اصبت بعرض تم تشخيصه على انه فايروس EBV و الان هل سؤحرم من تقبيل ابنائي

icon 21 يونيو 2014
السلام عليكم، اصبت بعرض تم تشخيصه على انه فايروس EBV وسؤالي الان هل سؤحرم من تقبيل ابنائي، وماذا عن زوجتي هل العلاقة الزوجية تنقل الفايروس؟ واخيرا اذا تفعل عندي الفايروس مرة اخرى هل سأمر بنفس الاعراض السابقة كلها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
حتى أكون صريحا معك أقول بان الفيروس (ابشتاين ) يبقى هاجعا وموجودا عند الاصحاء تقريبا مدة طويلة جدا مما يسبب انتقاله عبر التقبيل ( عبر اللعاب ) وفترة الحضانة تمتد الى 6 اسابيع وبعدها يظهر المرض اما انتقاله عبر الطريق التناسلي غير مؤكد وهو يصيب كما تعلم العقد اللمفاوية وارتبط اسمه بسرطان العقد اللمفاوية او ما يسمى بلمفوما بوركيت .