نزول دم غامق اللون بعد التطهر من الدورة بيوم

icon 23 أبريل 2022
بعد انتهاء الدورة في شهر فبراير وتطهرت نزلت افرازات بنية غامقة اللون واستمرت عدة أيام ذهبت للطبيب أخبرني أنه التهاب في عنق الرحم وكتبلي مضاد حيوي ٥ ايام ولبوس مهبلي وتوقفت الافرازات ولكن تكرر الشعر التالي له وعدت العلاج من نفسي وتكرر هذا الشهر ماذا افعل كي اصوم علما اني اتناول أدوية للقولون العصبي

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر عليك مراجعة الطبيب مرة أخرى لتحديد سبب استمرار هذه الإفرازات، فقد تدل على عدم الشفاء من التهاب عنق الرحم والحاجة إلى وصف أدوية أخرى، كما سوف يعمل الطبيب في الزيارة القادمة على تحديد مسبب التهاب عنق الرحم بعد عدم نجاح العلاج الأول.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم تكرار العلاج دون استشارة الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى مقاومة البكتيريا أو الفطريات المسببة لالتهاب عنق الرحم.

قد تكون الإفرازات البنية آخر الدورة الشهرية طبيعية أيضاً في بعض الحالات، وهنا العديد من الأسباب الأخرى للإفرازات المهبلية البنية، فقد لا تكون ناجمة عن التهاب عنق الرحم، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • اضطراب معدلات الهرمونات الطبيعية في الجسم.
  • استخدام أحد طرق منع الحمل الهرمونية.
  • استخدام اللولب الرحمي.
  • التبويض، وتنزل الإفرازات البنية في هذه الحالة في موعد التبويض.
  • تطور تكيسات على المبيض.
  • مرض التهاب الحوض.
  • الانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات  (بالإنجليزية: Polycystic ovary syndrome).

أود لفت انتباهك أنه لا توجد علاقة بين استخدام أدوية القولون العصبي والإفرازات البنية أو التهاب عنق الرحم، ولكن عند مراجعة الطبيب ووصفه للأدوية العلاجية عليك إعلام الطبيب بجميع الأدوية المستخدمة لتجنب وصف أدوية تتعارض مع هذه الأدوية.

توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الإصابة بالتهاب عنق الرحم، ويساهم تحديد هذه الأسباب والتخلص منها في منع تكرار الإصابة بالتهاب عنق الرحم أو عدم استجابة الحالة للعلاج، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • اضطراب توازن البكتيريا الطبيعية في المهبل.
  • تعرض عنق الرحم للإصابة.
  • التهيج الناجم عن حساسية تجاه بعض المواد الكيميائية المستخدمة، مثل بعض منتجات العناية الشخصية، والواقي الذكري.
  • الإصابة بأحد الأمراض الالتهابية الجهازية.
  • التعرض لأحد أنواع العلاج الإشعاعي أو الكيميائي.
  • العدوى المهبلية ببكتيريا عدوى المكورات العنقودية (بالإنجليزية: Staphylococcus)، أو عدوى المكورات العقدية (بالإنجليزية: Streptococcus).
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى المنقولة جنسياً، وفي هذه الحالة يحتاج كلا الزوجين الخضوع للعلاج لمنع عودة الإصابة بالعدوى مرة أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر عليك مراجعة الطبيب مرة أخرى لتحديد سبب استمرار هذه الإفرازات، فقد تدل على عدم الشفاء من التهاب عنق الرحم والحاجة إلى وصف أدوية أخرى، كما سوف يعمل الطبيب في الزيارة القادمة على تحديد مسبب التهاب عنق الرحم بعد عدم نجاح العلاج الأول.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم تكرار العلاج دون استشارة الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى مقاومة البكتيريا أو الفطريات المسببة لالتهاب عنق الرحم.

قد تكون الإفرازات البنية آخر الدورة الشهرية طبيعية أيضاً في بعض الحالات، وهنا العديد من الأسباب الأخرى للإفرازات المهبلية البنية، فقد لا تكون ناجمة عن التهاب عنق الرحم، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • اضطراب معدلات الهرمونات الطبيعية في الجسم.
  • استخدام أحد طرق منع الحمل الهرمونية.
  • استخدام اللولب الرحمي.
  • التبويض، وتنزل الإفرازات البنية في هذه الحالة في موعد التبويض.
  • تطور تكيسات على المبيض.
  • مرض التهاب الحوض.
  • الانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات  (بالإنجليزية: Polycystic ovary syndrome).

أود لفت انتباهك أنه لا توجد علاقة بين استخدام أدوية القولون العصبي والإفرازات البنية أو التهاب عنق الرحم، ولكن عند مراجعة الطبيب ووصفه للأدوية العلاجية عليك إعلام الطبيب بجميع الأدوية المستخدمة لتجنب وصف أدوية تتعارض مع هذه الأدوية.

توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الإصابة بالتهاب عنق الرحم، ويساهم تحديد هذه الأسباب والتخلص منها في منع تكرار الإصابة بالتهاب عنق الرحم أو عدم استجابة الحالة للعلاج، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • اضطراب توازن البكتيريا الطبيعية في المهبل.
  • تعرض عنق الرحم للإصابة.
  • التهيج الناجم عن حساسية تجاه بعض المواد الكيميائية المستخدمة، مثل بعض منتجات العناية الشخصية، والواقي الذكري.
  • الإصابة بأحد الأمراض الالتهابية الجهازية.
  • التعرض لأحد أنواع العلاج الإشعاعي أو الكيميائي.
  • العدوى المهبلية ببكتيريا عدوى المكورات العنقودية (بالإنجليزية: Staphylococcus)، أو عدوى المكورات العقدية (بالإنجليزية: Streptococcus).
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى المنقولة جنسياً، وفي هذه الحالة يحتاج كلا الزوجين الخضوع للعلاج لمنع عودة الإصابة بالعدوى مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك