فاليوم الاول من الدورة نزلت مني قطعة تشبه الشحم مختلطة بالدم خوفتني مع

icon 4 ديسمبر 2017
فاليوم الاول من الدورة نزلت مني قطعة تشبه الشحم مختلطة بالدم خوفتني.مع الم فضيع مع العلم انو قبل الدورة استعملت حبوب منع الحمل لتأخير الدورة مع العلم انا لست متزوجة يعني عذراء

إجابات الأطباء على السؤال

يزداد سمك الجدار الداخلي للرحم خلال الدورة الشهرية الطبيعية، مكوناً طبقة رخوة تسمى بطانة الرحم، والتي تسقط على شكل قطع بيضاء مثل الشحم مع الدورة عند عدم حدوث الحمل.

وبذلك يعد نزول قطع مثل الشحم مع الدورة أمراً طبيعياً في الغالب، إلا أن سقوطها كقطعة واحدة كبيرة مثلثة الشكل تشبه الرحم، نتيجة خروج البطانة بأكملها كقطعة واحدة، أو على شكل كتل، يعد أمراً غير معتاد، والذي يعرف باسم سقط بطانة الرحم (بالإنجليزية: Decidual Cast).

يعرف سقط بطانة الرحم بأنه نزول قطع بيضاء مثل الشحم مع الدورة، على شكل كتل ملطخة بالدماء، ويعود لعدة أسباب، بما في ذلك:

  • استخدام موانع الحمل الهرمونية، خاصة التي تحتوي على جرعة عالية من البروجسترون.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • الأورام الليفية.

قبل نزول سقط بطانة الرحم من المهبل، قد تعاني المرأة من بعض الأعراض الأخرى التي قد تدل على حدوثه، وتشمل:

وتختفي الأعراض المرتبطة بهذه الحالة غالباً، بمجرد خروج سقط بطانة الرحم من الجسم، إذا لم تكن الحالة مرتبطة بمشكلة أخرى كامنة.

يجب مراجعة الطبيب على الفور، عند نزول قطع مثل الشحم مع الدورة؛ لاستبعاد الأسباب الخطيرة لنزول هذه الكتل، مثل حالة الحمل خارج الرحم والتي تعد حالة طبية طارئة. كما يجب مراجعة الطبيب عند المعاناة من تقلصات شديدة أو نزيف مختلف عن دم الدورة الشهرية المعتاد بشكل عام؛ حيث يمكن أن تكون علامة على سقط بطانة الرحم، أو أي حالة أخرى خطيرة.

وفيما يخص السؤال، يعود سبب نزول هذه القطعة الشحمية في الغالب إلى استخدامك لحبوب منع الحمل، والتي تعد أحد العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بهذه الحالة، خاصة إذا توقفت عن تناولها مؤخراً، أو كنت تتناولينها بشكل غير منتظم. ولكن لا داعي للقلق، فهذه الحالة ليس لها أي آثار صحية طويلة المدى بعد مرورها. وقد لا تواجهينها مرة أخرى، حيث من النادر تجربة هذه الحالة عدة مرات.

يرجى حالياً مراجعة الطبيب المختص؛ للتأكد من سبب نزول قطع بيضاء مثل الشحم مع الدورة، ولاستبعاد المشاكل الأخرى الأكثر خطورة. ولمساعدتك أيضاً على تحديد نوع حبوب منع الحمل المناسبة لتأخير الدورة، ومعرفة كيفية استخدامها، والآثار الجانبية المحتملة.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

يزداد سمك الجدار الداخلي للرحم خلال الدورة الشهرية الطبيعية، مكوناً طبقة رخوة تسمى بطانة الرحم، والتي تسقط على شكل قطع بيضاء مثل الشحم مع الدورة عند عدم حدوث الحمل.

وبذلك يعد نزول قطع مثل الشحم مع الدورة أمراً طبيعياً في الغالب، إلا أن سقوطها كقطعة واحدة كبيرة مثلثة الشكل تشبه الرحم، نتيجة خروج البطانة بأكملها كقطعة واحدة، أو على شكل كتل، يعد أمراً غير معتاد، والذي يعرف باسم سقط بطانة الرحم (بالإنجليزية: Decidual Cast).

يعرف سقط بطانة الرحم بأنه نزول قطع بيضاء مثل الشحم مع الدورة، على شكل كتل ملطخة بالدماء، ويعود لعدة أسباب، بما في ذلك:

  • استخدام موانع الحمل الهرمونية، خاصة التي تحتوي على جرعة عالية من البروجسترون.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • الأورام الليفية.

قبل نزول سقط بطانة الرحم من المهبل، قد تعاني المرأة من بعض الأعراض الأخرى التي قد تدل على حدوثه، وتشمل:

وتختفي الأعراض المرتبطة بهذه الحالة غالباً، بمجرد خروج سقط بطانة الرحم من الجسم، إذا لم تكن الحالة مرتبطة بمشكلة أخرى كامنة.

يجب مراجعة الطبيب على الفور، عند نزول قطع مثل الشحم مع الدورة؛ لاستبعاد الأسباب الخطيرة لنزول هذه الكتل، مثل حالة الحمل خارج الرحم والتي تعد حالة طبية طارئة. كما يجب مراجعة الطبيب عند المعاناة من تقلصات شديدة أو نزيف مختلف عن دم الدورة الشهرية المعتاد بشكل عام؛ حيث يمكن أن تكون علامة على سقط بطانة الرحم، أو أي حالة أخرى خطيرة.

وفيما يخص السؤال، يعود سبب نزول هذه القطعة الشحمية في الغالب إلى استخدامك لحبوب منع الحمل، والتي تعد أحد العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بهذه الحالة، خاصة إذا توقفت عن تناولها مؤخراً، أو كنت تتناولينها بشكل غير منتظم. ولكن لا داعي للقلق، فهذه الحالة ليس لها أي آثار صحية طويلة المدى بعد مرورها. وقد لا تواجهينها مرة أخرى، حيث من النادر تجربة هذه الحالة عدة مرات.

يرجى حالياً مراجعة الطبيب المختص؛ للتأكد من سبب نزول قطع بيضاء مثل الشحم مع الدورة، ولاستبعاد المشاكل الأخرى الأكثر خطورة. ولمساعدتك أيضاً على تحديد نوع حبوب منع الحمل المناسبة لتأخير الدورة، ومعرفة كيفية استخدامها، والآثار الجانبية المحتملة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا طبيعي...

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بنت وده تاني يوم ليا للدوره الشهريه ولقيت كتل دم نزلت مع الدم الطبيعي واول ما شوفتها قلقت جدا ومش عرفه ده اي واي سببه وخايفه جدا وانا لسه بنت ممكن اعرف ده من اي وهل طبيعي ولا لا

icon 24 أغسطس 2023
زائر زائر

نزل مني كتلة لحم بيضاء كبيرة من الرحم هل هذا خطير او شي عادي مع العلم انا عزباء

icon 30 يناير 2024