تشقق خفيف مصاخب الم بسيط حول فتحه الشرج

icon 16 نوفمبر 2021
اعاني من جفاف فتحه الشرج وتشقق يمين ويسار الفتحه كخطوط مما يسبب حكه مصاحبه لالم خفيف هل يوجد كريم في السعوديه او علاج استخدمه ارجو الافاده وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. منير هيثم المقيد
طب عام
استخدم كريم neohealar مرتين يوميا واحرص على تناول كميات جيدة من السوائل

يعاني العديد من الأشخاص من الجفاف في المنطقة المحيطة بفتحة الشرج والتي قد يرافقها التشققات والحكة وغيرها من الأعراض، وقد تعود الحكة وجفاف المنطقة المحيطة بالشرج لأحد الأسباب التالية:

  • عدم تنظيف المنطقة جيداً خاصة بعد حركة الأمعاء.
  • تناول الأدوية التي تسبب الإسهال أو الإمساك مثل المضادات الحيوية.
  • استخدام الماء الساخن جداً والصابون الذي يحتوي معطرات ومواد كيميائية لتنظيف فتحة الشرج مما يسبب تهيج المنطقة.
  • استخدام ورق التواليت المعطر.
  • وجود البواسير الداخلية او الخارجية.
  • وجود عدوى في فتحة الشرج أو في المستقيم نتيجة بكتيريا أو فيروس أو فطريات وغيرها.
  • تعرض المنطقة للتعرق المفرط نتيجة ارتداء ملابس داخلية ضيقة.

ويمكن التخفيف من الحكة والجفاف والأعراض المرافقة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأدوية التي تحتوي على مضادات الهيستامين للتخلص من الحكة.
  • تجربة الجلوس في حمام ماء دافئ 3 مرات يومياً وبعد حركة الأمعاء مع مراعاة تجفيف فتحة الشرج جيداً بعد ذلك.
  • ضرورة تجنب الأطعمة التي تزيد من حكة فتحة الشرج، مثل القهوة والشاي والكولا والأطعمة الغنية بالتوابل لمدة لا تقل عن أسبوعين.
  • ضرورة تقليم الأظافر لتجنب خدش فتحة الشرج.
  • تجنب الضغوطات والتوتر والقلق.
  • ضرورة ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن ذات مقاس مناسب.
  • تجربة الكريمات الموضعية التي تحتوي على الهيدروكورتيزون أو أكسيد الزنك أو الليدوكايين للتخفيف من الحكة والألم في فتحة الشرج.
  • تجربة تطبيق الفازلين على منطقة الشرج عدة مرات في اليوم للتقليل من الأعراض.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال عدم تحسن الأعراض أو ازديادها سوءاً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الجفاف في المنطقة المحيطة بفتحة الشرج والتي قد يرافقها التشققات والحكة وغيرها من الأعراض، وقد تعود الحكة وجفاف المنطقة المحيطة بالشرج لأحد الأسباب التالية:

  • عدم تنظيف المنطقة جيداً خاصة بعد حركة الأمعاء.
  • تناول الأدوية التي تسبب الإسهال أو الإمساك مثل المضادات الحيوية.
  • استخدام الماء الساخن جداً والصابون الذي يحتوي معطرات ومواد كيميائية لتنظيف فتحة الشرج مما يسبب تهيج المنطقة.
  • استخدام ورق التواليت المعطر.
  • وجود البواسير الداخلية او الخارجية.
  • وجود عدوى في فتحة الشرج أو في المستقيم نتيجة بكتيريا أو فيروس أو فطريات وغيرها.
  • تعرض المنطقة للتعرق المفرط نتيجة ارتداء ملابس داخلية ضيقة.

ويمكن التخفيف من الحكة والجفاف والأعراض المرافقة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأدوية التي تحتوي على مضادات الهيستامين للتخلص من الحكة.
  • تجربة الجلوس في حمام ماء دافئ 3 مرات يومياً وبعد حركة الأمعاء مع مراعاة تجفيف فتحة الشرج جيداً بعد ذلك.
  • ضرورة تجنب الأطعمة التي تزيد من حكة فتحة الشرج، مثل القهوة والشاي والكولا والأطعمة الغنية بالتوابل لمدة لا تقل عن أسبوعين.
  • ضرورة تقليم الأظافر لتجنب خدش فتحة الشرج.
  • تجنب الضغوطات والتوتر والقلق.
  • ضرورة ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن ذات مقاس مناسب.
  • تجربة الكريمات الموضعية التي تحتوي على الهيدروكورتيزون أو أكسيد الزنك أو الليدوكايين للتخفيف من الحكة والألم في فتحة الشرج.
  • تجربة تطبيق الفازلين على منطقة الشرج عدة مرات في اليوم للتقليل من الأعراض.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال عدم تحسن الأعراض أو ازديادها سوءاً.

للمزيد:

الدكتور اسامة العبدالله
جراحة عامة
في حال عدم وجود شرخ شرجي تحتاج لمراجعة طبيب الجلدية
د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
استخدم ميكسديرم كريم + فاكتو كريم دهان ثلاث مرات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يصاحب الجفاف حكه بسيطه بدون تشققات .مع ملاحظة الاسترار علي علاج جرثومة المعدة الثلاثي هيليكيور اسبوعين.بعدها ظهر جفاف وحكه بسيطه

icon 6 أكتوبر 2022