هل عصير الليمون يؤخر الدورة

icon 20 ديسمبر 2015
هل صحيح أن شرب عصير الليمون يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية لأنني أتناوله من أجل التخسيس بمعدل ثلاث أكواب أو أكثر في اليوم وتأخرت دورتي ل5 أيام

إجابات الأطباء على السؤال

كلا، لن يؤدي شرب عصير الليمون بشكل يومي إلى تأخير الدورة الشهرية أو التأثير فيها، ولكن يجب أن لا يتم شرب هذه الكمية الكبيرة من عصير الليمون، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في الجهاز الهضمي، ويشكل خطورة على سلامة الأسنان.

يجدر الذكر أن الدورة الشهرية تتأثر بشكل كبير بالتغيرات في الروتين اليومي للمرأة، والحالة الصحية لها، ومن الطبيعي والشائع اضطراب الدورة الشهرية بشكل مؤقت أو تأخرها عدة أيام بعد حدوث تغيرات في الوزن، سواءً زيادة أو نقصان في الوزن، وكما ذكرت فإنك تعملين على خسارة الوزن حاليًا.

يشار أيضًا إلى أن التغيرات في النظام الغذائي تسبب اضطراب في الدورة الشهرية، لذلك من المتوقع أيضًا حدوث اضطراب في الدورة بعد اتباع حمية غذائية جديدة، ولا داعي للقلق حتى لم لو تأخرت الدورة الشهرية شهرًا كاملًا طالما أن ذلك لم يكن مصحوبًا بأعراض غير اعتيادية.

أما في حال تأخر الدورة أكثر من شهر كامل أو ظهور أعراض أخرى قد تدل على مشكلة صحية مثل الألم في الحوض فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيبة النسائية لتقدير سبب تأخر الدورة الشهرية ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

كلا، لن يؤدي شرب عصير الليمون بشكل يومي إلى تأخير الدورة الشهرية أو التأثير فيها، ولكن يجب أن لا يتم شرب هذه الكمية الكبيرة من عصير الليمون، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في الجهاز الهضمي، ويشكل خطورة على سلامة الأسنان.

يجدر الذكر أن الدورة الشهرية تتأثر بشكل كبير بالتغيرات في الروتين اليومي للمرأة، والحالة الصحية لها، ومن الطبيعي والشائع اضطراب الدورة الشهرية بشكل مؤقت أو تأخرها عدة أيام بعد حدوث تغيرات في الوزن، سواءً زيادة أو نقصان في الوزن، وكما ذكرت فإنك تعملين على خسارة الوزن حاليًا.

يشار أيضًا إلى أن التغيرات في النظام الغذائي تسبب اضطراب في الدورة الشهرية، لذلك من المتوقع أيضًا حدوث اضطراب في الدورة بعد اتباع حمية غذائية جديدة، ولا داعي للقلق حتى لم لو تأخرت الدورة الشهرية شهرًا كاملًا طالما أن ذلك لم يكن مصحوبًا بأعراض غير اعتيادية.

أما في حال تأخر الدورة أكثر من شهر كامل أو ظهور أعراض أخرى قد تدل على مشكلة صحية مثل الألم في الحوض فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيبة النسائية لتقدير سبب تأخر الدورة الشهرية ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
ﻻ صحه لهذه المعلومه اطﻻقاااا