معالجه الزوائد الجلديه في منطقه الشرج

icon 3 فبراير 2023
دكتور السلام عليكم انا اعاني من زوائد جلديه الناتجه عن التئام الشرخ الشرجي بعد معالجتي بالحقن بالبوتوكس منذو قرابه الشهر ونصف منذوالشهر كانت اول زائدتين مخثيرن بالدم وقد فقعت الاثنتين بيدي والآن لدي ثلاثه لكن غير مخثرين بالدم لكن اشعر بالحرقه عندما يلامسهن البراز سؤالي كيف يمكنني التخلص من الزوائد

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب بعض الأشخاص بظهور الزوائد الجلدية في منطقة الشرج بعد الإصابة بحالات الشرخ الشرجي وتلقي العلاج، وإن العلاج الفعال والمثبت لهذه الحالات يتم عن طريق التدخل الجراحي، ولكن يجب العلم أنه لا تتم العملية الجراحية لإزالة الزوائد الجلدية بعد الشرخ الشرجي إلا في حال شفاء السبب الرئيسي وهو الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي، حيث أن إزالة الزوائد الجلدية دون علاج السبب يؤدي إلى إعادة تشكل الزوائد الجلدية مرة أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن إجراءات إزالة الزوائد الجلدية، تشمل ما يلي:

  • يتضمن الإجراء إزالة الزوائد تحت التخدير الموضعي، وقد تمتد فترة الشفاء حتى 10-14 يوم.
  • يتم إزالة الزوائد الجلدية عن طريق القص، أو الليزر، أو النيتروجين السائل وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب بعض الأشخاص بظهور الزوائد الجلدية في منطقة الشرج بعد الإصابة بحالات الشرخ الشرجي وتلقي العلاج، وإن العلاج الفعال والمثبت لهذه الحالات يتم عن طريق التدخل الجراحي، ولكن يجب العلم أنه لا تتم العملية الجراحية لإزالة الزوائد الجلدية بعد الشرخ الشرجي إلا في حال شفاء السبب الرئيسي وهو الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي، حيث أن إزالة الزوائد الجلدية دون علاج السبب يؤدي إلى إعادة تشكل الزوائد الجلدية مرة أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن إجراءات إزالة الزوائد الجلدية، تشمل ما يلي:

  • يتضمن الإجراء إزالة الزوائد تحت التخدير الموضعي، وقد تمتد فترة الشفاء حتى 10-14 يوم.
  • يتم إزالة الزوائد الجلدية عن طريق القص، أو الليزر، أو النيتروجين السائل وغيرها.

للمزيد:

الدكتور رفيق عبده جعفر
جراحة عامة
مرهم. انوسول. مبدءيا.
د. فادي نجيب
جراحة عامة
يجب التأكد من انها مجرد زوائد جلديه غالبا على الوصف هي بواسير خارجية و ليست زوائد جلدية بعد تأكيد التشخيص يتم العلاج الزوائد الجلدية لا ضرر في تركها دون علاج اما البواسير فعلاجها حسب الدرجه و الحاله