ماذا افعل اذا تبلل الشاش هل سيتهب الناسور العصعصي

icon 29 يوليو 2021
اليوم كان عندي موعد و راح علي و انا أتحممت و تبلل الشاش و الموعد التاني ل يوم الأثنيين هل اليوم إروح أغير لأنو في قسم بدون مواعيد و هل إذا غيرنا الشاش و كان متبلل راح يلتهب و يصير مرا تانية كيس الشعر

إجابات الأطباء على السؤال

يراود المرضى العديد من الأسئلة عن كيفية العناية بجرح العملية لمنع حدوث الالتهاب ولتسريع عملية التئام الجرح. فيما يلي معلومات عامة بخصوص ذلك.

في البداية يجب اتباع تعليمات الطبيب بدقة والالتزام بمراجعته حسب المواعيد. يمكن اتباع النصائح التالية للمحافظة على جرح العملية بعيداً عن العدوى الالتهاب:

  • يجب المحافظة على الجرح وتجنب وصول الماء إليه خصوصاً أول 24 ساعة بعد العملية، يفضل استشارة الطبيب عن إمكانية الاستحمام بعدها.
  • عند الاستحمام تجنب نقع الجسم بالماء في حوض الاستحمام وبدلاً من ذلك يمكن استخدام الماء الجاري؛ وذلك لأن نقع الجرح يمكن أن يلينه وقد يتسبب في فتحه مرة أخرى، مع تجنب وضع الصابون أو أي من منتجات الاستحمام مباشرة على الجرح، ينصح بوضع ضمادة مقاومة للماء على الجرح وتجفيف الجرح بشاش ناعم بطريقة التربيت (الطبطبة) بدلاً من الفرك.
  • لتنظيف المنطقة حول الجرح تمسح المنطقة بقطعة قماش مبلل بالماء أو الصابون أو بمحلول ملحي، مع تجنب استخدام منظفات البشرة، أو الصابون المضاد للبكتيريا، أو الكحول، أو اليود، أو البيروكسيد وذلك يمكن أن يلحق الضرر بجلد الجرح ويؤخر شفائه.
  • تجنب العبث بالغرز والخيوط الجراحية، فبعضها يذوب بعد 7-10 أيام ولا يحتاج لإزالة، أو قد يحدد الطبيب موعد في غضون 5-21 يوم لإزالتها اعتماداً على نوع العملية.
  • في حال وصول الماء إلى الشاش أو تلطخه بالدم بسبب الجرح، يجب استبدال الشاش وتنظيف الجرح وفقاً لتعليمات الطبيب وفي حال عدم المعرفة بتلك الأمور ينصح بمراجعة أقرب مركز صحي لاستبداله.
  •  الالتزام بالمضادات الحيوية الموضعية و الفموية  الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تجنب الحركة أو لبس الملابس الضيقة  التي تؤثر على المنطقة المحيطة بالجرح.

يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية الدالة على وجود التهاب بالجرح:

  • ازدياد حدة الألم.
  • احمرار وتورم المنطقة المحيطة بالجرح.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم لأكثر من 38 لمدة تتجاوز 4 ساعات.
  • وجود إفرازات صديدية ودموية ذات رائحة كريهة مع ازدياد كميتها.
  • اغمقاق لون الجرح وجفافه وتوسع محيطه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يراود المرضى العديد من الأسئلة عن كيفية العناية بجرح العملية لمنع حدوث الالتهاب ولتسريع عملية التئام الجرح. فيما يلي معلومات عامة بخصوص ذلك.

في البداية يجب اتباع تعليمات الطبيب بدقة والالتزام بمراجعته حسب المواعيد. يمكن اتباع النصائح التالية للمحافظة على جرح العملية بعيداً عن العدوى الالتهاب:

  • يجب المحافظة على الجرح وتجنب وصول الماء إليه خصوصاً أول 24 ساعة بعد العملية، يفضل استشارة الطبيب عن إمكانية الاستحمام بعدها.
  • عند الاستحمام تجنب نقع الجسم بالماء في حوض الاستحمام وبدلاً من ذلك يمكن استخدام الماء الجاري؛ وذلك لأن نقع الجرح يمكن أن يلينه وقد يتسبب في فتحه مرة أخرى، مع تجنب وضع الصابون أو أي من منتجات الاستحمام مباشرة على الجرح، ينصح بوضع ضمادة مقاومة للماء على الجرح وتجفيف الجرح بشاش ناعم بطريقة التربيت (الطبطبة) بدلاً من الفرك.
  • لتنظيف المنطقة حول الجرح تمسح المنطقة بقطعة قماش مبلل بالماء أو الصابون أو بمحلول ملحي، مع تجنب استخدام منظفات البشرة، أو الصابون المضاد للبكتيريا، أو الكحول، أو اليود، أو البيروكسيد وذلك يمكن أن يلحق الضرر بجلد الجرح ويؤخر شفائه.
  • تجنب العبث بالغرز والخيوط الجراحية، فبعضها يذوب بعد 7-10 أيام ولا يحتاج لإزالة، أو قد يحدد الطبيب موعد في غضون 5-21 يوم لإزالتها اعتماداً على نوع العملية.
  • في حال وصول الماء إلى الشاش أو تلطخه بالدم بسبب الجرح، يجب استبدال الشاش وتنظيف الجرح وفقاً لتعليمات الطبيب وفي حال عدم المعرفة بتلك الأمور ينصح بمراجعة أقرب مركز صحي لاستبداله.
  •  الالتزام بالمضادات الحيوية الموضعية و الفموية  الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تجنب الحركة أو لبس الملابس الضيقة  التي تؤثر على المنطقة المحيطة بالجرح.

يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية الدالة على وجود التهاب بالجرح:

  • ازدياد حدة الألم.
  • احمرار وتورم المنطقة المحيطة بالجرح.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم لأكثر من 38 لمدة تتجاوز 4 ساعات.
  • وجود إفرازات صديدية ودموية ذات رائحة كريهة مع ازدياد كميتها.
  • اغمقاق لون الجرح وجفافه وتوسع محيطه.

للمزيد:

الدكتور وائل فطاير
جراحة عامة
بعد العمليه ولغاية ان يلتئم جرح العمليه يجب ان لا يبلل الغيار. يجب ان تذهب لقسم الطوارئ للغيار على الجرح.