بعد اجراء عملية الخراج الشرجي ناسور ما زال الجرح تخرج منه جراحة صفراء

icon 31 مارس 2015
السلام عليكم بعد اجراء عملية الخراج الشرجي ( ناسور ) ما زال الجرح تخرج منه جراحة صفراء و أني استخدم حبوب رولكس ( سبرودار + فلاجيل ) و مرهم فيوسدين و مضى عَل العملية اسبوعين

إجابات الأطباء على السؤال

من الأمور المهمة التي يجب اتباعها بعد عملية الناسور هي كيفية تعقيم عملية الناسور لمنع حدوث العدوى وخروج الإفرازات القيحية. لذا يجب اتباع التعليمات التالية لمعرفة كيفية تعقيم عملية الناسور:

  • غسل اليدين جيداً قبل وبعد تغير الضمادات جرح العملية.
  • وضع ضماد فوق الشق الشرجي بعد العملية وتغيره بانتظام، واتباع تعليمات الطبيب بشأن كيفية وعدد مرات تغييره.
  • استخدام مستلزمات تضميد مناسبة ومعقمة.
  • لغسل الجرح ينصح باستخدام الماء الدافئ وشاش ناعم لغسل الجلد، والتأكد من تخفيف الجلد بطريقة التربيت (الطبطبة) بلاً من الفرك وتجنب تنظيف الجرح بعمق.
  • تجنب استخدام المنتجات العطرية كونها تسبب تهيج الجلد.
  • وضع طبقة رقيقة من كريم عازل لمنع وصول المهيجات لجرح العملية.
  • ضرورة الالتزام بالمضادات الحيوية الموضعية و الفموية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تجنب الاستحمام في اليوم الأول بعد العملية.
  • عدم العبث بجرح العملية وتجنب إزالة الغرز أو كشط القشرة الخارجية.
  • في حال ارتفاع درجة الحرارة الجسم وخروج إفرازات كثيرة من الجرح مثل القيح (صديد) يجب مراجعة الطبيب، ومعالجتها مبكراً لمنع أي مضاعفات عدوى قد تحدث.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

من الأمور المهمة التي يجب اتباعها بعد عملية الناسور هي كيفية تعقيم عملية الناسور لمنع حدوث العدوى وخروج الإفرازات القيحية. لذا يجب اتباع التعليمات التالية لمعرفة كيفية تعقيم عملية الناسور:

  • غسل اليدين جيداً قبل وبعد تغير الضمادات جرح العملية.
  • وضع ضماد فوق الشق الشرجي بعد العملية وتغيره بانتظام، واتباع تعليمات الطبيب بشأن كيفية وعدد مرات تغييره.
  • استخدام مستلزمات تضميد مناسبة ومعقمة.
  • لغسل الجرح ينصح باستخدام الماء الدافئ وشاش ناعم لغسل الجلد، والتأكد من تخفيف الجلد بطريقة التربيت (الطبطبة) بلاً من الفرك وتجنب تنظيف الجرح بعمق.
  • تجنب استخدام المنتجات العطرية كونها تسبب تهيج الجلد.
  • وضع طبقة رقيقة من كريم عازل لمنع وصول المهيجات لجرح العملية.
  • ضرورة الالتزام بالمضادات الحيوية الموضعية و الفموية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تجنب الاستحمام في اليوم الأول بعد العملية.
  • عدم العبث بجرح العملية وتجنب إزالة الغرز أو كشط القشرة الخارجية.
  • في حال ارتفاع درجة الحرارة الجسم وخروج إفرازات كثيرة من الجرح مثل القيح (صديد) يجب مراجعة الطبيب، ومعالجتها مبكراً لمنع أي مضاعفات عدوى قد تحدث.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور ايمن زهير فاضل
جراحة عامة
عزيزي حاول التفريق بين الخراج والناسور اذا تقصد الخراج يحتاج الي غسل يومي لاكثر من مره بتشطيف ولاحاجه لمضادات الالتهابات او فيوسدين الا هناك سبب ثاني كاصابتك بالسكري او خلل اخر راجع طبيبك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اجريت عمليه خراج شرجي بعد 6 يوم توقف نزول الصديد والخراج وبعد يومين رجع ينزل مره ثانيه صديد هل طبيعي وهل استخدم المغطس ماء وملح طبيعي او المح للجرح غير مفيد

icon 11 مارس 2022