاء أو المثانة، وقد يكون من الصعب تحديده عند الرضع والأطفال الصغار.

قد يتعرض بعض الأطفال إلى كسور العظام، فإذا أصيب طفلك بكسر في العظام، فستكون هناك حاجة ماسة إلى عناية طبية، وتتضمن بعض الأعراض الأكثر شيوعاً لكسور العظام ما يلي:

  • ظهور تورم وكدمات.
  • تشوه: حيث يظهر الطرف أو المفصل أو العظم لا يبدو كما هو طبيعي.
  • صعوبة تحريك الطرف، أو ممارسة أي ضغط أو وزن على المنطقة المصابة.

عليك مراقبة طفلك بعد السقوط وملاحظة إذا كان:

  • يتنفس بشكل طبيعي.
  • يستطيع التعرف على والديه.
  • يستيقظ بسهولة.

إذا لم يكن الأمر كذلك، فاستشر الطبيب أو اطلب الرعاية الطبية الطارئة، ولا تقلق من نوم الرضيع بعد السقوط، فقد يشعر الطفل بالنعاس قليلاً بعد السقوط، خاصة إذا حدث ذلك أثناء أو بعد قيلولة أو وقت النوم، ومع ذلك، قد يوصى بإيقاظ الطفل على فترات منتظمة للاطمئنان عليه.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يشتكي أحد الوالدين في قلق: طفلي طاح من السرير على راسه، فإذا أسقطت طفلك عن طريق الصدفة، أو سقط لسبب آخر، خذ نفساً عميقاً أولاً حتى تستطيع التعامل مع هذا السقوط.

يكمن القلق هنا في احتمال إصابة الطفل بكسر في الجمجمة أو إصابة داخلية مثل النزيف الدماغي أو ارتجاج الدماغ، وبدون علاج فوري، يمكن أن يتفاقم النزيف ويضغط على الدماغ، مما يتسبب في إصابة الدماغ الرضحية.

تشمل العلامات التحذيرية الأخرى التي تستوجب الإسراع إلى الطوارئ عند سقوط الطفل الرضيع على جبهته:

  • إذا سقط الطفل على رأسه واستفرغ.
  • إذا أصيب بالهياج، أو اختلال التوازن.
  • إذا كان يبكي بشدة وباستمرار كدليل على إصابته بالصداع الشديد.
  • إذا ظهرت بقعة ناعمة صلبة أو منتفخة.
  • إذا لاحظت أي تغييرات أخرى تبدو بعيدة عن شخصية طفلك الطبيعية.

أيضاً، عليك التوجه إلى غرفة الطوارئ إذا كان طفلك إذا سقط من ارتفاع يزيد عن 3 أقدام، خلاف ذلك، ويجب أن ترى الطبيب في غضون يوم أو يومين إذا لاحظت أي أعراض جديدة أو مستمرة.

قد يختلف الأمر قليلا عند سقوط الطفل الرضيع على الظهر، فإذا سقط طفلك على ظهره أو رقبته، فعليك مراقبة ظهور أي من الأعراض التالية:

  • آلام شديدة في الرقبة أو الظهر.
  • عدم القدرة على تحريك جزء من الجسم.
  • ضعف أو وخز أو تنميل في الصدر أو الذراعين أو الساقين.
  • فقدان جديد للتحكم في الأمعاء أو المثانة، وقد يكون من الصعب تحديده عند الرضع والأطفال الصغار.

قد يتعرض بعض الأطفال إلى كسور العظام، فإذا أصيب طفلك بكسر في العظام، فستكون هناك حاجة ماسة إلى عناية طبية، وتتضمن بعض الأعراض الأكثر شيوعاً لكسور العظام ما يلي:

  • ظهور تورم وكدمات.
  • تشوه: حيث يظهر الطرف أو المفصل أو العظم لا يبدو كما هو طبيعي.
  • صعوبة تحريك الطرف، أو ممارسة أي ضغط أو وزن على المنطقة المصابة.

عليك مراقبة طفلك بعد السقوط وملاحظة إذا كان:

  • يتنفس بشكل طبيعي.
  • يستطيع التعرف على والديه.
  • يستيقظ بسهولة.

إذا لم يكن الأمر كذلك، فاستشر الطبيب أو اطلب الرعاية الطبية الطارئة، ولا تقلق من نوم الرضيع بعد السقوط، فقد يشعر الطفل بالنعاس قليلاً بعد السقوط، خاصة إذا حدث ذلك أثناء أو بعد قيلولة أو وقت النوم، ومع ذلك، قد يوصى بإيقاظ الطفل على فترات منتظمة للاطمئنان عليه.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
الحل عرضه على طبيب الاطفال لفحصه.سلامته
د. امال ادريس
طب أطفال
يفضل الذهاب به الي المستشفي لوضعه تحت الملاحظه

تعليقات الزائرين

ا ا

ابني ٥٠ يوم سقط مني قدمه اليمني بيرفعها عادي اليسري يجي يرفعها مش بقدر زي التانيه مع العلم اني بفرد قدمه بيدي واثنيها عادي أخذته لطبيب حركها وقال مفيهاش شئ لكني قلقانه قدم ابني واحده بيحركه بسهوله والتانيه زي ماهي طمني

icon 22 أكتوبر 2021
Beri Beri Beri Beri

ابني عمره اسبوع وقع من السرير غير مرتفع تقريبا اقل من نص متر وقع عظهره بكي دقيقة بعدين رضعته وسكت وعم ينام ويفيق عادي ممكن يكون صايرلو شي

icon 11 فبراير 2023
Nacer Nacer Nacer Nacer

ابني 11شهر سقط من اعلى سرير على رأسه وحمد لله لم يحدث له اي شيئ هل الامر عادي

icon 15 فبراير 2023
Saddam Bandar Saddam Bandar

بنتى ٦شهور سقطت من على السرير بكت شويه ورجعت مرة بسيط خالص بس حساها اليوم كله بتعيط

icon 24 أكتوبر 2023