كم اريد احمل بتوئم فهل اي طريقه ساعدوني رجاء يا اطبائنا الكرام

icon 8 أغسطس 2015
السلام عليكم ارجوكم اريد احمل بتوئم فهل هناك اي طريقه ساعدوني رجاءً يا اطبائنا الكرام

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث الحمل بتوأم بنسبة 1 من اصل 250 حمل، ويتأثر الحمل بتوأم بالعديد من العوامل التي قد تزيد من فرصة حدوثه، منها:

  • عمر الزوجة، حيث تكون النسبة أكبر لدى النساء فوق سن 30 عام.
  • وجود عوامل وراثية أو تاريخ عائلي بالتوائم.
  • يقوم الزوجان باستخدام طرق علاج الحمل والإخصاب، مثل حمل الانابيب والتلقيح الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization).
  • الطول والوزن، حيث أن هناك بيانات تدل على أن النساء الأطول والأكثر وزناً لديهن فرصة أكبر للحمل بتوأم.
  • العرق، حيث أن النساء البيض أو السود لديهن فرص أكبر للحمل بتوأم من النساء ذوات الأصول الآسيوية.

ويوجد نوعان من التوائم، وهما:

  • التوأم المتشابه: يحدث هذا النوع من التوائم عند انقسام البويضة المخصبة لتنتج جنينين منفصلين.
  • التوأم غير المتشابه: يحدث هذا النوع عند وجود بويضتين في الرحم وقت التلقيح، وتقوم الحيوانات المنوية بتلقيح البويضتين معاً.

قد تكثر الاسئلة حول أعراض الحمل بتوأم ذكور، أو من جربت أعراض الحمل بتوأم، يفضل مراجعة الطبيب للتأكد من اعراض الحمل بتوأم أو فرص الحمل بتوأم. ويوجد بعض النصائح التي يمكن اتباعها لزيادة فرصة الحمل بتوأم، بعد استشارة ومراجعة الطبيب، مثل:

  • اتباع نظام غذائي صحي قد يصفه الطبيب أو أخصائي التغذية.
  • استخدام طرق التلقيح الاصطناعي أو تحفيز المبيض.
  • استخدام بعض أدوية زيادة الإخصاب أو الهرمونات التي تحفز الحمل، والحمل بتوأم.
  • تناول الفيتامينات والمعادن الضرورية قبل التفكير بالحمل، مثل حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic Acid).

يمكن أن يسبب الحمل بتوأم بعض من المشاكل الصحية أو زيادة فرصة الإصابة ببعض الأمراض، منها:

ويفضل مراجعة الطبيب لمعرفة طرق زيادة فرص الحمل بتوأم، ومناقشة مختلف الحلول والعلاجات.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحدث الحمل بتوأم بنسبة 1 من اصل 250 حمل، ويتأثر الحمل بتوأم بالعديد من العوامل التي قد تزيد من فرصة حدوثه، منها:

  • عمر الزوجة، حيث تكون النسبة أكبر لدى النساء فوق سن 30 عام.
  • وجود عوامل وراثية أو تاريخ عائلي بالتوائم.
  • يقوم الزوجان باستخدام طرق علاج الحمل والإخصاب، مثل حمل الانابيب والتلقيح الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization).
  • الطول والوزن، حيث أن هناك بيانات تدل على أن النساء الأطول والأكثر وزناً لديهن فرصة أكبر للحمل بتوأم.
  • العرق، حيث أن النساء البيض أو السود لديهن فرص أكبر للحمل بتوأم من النساء ذوات الأصول الآسيوية.

ويوجد نوعان من التوائم، وهما:

  • التوأم المتشابه: يحدث هذا النوع من التوائم عند انقسام البويضة المخصبة لتنتج جنينين منفصلين.
  • التوأم غير المتشابه: يحدث هذا النوع عند وجود بويضتين في الرحم وقت التلقيح، وتقوم الحيوانات المنوية بتلقيح البويضتين معاً.

قد تكثر الاسئلة حول أعراض الحمل بتوأم ذكور، أو من جربت أعراض الحمل بتوأم، يفضل مراجعة الطبيب للتأكد من اعراض الحمل بتوأم أو فرص الحمل بتوأم. ويوجد بعض النصائح التي يمكن اتباعها لزيادة فرصة الحمل بتوأم، بعد استشارة ومراجعة الطبيب، مثل:

  • اتباع نظام غذائي صحي قد يصفه الطبيب أو أخصائي التغذية.
  • استخدام طرق التلقيح الاصطناعي أو تحفيز المبيض.
  • استخدام بعض أدوية زيادة الإخصاب أو الهرمونات التي تحفز الحمل، والحمل بتوأم.
  • تناول الفيتامينات والمعادن الضرورية قبل التفكير بالحمل، مثل حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic Acid).

يمكن أن يسبب الحمل بتوأم بعض من المشاكل الصحية أو زيادة فرصة الإصابة ببعض الأمراض، منها:

ويفضل مراجعة الطبيب لمعرفة طرق زيادة فرص الحمل بتوأم، ومناقشة مختلف الحلول والعلاجات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الفصل بأطفال الأنابيب فقط.