انتفاخ صغير وطري في الرقبة من الجهة اليمين بجانب الحلق

icon 17 فبراير 2023
لدي انتفاخ في الرقبة دون أي الم او حكة او غيره فما هو السبب، وما هو العمل المناسب في هذه الحالة؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن هذه الأعراض تستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير، لأن انتفاخ الرقبة بدون ألم أو حكة يمكن أن يكون نتيجة لعدة أسباب محتملة، قد يكون هذا الانتفاخ ناجمًا عن التورم في الغدد اللمفاوية، أو وجود كيس دهني، أو تكوّن كتلة عضلية، أو وجود تجمع للسوائل.

بغض النظر عن السبب الدقيق، أنصحك باتخاذ الإجراءات التالية للتخفيف من المشكلة حتى يحين موعد مراجعة الطبيب:

  • مراقبة الانتفاخ: قم بمراقبة الانتفاخ للتأكد من أنه لا يتغير في الحجم أو الشكل بشكل ملحوظ، إذا لاحظت أي تغيرات غير طبيعية، يجب عليك زيارة الطبيب فورًا.
  • تطبيق الكمادات الباردة: يمكنك وضع مصدر برودة خفيف مثل كيس ثلج ملفوف في قطعة قماش رقيقة على الانتفاخ لمدة 15-20 دقيقة عدة مرات في اليوم، فقد يساعد ذلك في تقليل الانتفاخ والتورم في الرقبة.
  • الابتعاد عن العوامل المزعجة: قد تتفاقم بعض الحالات بسبب العوامل المزعجة مثل إجهاد العضلات أو الحرارة المفرطة، حاول تجنب هذه العوامل وإراحة الرقبة قدر الإمكان.
  • زيارة الطبيب: إذا استمر الانتفاخ أو زادت الأعراض أو ظهرت أعراض أخرى مثل الألم أو الحكة، فينبغي عليك استشارة الطبيب للحصول على تقييم دقيق وتشخيص صحيح، قد يقوم الطبيب بإجراء الفحوصات اللازمة مثل فحص الدم أو الأشعة السينية لتحديد السبب الأساسي وتوجيه العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن هذه الأعراض تستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير، لأن انتفاخ الرقبة بدون ألم أو حكة يمكن أن يكون نتيجة لعدة أسباب محتملة، قد يكون هذا الانتفاخ ناجمًا عن التورم في الغدد اللمفاوية، أو وجود كيس دهني، أو تكوّن كتلة عضلية، أو وجود تجمع للسوائل.

بغض النظر عن السبب الدقيق، أنصحك باتخاذ الإجراءات التالية للتخفيف من المشكلة حتى يحين موعد مراجعة الطبيب:

  • مراقبة الانتفاخ: قم بمراقبة الانتفاخ للتأكد من أنه لا يتغير في الحجم أو الشكل بشكل ملحوظ، إذا لاحظت أي تغيرات غير طبيعية، يجب عليك زيارة الطبيب فورًا.
  • تطبيق الكمادات الباردة: يمكنك وضع مصدر برودة خفيف مثل كيس ثلج ملفوف في قطعة قماش رقيقة على الانتفاخ لمدة 15-20 دقيقة عدة مرات في اليوم، فقد يساعد ذلك في تقليل الانتفاخ والتورم في الرقبة.
  • الابتعاد عن العوامل المزعجة: قد تتفاقم بعض الحالات بسبب العوامل المزعجة مثل إجهاد العضلات أو الحرارة المفرطة، حاول تجنب هذه العوامل وإراحة الرقبة قدر الإمكان.
  • زيارة الطبيب: إذا استمر الانتفاخ أو زادت الأعراض أو ظهرت أعراض أخرى مثل الألم أو الحكة، فينبغي عليك استشارة الطبيب للحصول على تقييم دقيق وتشخيص صحيح، قد يقوم الطبيب بإجراء الفحوصات اللازمة مثل فحص الدم أو الأشعة السينية لتحديد السبب الأساسي وتوجيه العلاج المناسب.

للمزيد: