لوسمحت انا اعاني من الم وحرقان عند فتحت الشرج بعد الحمام و اني اصور ال

icon 29 سبتمبر 2012
السلام عليكم لوسمحت انا اعاني من الم وحرقان عند فتحت الشرج بعد الحمام وحول اني اصور المنطقه ولقيت لو الجلد احمر وانا شاك اني عندي شرخ شرجي فاذا سمحت تقول لي علي طيبي يكون في الزقازيق ويكون شاطر انا قرات ان في طرق لعلاج اولاها هي الادويه وبعدين في الجراحه او الليزر فاذا سمحتم تقول لي انيو افضل العمليه الجراحه ولا اليزر ويرجي ذكر الطبيب الذي يعمل بالليز اذاكانت هي الافضل او الجرحه اذا كانت هي الافضل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اختصاصي جراحة عامة.
طاقم الطبي
اهلا بكم د/عبد العزيز وعزيزي السائل. اضافة الى ما ذكر اريد ان ابين ان الشرخ الشرجي يصنف الى حاد ومزمن. ويوجد اختلاف في علاجهما. اما الشرخ الحاد فيمكن علاجه بالادويه مثل مراهم النيتروجلسيرين ٠،٢٥٪ والتي تعمل على ارتخاء العضله الشرجيه العاصره مما يفسح المجال لالتئام الجرح ويقلل الالم,ومن اعراضه الجانبيه هو الصداع ولذلك يفضل ان يستعمل قبل النوم ليلا. وكذلك يمكن استعمال البوتكس بابر حول العضله العاصرة وهذا بالطبع اضافه الى ما ذكر في الجواب من اتباع نظام الاكل الغني بالالياف واما علاج الشرخ المزمن لايكون الا بالجراحة وذلك لحدوث تليف في منطقة الشرخ والعمليه المتبعه اليوم هي قطع جانبي للعضله العاصره وتسمى بالانجليزي lateral sphengterotomy وهي عمليه سهله ويخرج المريض في نفس اليوم من المستشفى. Sent from my iPad dr.mohamed Zalloum
الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
يتبع اجابة السؤال. واما علاج الشرخ المزمن(الذي حصل له تليف) فيكون بالجراحه فقط . والعمليه سيطه وهي قطع للعضله العاصره الداخليه واسمها بالانجليزيه lateral sphincterotomy ,وتتم تحت المخدر العام او الموضعي ويخرج المريض في نفس اليوم من المستشفى. ارجو ان اكون بذلك قد اجبت على السؤال بشكل كامل وواضح مع تمنياتي بالشفاء
الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
اضيف على اجابة الدكتور خليل عزام ( مشكورا) الاتي: الشرخ الشرجي يقسم الى حاد ومزمن ولكل طريقة علاج مختلفه،اما الحاد فعلاجه الرئيسي علاج محافظ بالادوية والنظام الغذائي الذي اورده الكتور خليل، اما الادويه يستعمل اليوم دهون النيتروجلسيرين ٢٥.,٪ الذي يعمل على ارتخاء العضله العاصره ويتيح المجال للجرح ان يلتئم ومن اثاره الجانبيه الصداع ولذلك يوصى باستعماله ليلا.اضافة الى استعمال الادويه المسكنه المعروفه وقد يلزم الامر استعمال المخدر الموضعي مثل lidocain gell 2 %. وايضا يمكن استعمال ابر البوتكس موضعيا في العضله العاصره لارتخاء العضله. وتحقن الابر في النقاط ٩،١٢،٣،٦. ويمكن ايضا استعمال الفياغرا.
د. خليل عزام
جراحة عامة
الشرخ الشرجي يعتبر من اكثر الحالات شيوعا , و يعتبر الامساك السبب الرئيسي لهذا المرض لذلك فالوقاية من الامساك يعتبر هاما جدا و هذا يتم عن طريق النظام الغذائي القائم على الخضار و الفواكه و الاغذية الغنية بالالياف كالخبز الاسود و الخضار الورقية, اما من ناحية العملية فهي عملية بسيطة و غيرمعقدة تقوم على عمل توسعة للحصول على نوع من الارتخاء لعضلة الشرج و بالتالي التآم الشرخ الشرجي بطريقة فيسيولوجية طبيعية. اختر الجراح القريب لك حتى يستطيع متابعتك