دواء ميرتيماش للارق واعراض انسحابه

icon 4 يوليو 2022
انا كنت باخد دواء ميرتيماش مع الدكتور لمدة سنة وشهرين وبعدين سيبته عشان بقيت كويسة بس بقالي اكتر من اسبوعين مش عارفة انام وانا كنت باخده عشان الارق اصلا فهل دا اعراض انسحاب ولا انتكاسة ولو اعراض انسحاب هتستمر كتير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم دواء ميرتيماش تحت إشراف طبي فقط في علاج الاكتئاب، والوسواس القهري، وبعض اضطرابات القلق، واضطرابات النوم، وغيرها الكثير من الحالات.

يحتوي دواء ميرتيماش على المادة الفعالة ميرتازبين، التي تنتمي لمجموعة مضادات الاكتئاب التي تسمى مثبطات استرداد السيروتونين والنورأدرنالين الانتقائية، ويتم تأثير العلاج عن طريق ضبط النواقل العصبية في الدماغ. وكغيره من مضادات الاكتئاب، يرتبط دواء ميرتيماش ببعض الأعراض الانسحابية عند التوقف عن استخدامه بصورة مفاجئة، حيث يبقى الدواء في الجسم لفترة تتراوح بين 4-9 أيام تقريباً بناء على العديد من العوامل، ومنها:

  • الجرعة المستخدمة.
  • مدة الاستخدام.
  • وظائف الكلى والكبد.
  • العمر.
  • الأدوية الأخرى المستخدمة.

ومن أبرز الأعراض الانسحابية التي ترافق التوقف عن دواء ميرتيماش بصورة مفاجئة الأرق، والصداع، والقلق، ونوبات الهلع، والتغيرات في الشهية، والدوخة، والتعرق، والتهيج، والاكتئاب، والهوس، والحكة، وأعراض الأنفلونزا، والإسهال، وصعوبة التركيز، والأحلام المزعجة، وغيرها الكثير.

تجدر الإشارة إلى أن أفضل طريقة لتجنب الأعراض الانسحابية أو التخفيف من شدتها، تكون عن طريق التوقف عن العلاج بصورة تدريجية كل شهر، حيث يفضل أن يتم خفض الجرعة المستخدمة بنسبة 10% كل شهر، مع العلم أن الأعراض الانسحابية قد تستمر لمدة لا تزيد عن عدة أسابيع قليلة من التوقف عن العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات أو انتكاسات خطيرة تؤثر على الصحة العامة ونوعية الحياة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستخدم دواء ميرتيماش تحت إشراف طبي فقط في علاج الاكتئاب، والوسواس القهري، وبعض اضطرابات القلق، واضطرابات النوم، وغيرها الكثير من الحالات.

يحتوي دواء ميرتيماش على المادة الفعالة ميرتازبين، التي تنتمي لمجموعة مضادات الاكتئاب التي تسمى مثبطات استرداد السيروتونين والنورأدرنالين الانتقائية، ويتم تأثير العلاج عن طريق ضبط النواقل العصبية في الدماغ. وكغيره من مضادات الاكتئاب، يرتبط دواء ميرتيماش ببعض الأعراض الانسحابية عند التوقف عن استخدامه بصورة مفاجئة، حيث يبقى الدواء في الجسم لفترة تتراوح بين 4-9 أيام تقريباً بناء على العديد من العوامل، ومنها:

  • الجرعة المستخدمة.
  • مدة الاستخدام.
  • وظائف الكلى والكبد.
  • العمر.
  • الأدوية الأخرى المستخدمة.

ومن أبرز الأعراض الانسحابية التي ترافق التوقف عن دواء ميرتيماش بصورة مفاجئة الأرق، والصداع، والقلق، ونوبات الهلع، والتغيرات في الشهية، والدوخة، والتعرق، والتهيج، والاكتئاب، والهوس، والحكة، وأعراض الأنفلونزا، والإسهال، وصعوبة التركيز، والأحلام المزعجة، وغيرها الكثير.

تجدر الإشارة إلى أن أفضل طريقة لتجنب الأعراض الانسحابية أو التخفيف من شدتها، تكون عن طريق التوقف عن العلاج بصورة تدريجية كل شهر، حيث يفضل أن يتم خفض الجرعة المستخدمة بنسبة 10% كل شهر، مع العلم أن الأعراض الانسحابية قد تستمر لمدة لا تزيد عن عدة أسابيع قليلة من التوقف عن العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات أو انتكاسات خطيرة تؤثر على الصحة العامة ونوعية الحياة.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب