ما هو تركيب العرق في الجسم

icon 28 مارس 2022
تركيب العرق في الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج العرق عن طريق الغدد الموجودة في الطبقة العميقة من الجلد، والمعروفة باسم الأدمة، وتتوفر الغدد العرقية في جميع أنحاء الجسم، ولكنها تتواجد بشكل أكبر في الجبهة، والإبطين، وراحتي اليدين، وباطن القدمين.

وبخصوص استفسارك ما هو تركيب العرق في الجسم؟ فالعرق في الأساس عبارة عن ماء، لكنه يحتوي أيضاً على بعض الأملاح والمواد الكيميائية الأخرى، مثل:

  • الأمونيا.
  • اليوريا.
  • حمض اللاكتيك.
  • الكلوريد.
  • الصوديوم.
  • البوتاسيوم.
  • الكالسيوم.
  • المغنيسيوم.

يختلف التركيب الكيميائي للعرق بين الأفراد، حيث يعتمد على ما يتم تناوله من أطعمة ومشروبات، سبب حدوث التعرق، ومدة التعرق، بالإضافة إلى العديد من العوامل الأخرى.

وتعد وظيفة العرق الرئيسية هي التحكم في درجة حرارة الجسم، فعندما يتبخر الماء الموجود في العرق، يبرد سطح الجلد، كما أن هناك وظيفة إضافية للعرق، وهي المساعدة في الإمساك بالأشياء عن طريق ترطيب راحة اليد قليلاً.

يحدث التعرق الطبيعي والصحي في الحالات التالية:

  • ارتفاع درجات الحرارة، والذي يحدث في فصل الصيف.
  • ممارسة التمارين الرياضية أو القيام بمجهود شديد.
  • التوتر والضغوط النفسية.
  • تناول الأطعمة الساخنة أو الحارة.
  • الحمى المصاحبة للمرض.

أما فرط التعرق، فهو حالة يكون فيها التعرق زائداً عن الطبيعي، ويمكن أن يتطور خلال مرحلة الطفولة أو في وقت لاحق من الحياة، وقد يؤثر على أي جزء من الجسم، لكن راحتي اليد، والإبطين هما أكثر المناطق شيوعاً للإصابة بفرط التعرق، وقد يحدث التعرق المفرط حتى في الطقس البارد، لكنه يزداد سوءاً أثناء الطقس الدافئ والضغوط.

تشمل أبرز أسباب فرط التعرق ما يلي:

  • السمنة.
  • التغيرات الهرمونية المصاحبة لانقطاع الطمث، وما يصاحبها من أعراض مثل الهبات الساخنة.
  • الأمراض المصاحبة للحمى، مثل العدوى أو الملاريا.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.
  • بعض الأدوية.

للمزيد:

طاقم الطبي

ينتج العرق عن طريق الغدد الموجودة في الطبقة العميقة من الجلد، والمعروفة باسم الأدمة، وتتوفر الغدد العرقية في جميع أنحاء الجسم، ولكنها تتواجد بشكل أكبر في الجبهة، والإبطين، وراحتي اليدين، وباطن القدمين.

وبخصوص استفسارك ما هو تركيب العرق في الجسم؟ فالعرق في الأساس عبارة عن ماء، لكنه يحتوي أيضاً على بعض الأملاح والمواد الكيميائية الأخرى، مثل:

  • الأمونيا.
  • اليوريا.
  • حمض اللاكتيك.
  • الكلوريد.
  • الصوديوم.
  • البوتاسيوم.
  • الكالسيوم.
  • المغنيسيوم.

يختلف التركيب الكيميائي للعرق بين الأفراد، حيث يعتمد على ما يتم تناوله من أطعمة ومشروبات، سبب حدوث التعرق، ومدة التعرق، بالإضافة إلى العديد من العوامل الأخرى.

وتعد وظيفة العرق الرئيسية هي التحكم في درجة حرارة الجسم، فعندما يتبخر الماء الموجود في العرق، يبرد سطح الجلد، كما أن هناك وظيفة إضافية للعرق، وهي المساعدة في الإمساك بالأشياء عن طريق ترطيب راحة اليد قليلاً.

يحدث التعرق الطبيعي والصحي في الحالات التالية:

  • ارتفاع درجات الحرارة، والذي يحدث في فصل الصيف.
  • ممارسة التمارين الرياضية أو القيام بمجهود شديد.
  • التوتر والضغوط النفسية.
  • تناول الأطعمة الساخنة أو الحارة.
  • الحمى المصاحبة للمرض.

أما فرط التعرق، فهو حالة يكون فيها التعرق زائداً عن الطبيعي، ويمكن أن يتطور خلال مرحلة الطفولة أو في وقت لاحق من الحياة، وقد يؤثر على أي جزء من الجسم، لكن راحتي اليد، والإبطين هما أكثر المناطق شيوعاً للإصابة بفرط التعرق، وقد يحدث التعرق المفرط حتى في الطقس البارد، لكنه يزداد سوءاً أثناء الطقس الدافئ والضغوط.

تشمل أبرز أسباب فرط التعرق ما يلي:

  • السمنة.
  • التغيرات الهرمونية المصاحبة لانقطاع الطمث، وما يصاحبها من أعراض مثل الهبات الساخنة.
  • الأمراض المصاحبة للحمى، مثل العدوى أو الملاريا.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.
  • بعض الأدوية.

للمزيد: