شرب البردقوش والمرمية ثاني ايام الدوره هل هو مضر ام مفيد لتنشيط المبايض ؟

icon 14 أغسطس 2015
شرب البردقوش والمرمية ثاني ايام الدوره هل هو مضر ام مفيد لتنشيط المبايض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتسائل العديد من النساء حول متى اشرب البردقوش لتنشيط المبايض أو عن موعد شرب البردقوش والميرميه اثناء الدوره من أجل تنشيط المبايض إلا أنه لا يوجد دراسات كافية تثبت أن شرب الميرمية والبردقوش وقت الدورة له دور في تنشيط المبايض.

وفيما يخص المرمية والبردقوش لتنشيط المبايض يعتقد أن ذلك يتم عن طريق فوائد البردقوش والميرمية والتي قد تشمل:

  • تنظيم إفراز هرمون البرولاكتين مما يعمل على تنظيم عملية التبويض وتنظيم الدورة الشهرية.
  • تحضير الجسم للحمل مما يسهل حصول الحمل.
  • تنظيم الهرمونات الأنثوية.
  • زيادة حساسية الأنسولين أو التقليل من مقاومة الأنسولين فيساعد في حالات تكيس المبيض التي قد تؤخر الحمل.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة الضرورية لحماية قناة فالوب من الانسداد.
  • تقوية البويضات والحفاظ على صحتها حتى يتم تخصيبها من قبل الحيوانات المنوية.
  • تنظيف الجسم من البكتيريا، الفيروسات، الفطريات التي قد تسبب التهابات في الرحم وتؤخر الحمل.
  • تنظيف الرحم من الغازات مما يسبب تنشيط عملية التبويض.
  • زيادة تدفق الدم نحو الرحم مما يسهل حصول الحمل.

لذا فيما يتعلق بتساؤلات متى اشرب البردقوش والمراميه للحمل فإنه لا يوجد توقيت محدد لذلك، إلا أنه يجب تجنب شرب البردقوش والمراميه وقت الدوره بكثرة أو في حال ظهور أي أعراض خطيرة لتجنب أي مضاعفات خطيرة مع ضرورة اللجوء إلى الطبيب من أجل تنشيط المبايض قبل اللجوء إلى أي أعشاب غير مثبتة علمياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتسائل العديد من النساء حول متى اشرب البردقوش لتنشيط المبايض أو عن موعد شرب البردقوش والميرميه اثناء الدوره من أجل تنشيط المبايض إلا أنه لا يوجد دراسات كافية تثبت أن شرب الميرمية والبردقوش وقت الدورة له دور في تنشيط المبايض.

وفيما يخص المرمية والبردقوش لتنشيط المبايض يعتقد أن ذلك يتم عن طريق فوائد البردقوش والميرمية والتي قد تشمل:

  • تنظيم إفراز هرمون البرولاكتين مما يعمل على تنظيم عملية التبويض وتنظيم الدورة الشهرية.
  • تحضير الجسم للحمل مما يسهل حصول الحمل.
  • تنظيم الهرمونات الأنثوية.
  • زيادة حساسية الأنسولين أو التقليل من مقاومة الأنسولين فيساعد في حالات تكيس المبيض التي قد تؤخر الحمل.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة الضرورية لحماية قناة فالوب من الانسداد.
  • تقوية البويضات والحفاظ على صحتها حتى يتم تخصيبها من قبل الحيوانات المنوية.
  • تنظيف الجسم من البكتيريا، الفيروسات، الفطريات التي قد تسبب التهابات في الرحم وتؤخر الحمل.
  • تنظيف الرحم من الغازات مما يسبب تنشيط عملية التبويض.
  • زيادة تدفق الدم نحو الرحم مما يسهل حصول الحمل.

لذا فيما يتعلق بتساؤلات متى اشرب البردقوش والمراميه للحمل فإنه لا يوجد توقيت محدد لذلك، إلا أنه يجب تجنب شرب البردقوش والمراميه وقت الدوره بكثرة أو في حال ظهور أي أعراض خطيرة لتجنب أي مضاعفات خطيرة مع ضرورة اللجوء إلى الطبيب من أجل تنشيط المبايض قبل اللجوء إلى أي أعشاب غير مثبتة علمياً.

للمزيد:

لا توجد دراسات كافية حول فعالية شرب البردقوش والميرمية أثناء الدورة في تنشيط المبايض.

ولكن شرب البردقوش يحفز تدفق الدورة الشهرية، واستعادة توازن الهرمونات لدى النساء غير الحوامل اللاتي يعانين من دورة شهرية غير منتظمة، وبينت بعض الدراسات التي أجريت على 25 امرأة تعاني من تكيس المبايض (بالإنجليزية: Polycystic ovaries)، أن شرب البردقوش ساعد في تحسين توازن الهرمونات لديهن.

ووجدت بعض الابحاث أيضاً أن شرب الميرمية قد يقلل من بعض الأعراض الناتجة عن الإصابة بتكيس المبايض، ولكنها دراسات غير مؤكدة بعد.

يفضل أن تراجعي الطبيب ليتأكد من إمكانية شرب الميرمية والبردقوش وقت الدورة، لانه من الممكن أن تنتج بعض الأعراض الجانبية عن شرب هذه الاعشاب خلال الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد

لا توجد دراسات كافية حول فعالية شرب البردقوش والميرمية أثناء الدورة في تنشيط المبايض.

ولكن شرب البردقوش يحفز تدفق الدورة الشهرية، واستعادة توازن الهرمونات لدى النساء غير الحوامل اللاتي يعانين من دورة شهرية غير منتظمة، وبينت بعض الدراسات التي أجريت على 25 امرأة تعاني من تكيس المبايض (بالإنجليزية: Polycystic ovaries)، أن شرب البردقوش ساعد في تحسين توازن الهرمونات لديهن.

ووجدت بعض الابحاث أيضاً أن شرب الميرمية قد يقلل من بعض الأعراض الناتجة عن الإصابة بتكيس المبايض، ولكنها دراسات غير مؤكدة بعد.

يفضل أن تراجعي الطبيب ليتأكد من إمكانية شرب الميرمية والبردقوش وقت الدورة، لانه من الممكن أن تنتج بعض الأعراض الجانبية عن شرب هذه الاعشاب خلال الدورة الشهرية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مسا الخير أنا تزوجت من شهرين ودورتي منتظمه هل يلزمني عمل فحص هرمون الحليب لأن لم يحدث حمل او ما هي الفحوصات المطلوبه رغم اني عملت تلفزيون للرحم داخلي وخارجي وكل شئ ممتاز جدا

icon 1 يناير 2022
Soma Ahmed Soma Ahmed

مسا الخير أنا تزوجت من شهرين ودورتي منتظمه هل يلزمني عمل فحص هرمون الحليب لأن لم يحدث حمل او ما هي الفحوصات المطلوبه رغم اني عملت تلفزيون للرحم داخلي وخارجي وكل شئ ممتاز جدا

icon 19 أكتوبر 2022
فطوم صقلي فطوم صقلي

انا دورتي صارت غير منتظمه هل اقدراشرب البردغوش عشان تنزل

icon 31 مارس 2023
زائر زائر

سلام عليكم انا تزوجت منذ شهرين وعندي شوي اضطراب بالدورة الشهرية وحاليا اني اشرب البىدقوش ومرامية عندي اسبوع مشكلة عندي الم ببطني هل وانتفاخ في البطن السؤال هل سبب من شرب مرامية وبردقوش رجاءا اريد جواب فالحال

icon 30 نوفمبر 2023