لدي بواسير داخليةمن الدرجة الثانية لانه البروزات لدي تظهر وقت البراز وترجع الى مكانها بعد الانتهاء،هل التشخيص صحيح؟ماذا يجب ان افعل لمعالجتها؟ هل يستوجب التدخل الجراحي؟وهل يجب ان اتناول دواء معالجتها؟ وهل يوجد علاج موضعي لهااو علاج طبيعي؟

icon 16 نوفمبر 2014
لدي بواسير داخليةمن الدرجة الثانية لانه البروزات لدي تظهر وقت البراز وترجع الى مكانها بعد الانتهاء،هل التشخيص صحيح؟ماذا يجب ان افعل لمعالجتها؟ هل يستوجب التدخل الجراحي؟وهل يجب ان اتناول دواء معالجتها؟ وهل يوجد علاج موضعي لهااو علاج طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بداية يجب ان يكون آخر مانعالجه هو البواسير بمعنى يجب اجراء الفحص الشرجي مع منظار الشرج من قبل اخصائي جراحة لنفي الاسباب العضوية اولا..ثم أقول علاج البواسير هو محافظ وليس جراحي يعني الاكثار من الخضار والفاكهة بكمية كبيرة مع تناول السوائل وعدم تأجيل الرغبة بالاخراج وعدم استعمال الملينات الدوائية وانسى الموضوع بعدها.