اعاني من حساسيه عاليه لاصوات لاستطيع النوم الا بوجود انعدام للصوت وفى بعض الاحيان اصاب بعصبيه عندما اسمع صوتا ولو خفيفا وانا نائمه ف بعض الاحيان اضع اصبعي لكي انام مالحل؟؟؟؟؟

icon 27 يونيو 2015
اعاني من حساسيه عاليه لاصوات لاستطيع النوم الا بوجود انعدام للصوت وفى بعض الاحيان اصاب بعصبيه عندما اسمع صوتا ولو خفيفا وانا نائمه ف بعض الاحيان اضع اصبعي لكي انام مالحل؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف الحساسية المفرطة للأصوات والانزعاج منها باحتداد السمع (بالإنجليزية: Hyperacusis)، فهي حالة تنشأ بسبب خلل في إدراك ومعالجة الأصوات في الدماغ؛ حيث يبالغ في اهتزازت بعض الأصوات، تجعل المريض يواجه صعوبة في التعامل مع الأصوات اليومية، فتبدو بعض الأصوات عالية بشكل لا يطاق على الرغم من عدم ملاحظة الأشخاص الآخرين لذلك. وعاد ما يرافق احتداد السمع حالة أخرى تسمى الطنين

فمن الأصوات التي يمكن أن تكون مزعجة، ما يلي:

  • صوت صنبور ماء جاري.
  • أصوات الأجهزة الكهربائية، مثل: الثلاجة أو الغسالة.
  • صوت محرك السيارة.
  • محادثة الآخرين خصوصاً إذا كانت بصوت مرتفع.

كما يمكن أن يعاني الشخص المصاب باحتداد السمع من المشاكل التالية:

  • القلق، والتوتر، والعصبية.
  • ألم الأذن.
  • مشاكل في العلاقة والتواصل مع الآخرين حيث يميل إلى العزلة الاجتماعية.

تظهر حالة الانزعاج عند الأشخاص المصابين بشكل متفاوت، فمنهم من ينزعج بشكل معتدل ومنهم من يعاني من فقدان التوازن أو النوبات عند سماع تلك الأصوات.

تعدد الأسباب وراء حدوث الحساسية للأصوات، لكن من المهم معرفته بأن هذه المشكلة تكتسب نتجية التعرض لمشاكل صحية أخرى:

يتم علاج احتداد السمع بناءاً على الأسباب المؤدية له، كما يمكن أن يعالج عن طريق التعلم على مهارات تساعد على إزالة حساسية الصوت وكيفية التعامل مع الصوت، بالإضافة إلى ذلك قد يصف الطبيب دواء لإدارة القلق والتوتر الناتج.

وجب التنويه هنا على الرغم من أن استخدام سدادات الأذن قد تساعد بشكل مؤقت في حل تلك المشكلة إلا أنها قد تزيد الأمر سوءاً عند نزعها لأن الشخص بالنهاية سيزيلها وسيسمع الأصوات بصوت مرتفع أعلى مما هي عليه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعرف الحساسية المفرطة للأصوات والانزعاج منها باحتداد السمع (بالإنجليزية: Hyperacusis)، فهي حالة تنشأ بسبب خلل في إدراك ومعالجة الأصوات في الدماغ؛ حيث يبالغ في اهتزازت بعض الأصوات، تجعل المريض يواجه صعوبة في التعامل مع الأصوات اليومية، فتبدو بعض الأصوات عالية بشكل لا يطاق على الرغم من عدم ملاحظة الأشخاص الآخرين لذلك. وعاد ما يرافق احتداد السمع حالة أخرى تسمى الطنين

فمن الأصوات التي يمكن أن تكون مزعجة، ما يلي:

  • صوت صنبور ماء جاري.
  • أصوات الأجهزة الكهربائية، مثل: الثلاجة أو الغسالة.
  • صوت محرك السيارة.
  • محادثة الآخرين خصوصاً إذا كانت بصوت مرتفع.

كما يمكن أن يعاني الشخص المصاب باحتداد السمع من المشاكل التالية:

  • القلق، والتوتر، والعصبية.
  • ألم الأذن.
  • مشاكل في العلاقة والتواصل مع الآخرين حيث يميل إلى العزلة الاجتماعية.

تظهر حالة الانزعاج عند الأشخاص المصابين بشكل متفاوت، فمنهم من ينزعج بشكل معتدل ومنهم من يعاني من فقدان التوازن أو النوبات عند سماع تلك الأصوات.

تعدد الأسباب وراء حدوث الحساسية للأصوات، لكن من المهم معرفته بأن هذه المشكلة تكتسب نتجية التعرض لمشاكل صحية أخرى:

يتم علاج احتداد السمع بناءاً على الأسباب المؤدية له، كما يمكن أن يعالج عن طريق التعلم على مهارات تساعد على إزالة حساسية الصوت وكيفية التعامل مع الصوت، بالإضافة إلى ذلك قد يصف الطبيب دواء لإدارة القلق والتوتر الناتج.

وجب التنويه هنا على الرغم من أن استخدام سدادات الأذن قد تساعد بشكل مؤقت في حل تلك المشكلة إلا أنها قد تزيد الأمر سوءاً عند نزعها لأن الشخص بالنهاية سيزيلها وسيسمع الأصوات بصوت مرتفع أعلى مما هي عليه.

للمزيد:

د. محمد سامر البريدي
الأنف والاذن والحنجرة
استخدمي حبة اميتربتيلين قبل النوم ويجب الفحص للسمع عند طبيب والله الشافي ا د محمد سامر البريدي دمشق