الم في البطن اثناء الحمل

icon 4 يناير 2022
هل تشعر الحامل بألم في البطن أثناء الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن آلام البطن للحامل ليست بالأمر غير المألوف، ولكن في بعض الحالات قد تسبب القلق. أما عن أسباب ألم البطن للحامل، فإنها تشتمل على ما يلي:

  • الغازات والانتفاخ، وتعاني النساء من الغازات أثناء الحمل بسبب زيادة هرمون البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone)، الذي يتسبب في استرخاء عضلات الأمعاء وإطالة الوقت الذي يستغرقه الطعام للوصول إلى الأمعاء، ما يؤدي إلى بقاء الطعام في القولون لفترات أطول، وبالتالي تكوين المزيد من الغازات.

كما أن مع تقدم الحمل، يزداد الضغط على منطقة البطن نتيجة لتضخم الرحم، وبالتالي تبطئ عملية الهضم، وتراكم الغازات.

  • الإمساك، الناتج عن الهرمونات المتقلبة أو النظام الغذائي الذي يفتقر إلى السوائل، أو الألياف، أو نتيجة قلة ممارسة التمارين الرياضية، أو تناول المكملات الغذائية، من أهمها حبوب الحديد، أو القلق العام. قد يسبب الإمساك ألماً شديداً في البطن، وغالباً ما يتم وصفه بأنه تشنج أو ألم حاد ومشابه للطعن.
  • التهاب المسالك البولية (بالإنجليزية: Urinary Tract Infection)، وهي من الأسباب الشائعة لآلام البطن أثناء الحمل، ويتم علاجها باستخدام المضادات الحيوية.
  • ألم المخاض الكاذب، أو تقلصات براكستون هيكس (بالإنجليزية: Braxton-Hicks Contractions)، التي تسبب تقلصات في الرحم لمدة دقيقتين، وغالباً ما تحدث انقباضات المخاض الكاذب في الثلث الثالث من الحمل. على عكس تقلصات المخاض، لا تزداد هذه الانقباضات ألماً بشكل تدريجي.
  • متلازمة HELLP، وهي اختصار لأجزائها الثلاثة الرئيسية: انحلال الدم، وارتفاع إنزيمات الكبد، وانخفاض الصفائح الدموية، وهي إحدى مضاعفات الحمل التي تهدد الحياة. غالباً ما يتم تشخيص الحالة بعد الإصابة بتسمم الدم (بالإنجليزية: Preeclampsia)، وتشتمل أعراضها على:
    • صداع الرأس.
    • التعب والضيق.
    • استفراغ و غثيان.
    • رؤية ضبابية.
    • ضغط دم مرتفع.
    • وذمة (تورم).
    • نزيف.

في حال الإصابة بأي من الأعراض المذكورة بالإضافة إلى ألم في البطن، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

  • الولادة المبكرة، والتي تحدث قبل الأسبوع 37 من الحمل.
  • انفصال المشيمة، وتسبب النزيف المصحوب بألم شديد ومستمر في البطن.

ولعلاج آلام البطن للحامل والوقاية منه، ينصح بما يلي:

  1. تناول عدة وجبات صغيرة بشكل متكرر، بدلاً من تناول وجبات كبيرة قليلة.
  2. شرب الكثير من الماء، بما لا يقل عن 8-10 أكواب يومياً.
  3. ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل.
  4. تجنب الأطعمة المقلية، والدهنية الغنية بالدسم، وتجنب المشروبات الغازية.
  5. الحصول على قسط كافي من الراحة.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

إن آلام البطن للحامل ليست بالأمر غير المألوف، ولكن في بعض الحالات قد تسبب القلق. أما عن أسباب ألم البطن للحامل، فإنها تشتمل على ما يلي:

  • الغازات والانتفاخ، وتعاني النساء من الغازات أثناء الحمل بسبب زيادة هرمون البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone)، الذي يتسبب في استرخاء عضلات الأمعاء وإطالة الوقت الذي يستغرقه الطعام للوصول إلى الأمعاء، ما يؤدي إلى بقاء الطعام في القولون لفترات أطول، وبالتالي تكوين المزيد من الغازات.

كما أن مع تقدم الحمل، يزداد الضغط على منطقة البطن نتيجة لتضخم الرحم، وبالتالي تبطئ عملية الهضم، وتراكم الغازات.

  • الإمساك، الناتج عن الهرمونات المتقلبة أو النظام الغذائي الذي يفتقر إلى السوائل، أو الألياف، أو نتيجة قلة ممارسة التمارين الرياضية، أو تناول المكملات الغذائية، من أهمها حبوب الحديد، أو القلق العام. قد يسبب الإمساك ألماً شديداً في البطن، وغالباً ما يتم وصفه بأنه تشنج أو ألم حاد ومشابه للطعن.
  • التهاب المسالك البولية (بالإنجليزية: Urinary Tract Infection)، وهي من الأسباب الشائعة لآلام البطن أثناء الحمل، ويتم علاجها باستخدام المضادات الحيوية.
  • ألم المخاض الكاذب، أو تقلصات براكستون هيكس (بالإنجليزية: Braxton-Hicks Contractions)، التي تسبب تقلصات في الرحم لمدة دقيقتين، وغالباً ما تحدث انقباضات المخاض الكاذب في الثلث الثالث من الحمل. على عكس تقلصات المخاض، لا تزداد هذه الانقباضات ألماً بشكل تدريجي.
  • متلازمة HELLP، وهي اختصار لأجزائها الثلاثة الرئيسية: انحلال الدم، وارتفاع إنزيمات الكبد، وانخفاض الصفائح الدموية، وهي إحدى مضاعفات الحمل التي تهدد الحياة. غالباً ما يتم تشخيص الحالة بعد الإصابة بتسمم الدم (بالإنجليزية: Preeclampsia)، وتشتمل أعراضها على:
    • صداع الرأس.
    • التعب والضيق.
    • استفراغ و غثيان.
    • رؤية ضبابية.
    • ضغط دم مرتفع.
    • وذمة (تورم).
    • نزيف.

في حال الإصابة بأي من الأعراض المذكورة بالإضافة إلى ألم في البطن، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

  • الولادة المبكرة، والتي تحدث قبل الأسبوع 37 من الحمل.
  • انفصال المشيمة، وتسبب النزيف المصحوب بألم شديد ومستمر في البطن.

ولعلاج آلام البطن للحامل والوقاية منه، ينصح بما يلي:

  1. تناول عدة وجبات صغيرة بشكل متكرر، بدلاً من تناول وجبات كبيرة قليلة.
  2. شرب الكثير من الماء، بما لا يقل عن 8-10 أكواب يومياً.
  3. ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل.
  4. تجنب الأطعمة المقلية، والدهنية الغنية بالدسم، وتجنب المشروبات الغازية.
  5. الحصول على قسط كافي من الراحة.

اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم...ولكن لحد معقول