هل هو شق شرجي ام بواسير

icon 23 أبريل 2021
لدي الم شديد عند التبرز وبعد التبرز يمتد لساعات لا استطيع النوم او الجلوس من شدة الالم والشعور بوخز مع عدم وجود دم او امساك هل هو بواسير ام شق شرجي

إجابات الأطباء على السؤال

د. مهدي الجمل
جراحة عامة
إذا كان الألم فقط عند الإخراج كالشعور بالحرقة مع وجود او دون دم خفيف مع الإخراج يكون لديك شق / شرخ شرجي اذا كان هناك الام مع الاخراج فقط مع وجود كتل محسوسة وقت الاخراج يكون لديك بواسير وفيها جروح اذا كان الالم مستمرا مع او دون اخراج يكون لديك بواسير خارجية متخثرة او كيس صديد جانب الشرج الأغلب انه لديك شرخ شرجي يكون العلاج على النحو التالي : 1, مغطس ماء دافئ لمدة 20-30 دقيقة 3-4 مرات يوميا بحيث تجلس في الماء الدافئ ع الاقل يكون ارتفاعه في البانيو 10-15 سم دون أي إضافات 2. اخذ دواء ملين ( ليس مسهل ) مثل Normalax 17 gm مرة واحد يوميا مساء 3. وضع مخدر موضعي بخاخ او جل قبل الاخراج وعند الالم ويجيب وضعه قبل استعمل الحمام بخمس دقائق وبعد كل اخراج يجيب عمل مغطس ماء دافئ خلال ايام يذهب الوجع اذا بقي الوجع لاكثر من اسبوعين او لا يظهر اي علامات شقاء خلال شهر فد تحتاج الي فحص تحت التخدير العام وعملية جراحية بسيطة

تعليقات الزائرين

JAMEEL MUHAMMED JAMEEL MUHAMMED

عندي نفس الاعراض تماماً لكن مع إضافة لحمية زائدة تطلع عند قضاء الحاجة ولازم ارجعها بيدي وهنا يبدأ الألم لمدة ٧ ساعات تقريباً ويختفي ويرجع ثاني وقت قضاء الحاجة وهكذا .. ما هو العلاج ؟؟

icon 19 نوفمبر 2021
زائر زائر

اخي الكريم اتمنى ان ترى هذا التعليق لدي نفس المشكلة بالضبط الك اثناء التبرز ودم ويبدا الالم بعد ذلك ويستمر لساعات لكن صديق لي اعطاني مرهم مخدر موضعي اضع منه على فتحة الشرج ويختفي الالم تماما. حرفيا غير حياتي اسم المرهم (lidocaine/prilocaine) ومرهم اخر من اجل الحكة كان لدي حكة قوية جدا ايضا (فيوسيكرت) استخدمهم وباذن الله سوف يختفي الوجع مثل ما حصل معي.

icon 9 فبراير 2022
زائر زائر

عملت عمليتين وحده تشمل خمس حاجات ضيق.بو اسير داخليه و خارجيه وشرح وناسور وبعد العمليه الاولي عانيت بنفس التعب بسبب الخراج الشرجي والناسور وعملت العمليه الثانيه حاليا وهي ناسور وخراج من ثلاث اشهر ولسه تعبانه. بعد التبرز يوجد الم لفترات معا العلم أن اخدت كل جرعات العلاج والمتابعة معا الدكتور بالتليفون ولكن يوجد الم بنفس الالم القديم

icon 17 يونيو 2023