يا ماهو مرض داء الفيل elephantiasis و هل صحيح انه ليس له علاج و

icon 10 يونيو 2015
السلام عليكم يا دكتور ماهو مرض داء الفيل elephantiasis و هل صحيح أنه ليس له علاج و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يحدث تضخم في الطرف المصاب (عادة الرجل) ناتج عن انسداد في القنوات اللمفاوية بسبب دودة خيطية. وهذا علاجه صعب. ولكن العلاج الطبيعي والاربطة قد تساعد جزئيا.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
داء الفيل هو مرض او انتان طفيلي يسبب ضخامة بالطرف المصاب..تنقله انثى البعوضة من انسان لآخر وسببه دوددة خيطية حيث تعيش في الاوعية اللمفاوية للانسان وتتطور الطرف المصابة الى تسمك واضح بالجلد وتحت الجلد حيث قد تصل الى ضخامات كبيرة ..التشخيص بالغالب سريري ويتم تاكيده بمشاهدة الدودة الخيطية مجهريا في لطاخة الدم التي يجب ان تؤخذ ليلا لان الطفيلي يتكاثر في الليل. يوجد علاج دوائي والعلاج الجراحي معقد وغير ناجح.