كيف اعرف وزني المثالي حسب طولي وعمري

icon 4 أبريل 2023
كيف أعرف وزني المثالي حسب طولي وعمري؟ هل يوجد معادلة رياضية لحسابه أم هناك طريقة أخرى؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل بعض الأشخاص كيف اعرف ان طولي مناسب مع وزني؟ أو ما هي الاوزان المثالية حسب السن والطول؟

وهنا تجدر الإشارة إلى أنه نعم يوجد معادلة رياضية لحساب الوزن المثالي حسب الطول، وعلى الرغم من وجود بعض الاستثناءات حول هذه المعادلة ولكن يمكن اعتمادها في العديد من الحالات، وهي على النحو الآتي:

  • الوزن المثالي للرجال بحسب الطول: الوزن المثالي بوحدة الكيلوغرام = 48 + 1.1 × (الطول بالسنتيمتر − 150 سنتيمتراً)
  • الوزن المثالي للنساء بحسب الطول: الوزن المثالي بالكيلوغرام = 45 + 0.9 × (الطول بالسنتيمتر − 150 سنتيمتراً)

سوف أوضح لك في ما يأتي مثال لتطبيقه على المعادلة السابقة، على اعتبار أن رجل طوله 180 سنتيمتراً فإن وزنه المثالي = 48 + 1.1 × (180 − 150) = 81 كيلوغرام.

يجدر الذكر أن الوزن المثالي بالنسبة للطول يختلف بحسب العمر أيضًا، خصوصًا في مراحل هبات النمو، مثل مرحلة الطفولة والشباب، والمراحل المتقدمة من العمر، وينصح في هذه المراحل باستشارة الطبيب حول الوزن المثالي في حال ملاحظة عدم تناسق الوزن مع الطول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتسائل بعض الأشخاص كيف اعرف ان طولي مناسب مع وزني؟ أو ما هي الاوزان المثالية حسب السن والطول؟

وهنا تجدر الإشارة إلى أنه نعم يوجد معادلة رياضية لحساب الوزن المثالي حسب الطول، وعلى الرغم من وجود بعض الاستثناءات حول هذه المعادلة ولكن يمكن اعتمادها في العديد من الحالات، وهي على النحو الآتي:

  • الوزن المثالي للرجال بحسب الطول: الوزن المثالي بوحدة الكيلوغرام = 48 + 1.1 × (الطول بالسنتيمتر − 150 سنتيمتراً)
  • الوزن المثالي للنساء بحسب الطول: الوزن المثالي بالكيلوغرام = 45 + 0.9 × (الطول بالسنتيمتر − 150 سنتيمتراً)

سوف أوضح لك في ما يأتي مثال لتطبيقه على المعادلة السابقة، على اعتبار أن رجل طوله 180 سنتيمتراً فإن وزنه المثالي = 48 + 1.1 × (180 − 150) = 81 كيلوغرام.

يجدر الذكر أن الوزن المثالي بالنسبة للطول يختلف بحسب العمر أيضًا، خصوصًا في مراحل هبات النمو، مثل مرحلة الطفولة والشباب، والمراحل المتقدمة من العمر، وينصح في هذه المراحل باستشارة الطبيب حول الوزن المثالي في حال ملاحظة عدم تناسق الوزن مع الطول.

للمزيد: