في الاسبوع ١٥ احس بحرقة في المهبل بعد التبول علما باني عملت مسحة وظهر الجاردينيلا واخذت علاج فلاجيل ٤٠٠ لمدة ٧ ايام هل اقوم بعمل مسحة مره اخري ؟ ماسبب الحرقة ؟

icon 19 أغسطس 2018
في الاسبوع ١٥ احس بحرقة في المهبل بعد التبول علما باني عملت مسحة وظهر الجاردينيلا واخذت علاج فلاجيل ٤٠٠ لمدة ٧ ايام هل اقوم بعمل مسحة مره اخري ؟ ماسبب الحرقة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجاردنريلا المهبلية هي عدوى بكتيرية تصيب الكثير من النساء الحوامل، وذلك بسبب حدوث بعض التغييرات على طبيعة المهبل منها درجة الحموضة. فعلى الرغم من تواجد هذه البكتيريا بشكل طبيعي في المهبل دون إحداث أي أعراض إلا أنه في حال فرط نموها تظهر الأعراض التالية على المريضة:

  • إفرازات مهبلية مائية كثيفة، رمادية، أو خضراء، أو بنية، أو صفراء اللون.
  • تهيج مهبلي وحكة مهبلية (على الرغم من أن هذا النوع من الالتهابات يكون التهيج أقل من غيره).
  • حرقة عند التبول.

 من العوامل التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة باالجاردنريلا المهبلية ما يلي:

  • التعرض للإجهاد، وقلة النوم، وسوء التغذية؛ نقص الزنك والحديد.
  • الطقس الحار وارتداء الملابس الداخلية غير القطنية.
  • استخدام الصابون والشامبو المعطر والمحتوي على الكحول.
  • استخدام الدش أو الغسول المهبلي.
  • ارتداء الفوط الصحية غير القطنية لمدة طويلة.

يمكن اتباع التعليمات التالية للحد من الإصابة بالالتهابات المهبيلة:

  • اتباع نمط حياة صحي من أكل، وشرب، ونوم، وتقليل التوتر لتعزيز مناعة الجسم.
  • تجنب تنظيف المهبل باستخدام الصابون المعطر، حيث يمكن استخدام الماء العادي والصابون غير المعطر أو السوربيلين وكريم الجلسرين كبدائل.
  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية الفضفاضة.
  • استخدام الواقي الذكري خلال عملية الجماع وذلك لأن السائل المنوي ذو حموضة منخفضة تشجع على نمو الجاردنريلا.

ومن الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى حرقة أثناء التبول هي:

  • التهاب المسالك البولية
  • الالتهابات الفطرية.
  • الإصابة بالهربس التناسلي.
  • التغيرات الجسمية التي تحدث أثناء الحمل، بحيث يؤثر الضغط على الحالبين وبالتالي قد لا يفرغ البول بشكل كامل مما يؤدي إلى التهاب المسالك البولية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وعمل الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للتشخيص ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

إن الجاردنريلا المهبلية هي عدوى بكتيرية تصيب الكثير من النساء الحوامل، وذلك بسبب حدوث بعض التغييرات على طبيعة المهبل منها درجة الحموضة. فعلى الرغم من تواجد هذه البكتيريا بشكل طبيعي في المهبل دون إحداث أي أعراض إلا أنه في حال فرط نموها تظهر الأعراض التالية على المريضة:

  • إفرازات مهبلية مائية كثيفة، رمادية، أو خضراء، أو بنية، أو صفراء اللون.
  • تهيج مهبلي وحكة مهبلية (على الرغم من أن هذا النوع من الالتهابات يكون التهيج أقل من غيره).
  • حرقة عند التبول.

 من العوامل التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة باالجاردنريلا المهبلية ما يلي:

  • التعرض للإجهاد، وقلة النوم، وسوء التغذية؛ نقص الزنك والحديد.
  • الطقس الحار وارتداء الملابس الداخلية غير القطنية.
  • استخدام الصابون والشامبو المعطر والمحتوي على الكحول.
  • استخدام الدش أو الغسول المهبلي.
  • ارتداء الفوط الصحية غير القطنية لمدة طويلة.

يمكن اتباع التعليمات التالية للحد من الإصابة بالالتهابات المهبيلة:

  • اتباع نمط حياة صحي من أكل، وشرب، ونوم، وتقليل التوتر لتعزيز مناعة الجسم.
  • تجنب تنظيف المهبل باستخدام الصابون المعطر، حيث يمكن استخدام الماء العادي والصابون غير المعطر أو السوربيلين وكريم الجلسرين كبدائل.
  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية الفضفاضة.
  • استخدام الواقي الذكري خلال عملية الجماع وذلك لأن السائل المنوي ذو حموضة منخفضة تشجع على نمو الجاردنريلا.

ومن الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى حرقة أثناء التبول هي:

  • التهاب المسالك البولية
  • الالتهابات الفطرية.
  • الإصابة بالهربس التناسلي.
  • التغيرات الجسمية التي تحدث أثناء الحمل، بحيث يؤثر الضغط على الحالبين وبالتالي قد لا يفرغ البول بشكل كامل مما يؤدي إلى التهاب المسالك البولية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وعمل الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للتشخيص ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعمليها مع تحليل بول وزراعة