ماهي فائدة فيتونيك للعادة الشهرية ؟

icon 25 مايو 2017
ماهي فائدة فيتونيك للعادة الشهرية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

توجد عدة أنواع مختلفة من مكملات فيتونيك، وبشكل عام تحتوي هذه المكملات على مجموعة من الفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى بعض الإضافات الأخرى بحسب النوع المستخدم، والتي تهدف إلى رفع الخصوبة في بعض الحالات أو تعزيز صحة المرأة خلال الحمل والرضاعة، وبشكل عام فإن المكملات الغذائية لا تؤثر في الدورة الشهرية، ولكن قد يكون لها فوائد غير مباشرة مثل تعويض الدم الذي يتم خسارته خلال نزيف الدورة.

قد يكون للفيتامينات مثل فيتونيك فوائد للدورة الشهرية في حال انخفاض نسبة بعض الفيتامينات في الجسم قبل استخدام الدواء، فقد تم ربط عوز بعض الفيتامينات باضطراب في الدورة الشهرية، مثل فيتامين ب9 أو حمض الفوليك، أما تناول مكملات فيتونيك من قبل النساء اللاتي يمتلكن نسب طبيعية من الفيتامينات لن يؤثر في الدورة في الغالب.

كما ذكرت فإن بعض أنواع دواء فيتونيك قد تحتوي على عناصر مضافة وبعض الأعشاب، وقد يصعب التنبؤ بتأثير هذه الإضافات في الدورة الشهرية واستجابة الجسم لها، وقد تتساءل بعض النساء هل دواء فيتونيك يؤخر الدورة؟ وهنا أود الإشارة إلى أن بعض أنواع دواء فيتونيك كما ذكرنا يتم تناولها بهدف رفع الخصوبة ففي حال ملاحظة تأخر الدورة عند استخدام دواء فيتونيك فقد يدل ذلك على نجاح الحمل، ويجدر في هذه الحالة إجراء تحليل الحمل بعد عدة أيام من انقطاع الدورة الشهرية لنفي أو تأكيد الحمل.

أنصحك في حال ملاحظة اضطراب في الدورة الشهرية بعد البدء باستخدام دواء فيتونيك باستشارة الطبيبة النسائية، كما أنصحك في حال رغبتك في استخدام دواء فيتونيك بهدف علاج بعض اضطرابات الدورة الشهرية باستشارة الطبيبة النسائية أيضاً، لأن المشاكل الصحية التي قد تسبب اضطرابات في الدورة قد تتطلب بعض أنواع الأدوية العلاجية أو الخضوع لبعض الطرق العلاجية الأخرى.

يجدر الذكر أيضاً أن بعض الفيتامينات والمعادن قد تساهم في التخفيف من الألم السابقة للدورة الشهرية أو ما يعرف بالمتلازمة السابقة للحيض، مثل الكالسيوم، وفيتامين ب6، وفيتامين هـ، وهي من المكونات المتواجدة ضمن مكملات فيتونيك أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد عدة أنواع مختلفة من مكملات فيتونيك، وبشكل عام تحتوي هذه المكملات على مجموعة من الفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى بعض الإضافات الأخرى بحسب النوع المستخدم، والتي تهدف إلى رفع الخصوبة في بعض الحالات أو تعزيز صحة المرأة خلال الحمل والرضاعة، وبشكل عام فإن المكملات الغذائية لا تؤثر في الدورة الشهرية، ولكن قد يكون لها فوائد غير مباشرة مثل تعويض الدم الذي يتم خسارته خلال نزيف الدورة.

قد يكون للفيتامينات مثل فيتونيك فوائد للدورة الشهرية في حال انخفاض نسبة بعض الفيتامينات في الجسم قبل استخدام الدواء، فقد تم ربط عوز بعض الفيتامينات باضطراب في الدورة الشهرية، مثل فيتامين ب9 أو حمض الفوليك، أما تناول مكملات فيتونيك من قبل النساء اللاتي يمتلكن نسب طبيعية من الفيتامينات لن يؤثر في الدورة في الغالب.

كما ذكرت فإن بعض أنواع دواء فيتونيك قد تحتوي على عناصر مضافة وبعض الأعشاب، وقد يصعب التنبؤ بتأثير هذه الإضافات في الدورة الشهرية واستجابة الجسم لها، وقد تتساءل بعض النساء هل دواء فيتونيك يؤخر الدورة؟ وهنا أود الإشارة إلى أن بعض أنواع دواء فيتونيك كما ذكرنا يتم تناولها بهدف رفع الخصوبة ففي حال ملاحظة تأخر الدورة عند استخدام دواء فيتونيك فقد يدل ذلك على نجاح الحمل، ويجدر في هذه الحالة إجراء تحليل الحمل بعد عدة أيام من انقطاع الدورة الشهرية لنفي أو تأكيد الحمل.

أنصحك في حال ملاحظة اضطراب في الدورة الشهرية بعد البدء باستخدام دواء فيتونيك باستشارة الطبيبة النسائية، كما أنصحك في حال رغبتك في استخدام دواء فيتونيك بهدف علاج بعض اضطرابات الدورة الشهرية باستشارة الطبيبة النسائية أيضاً، لأن المشاكل الصحية التي قد تسبب اضطرابات في الدورة قد تتطلب بعض أنواع الأدوية العلاجية أو الخضوع لبعض الطرق العلاجية الأخرى.

يجدر الذكر أيضاً أن بعض الفيتامينات والمعادن قد تساهم في التخفيف من الألم السابقة للدورة الشهرية أو ما يعرف بالمتلازمة السابقة للحيض، مثل الكالسيوم، وفيتامين ب6، وفيتامين هـ، وهي من المكونات المتواجدة ضمن مكملات فيتونيك أيضاً.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا مكمل غذائي ومنشط الذاكرة ومفيد